Zahav.МненияZahav.ru

Понедельник
Тель Авивבהיר עד מעונן חלקית
+14+9

Мнения

А
А

Наивность комиссара израильской полиции

Верховный комиссар израильской полиции Рони Альшейх простодушен до наивности. Неизвестно, насколько это хорошо для нашей страны, но знать o его наивности не помешает.

04.07.2016
Источник:mnenia.zahav.ru
Zahav.ru walla.co.il

Ха. Верховный комиссар израильской полиции Рони Альшейх простодушен до наивности. Неизвестно, насколько это хорошо для нашей страны, но знать o его наивности не помешает. Он заявил недавно, что следователи антикоррупционного Управления (то, что на иврите называется "ЯХА" – "а-йехида а-арцит ле-хакирот hонаа") валят и формируют правительства. 

Он имел в виду, что, расследуя правонарушения политиков, наши пинкертоны приводят к их отставке или "снимают" их с предвыборной гонки, тем самым как бы предрешая будущий состав Кнессета и коалиции.

Альшейх, конечно, прав: завели дело (даже бесперспективное) – погубили карьеру политика. Было уже в прошлом не раз, когда депутаты, министры, премьер-министры подавали в отставку после возбуждения уголовного дела или угрозы сделать это. В 1977 году Ицхак Рабин подал в отставку с поста премьера, когда нависла угроза, что его супругу отдадут под суд за незаконный валютный счет за границей – и впервые в Израиле сменилась власть.

Эхуду Ольмерту пришлось вот так уйти с поста премьера, и после выборов опять же пришла другая власть. Злые языки утверждают, что многолетний и хронический "ястреб" Ариэль Шарон, напуганный расследованиями против его сыновей, развалил правую коалицию и создал другую, с Шимоном Пересом, которая стала на удивление "голубиной". 

В чем же наивность Альшейха (который, разумеется, еще на врубился, что и как происходит в Израиле за пределами замкнутого внутри себя ШАБАКа, откуда его и бросили на укрепление полиции)? К сведению Альшейха: на деле не полиция валит и формирует правительства. Не нужно присваивать себе чужую славу. Полиция сама – марионетка в руках у всемогущих СМИ. 

СМИ диктуют следователям, какие дела упорно раскручивать, добиваясь результата, ища улики, свидетелей, уговаривая, шантажируя, заключая сделки с второстепенными фигурантами. А какие дела спускать на тормозах, а то и вовсе игнорировать. 

В полиции есть жалоба бывшей работницы резиденции премьер-министра на сексуальные домогательства со стороны бывшего завхоза резиденции. Пострадавшая готова выступить в суде. А полиция и не чешется. Потому что СМИ это обвинение не выгодно: тот, на кого подана жалоба, выступает против супруги премьер-министра, которого в свою очередь давно уже пытаются свалить журналисты. Наши бравые следователи держат нос по ветру. Им не выгодно ссориться с настоящими хозяевами жизни. Проявишь непрошенное рвение – и не видать тебе повышения по службе. А то ведь могут найти и на самого натравить "пострадавшую" от твоих домогательств. 

Возьмите последнее дело, у которого был потенциал стать громким: подозрения, что министр Сильван Шалом совершил преступления на сексуальной почве. Недавно СМИ торжественно сообщили, что полиция закрыла это дело. Но в сообщении неточность: чтобы быть истиной, оно должна звучать так: СМИ удалось принудить полицию закрыть дело Сильвана Шалома. Это было нетрудно. Поскольку по своей природе полиция во всем мире ленива, пытается работать поменьше. Пойдите и подайте жалобу – думаете, все тут же кинутся ее проверять, расследовать, хватать, сажать? Вас отфутболят, и все. Вот если происшествие окажется в центре внимания прессы – тогда все будут потеть, землю рыть. 

В деле Шалома пресса вела себя крайне корректно. Не нагнетала ажиотажа, не науськивала, не поощряла, не тиражировала любой слух, догадку. Не было ежедневного прессинга, призывов к возможным его жертвам прийти и заявить на него, не было анонимных интервью с пострадавшими, не приглашали женские организации истерично требовать голову подозреваемого на подносе. Всем своим поведением пресса давала понять, чего ждут от этого расследования.

И полиция верно поняла установку, сообщила: "Факты не подтвердились, пострадавшие на выявлены, а если кто-то выявлен – так они наотрез отказались жаловаться". 

Не поймите меня неверно – я рад за Шалома. Рад услышать, что он не виновен. Я просто знаю, что были в прошлом случаи, когда на другого политика, в котором СМИ не заинтересованы, который им мешает, следователи рьяно "накапывали" материал, и отдавали его под суд, который тоже боится СМИ и выносит свои приговоры с оглядкой на десяток крикливых журналистов – вершителей судеб.

Пару дней назад о том, что суды в Израиле подвержены влиянию СМИ, сказал с экрана телевизора крупнейший израильский адвокат Цион Амир. И не он один это говорит – это уже стало общим местом.

Генеральный прокурор как бы должен влиять на эти процессы – но в Израиле и он под колпаком у прессы. 

А ведь в деле Шалома речь шла об уголовной статье, по которой недавно был посажен на семь лет президент – и его даже не соглашаются выпустить условно-досрочно. И тоже не было улик, а были показания потерпевшей. 

Казалось бы, скандальное признание комиссара полиции должно было возмутить народ, который ведь верит, что это он – суверен, он на выборах решает, какому правительству быть, а кому идти в отставку. Почему же осталось без последствий? Потому что и возмущениями у нас дирижируют СМИ, а им как раз выгодно, что полиция хвастливо берет "вину" на себя. Журналисты старательно скрывают, что это они дергают за ниточки, а все остальные – их вольные или невольные марионетки. Если СМИ признаются, что они всем тут правят, тогда народ может и спросить с них, почему так плохо в криминальной сфере, с безопасностью, в экономике. 

Почему именно Сильвана Шалома СМИ пожалели – это совершенно друга тема. Статья не об этом. У меня есть предположения, но точно я не знаю.

Недавно актер Мариано Идельман из сатирической передачи второго телеканала "Эрец неэдерет" представил нам комиссара полиции. Потом Алшейх заявил, что пародия совсем не похожа на него. А мне показалось – очень похоже. Потому что герой Идельмана все время отдавал честь телеведущему. Так вся наша полиция и живет: беспрестанно отдавая честь нашим СМИ. 

Поговаривают, что, послужив четыре года верой-правдой на посту полицейского номер 1, Альшейх вернется в свои пенаты, станет главным в ШАБАКе. Будем надеяться, что в контрразведке наивность руководителя – качество не столь предосудительное, как в полиции. 

В Южном Тель-Авиве государственный флаг гордо развевается только над одним общественным зданием – над следственной тюрьмой Абу-Кабир… Снимок с текстом статьи свяжите сами. Фото автора

 

На иврите статья опубликована здесь

**** 

Читатель моей предыдущей статьи о депутате Ханин Зоаби с ником Gandi02 сетует на то, что я написал ее на русском, тогда как лучше было бы на иврите; рапортую: я именно написал ее на иврите и перевел на русский для любимого нами обоими сайта Мнения. На иврите она была опубликована здесь и здесь. 

Приятного чтения. Кстати, перевод близкий, можно, сопоставляя, использовать для дальнейшего освоения иврита. 

Другой читатель, не запомнил, кто, приводит известную демагогическую тираду о том, что в гитлеровской Германии все молчали, когда нацисты пришли за коммунистами, а потом нацисты пришли за остальными. Многие пытаются защититься этой цитатой от справедливого возмездия за свои преступления. Скоро террористы завопят: "Сейчас хватают нас, завтра…"

Размахивая этой пугалкой в следующий раз, нужно помнить, что именно компартия Германии и Эрнст Тельман и привели к власти Гитлера. Сталин запретил компартии Германии (17 %) вступать после выборов 1932 года в коалицию с СДПГ и другими ненацистскими партиями (у тех было чуть менее 50%), президент воленс-ноленс поручил создать правительство меньшинства Гитлеру, партия которого тоже не имела достаточных мандатов (37%), чтобы одной создать правительство – временно, на несколько месяцев, до выборов, на которых была надежда, что ситуация сложится иначе, и можно будет сформировать правительство большинства даже без упершейся, лояльной Сталину Компартии, но и без Гитлера. Этих месяцев и полученных БЛАГОДАРЯ коммунистам "особых полномочий" Гитлеру хватило, чтобы запретить и КПГ, и СДПГ, всех разгромить и пересажать. Дальнейшее известно. Чья б корова мычала…

Да, еще одно – после 1933-го немецкие коммунисты целыми отрядами вступали в партию Гитлера. Зазор между идеологиями был совсем незаметен. 

yuramedia@gmail.com

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке