Читайте также
Пока обезбританенный континент пытается преодолеть последствия недавнего политического землетрясения, на юго-восточных рубежах Европы наметился еще один тектонический разлом. В понедельник Израиль и Турция подписали соглашение о нормализации отношений и полном восстановлении связей, разорванных в 2010 году.
Тогда это произошло после неуклюжего заплыва "флотилии мира" к берегам притесняемой сионистами Газы. Никому не нужная акция стоила жизни 9 активистам антиизраильской организации, решившим померяться силами с израильским спецназом, который получил приказ пресечь провокацию и задержать круизный корабль "Мави Мармара", переоборудованный в боевой фрегат. Это было несколько самонадеянно с их стороны, но провокация, тем не менее, достигла цели: Эрдоган, пытавшийся улучшить отношения с исламским миром, использовал происшествие для демонстративного разрыва с Еврейским государством.
Очень скоро стало понятно, что выгоды от реверансов сварливому Ирану и покровительства неуправляемой Газе не столь ощутимы, как потери от полного прекращения израильского туризма, делового и военного сотрудничества с сильным региональным игроком. Но было уже поздно. Список невыполнимых требований, сгоряча выдвинутых Эрдоганом израильскому правительству, делал невозможным восстановление отношений без ущерба для турецкой гордости. В частности, Турция требовала извинений за брутальное задержание злосчастной флотилии и снятия блокады с Сектора Газы. Первого удалось добиться с помощью президента Обамы, который во время визита в Израиль неожиданно позвонил турецкому коллеге и дружески протянул трубку Биньямину Нетаниягу. А вот обеспечить ХАМАСу лицензию на теракты в Израиле, оказалось несколько сложнее.
Ситуацию обострил инцидент со сбитым турками российским бомбардировщиком, за который Путин предъявил Турции ровно такой же унизительный счет, как Эрдоган Израилю. Но отступать уже было некуда – теперь позади не только Москва, но и Берлин, на который сегодня ложится львиная доля спасательных работ в Евросоюзе. Приобщение турок к утопающим европейским ценностям приходится отложить на неопределенное время. Поэтому для них стало неотложным восстановление отношений с другими обитателями европейских обочин – русскими и евреями. Особенно, в свете непредсказуемости арабов, которых эти обочины больше не удовлетворяют.
Турки активизировали дипломатические усилия, которые тормозили годами, и в течение нескольких недель все противоречия, казавшиеся непреодолимыми, были разрешены. 27 июня израильский премьер Биньямин Нетаниягу и турецкий Бинали Йылдырым встретились в Риме и объявили, что кризис преодолен и все отношения восстановлены. Накануне Эрдоган позвонил Путину (не потребовалось даже телефонных услуг Обамы), принес извинения и обязался рассчитаться за сбитый самолет и наказать виновных. Вряд ли столь четкий тайминг дипломатических шагов стоит считать случайным.
Этот турецкий демарш довольно точно обозначил диагноз, который осторожно, чтобы не пугать больного, озвучивают сегодня в Европе. Ослабление Евросоюза неизбежно обострит ситуацию на его дальних рубежах. И тем, кто находится на ближних, выгодней действовать сообща. Общие интересы, появившиеся в этой ситуации у Турции, России и Израиля, помогут этим неблагополучным воспитанникам Европейской цивилизации более эффективно противостоять своей слишком уж строгой воспитательнице. Не этой ли теме был посвящен неожиданный, четвертый за последние полгода визит Нетаниягу к Путину?