Zahav.МненияZahav.ru

Суббота
Тель Авив
+27+23

Мнения

А
А

Что нужно для того, чтобы победить ИГИЛ?

Как известно, демократическое общество невозможно без личной свободы его граждан. При этом, свобода - вещь весьма хрупкая. Согласно известному афоризму, чтобы народ потерял свою свободу, достаточно смены одного поколения.

Вадим Аленичев
03.05.2016
Источник:Голос Америки
GettyImages undefined

Эксперты: для того, чтобы победить исламистов, требуется вникнуть в суть самого ислама и в природу джихадизма

Как известно, демократическое общество невозможно без личной свободы его граждан. При этом, свобода - вещь весьма хрупкая. Согласно известному афоризму, чтобы народ потерял свою свободу, достаточно смены одного поколения.

Это прекрасно иллюстрируют процессы, происходящие сейчас на Ближнем Востоке. На территории Ирака, Сирии и других государств региона все активнее действует самопровозглашенное "Исламское государство", или ИГИЛ, объявившее джихад западным союзникам.

Кандидаты в президенты США практически ежедневно называют угрозу, исходящую от ИГИЛ, главной опасностью для западного мира. Вместе с тем, по утверждению части экспертов, для того, чтобы победить исламистов, требуется вникнуть в суть самого ислама и в природу джихадизма.

За минувшие десятилетия патриархально-религиозные традиции американского общества трансформировались в постмодернистский взгляд на религию. Он основан на торгово-рыночных отношениях, отходе от религиозности и культе индивидуализма. Это видение мира исповедовали все последние администрации США, от Обамы до Рейгана, но оно, говорят эксперты, не способно проникнуть в суть джихадизма.

Джихад, утверждает известный политолог Себастьян Горка, это - тоталитаризм 21 века, так же, как коммунизм и фашизм были проявлениями тоталитаризма в 20 веке. По мнению Горки, который также является консультантом Министерства Обороны США, основополагающая философия имамов ИГИЛ - это радикальный ислам, щедро нашпигованный элементами фашизма и коммунизма:

"Единственное, о чем можно вести переговоры с джихадистами, это - каким способом они вас убьют: будете ли вы сожжены заживо, распяты на кресте или вам отрежут голову? Или вместо этого вас, как недочеловека, сделают рабом, поскольку вы не мусульманин. Таковы сегодняшние реалии, но у них есть хорошая аналогия: точно так же невозможно было вести переговоры с Гитлером. С нацистами можно договориться только о том, в какой крематорий они вас отправят".

Спецслужбы США, анализируя в годы "холодной войны" доктрину Советского Союза, пришли к следующему выводу: идеология СССР и его союзников требовала от них не останавливаться до тех пор, пока народы Запада не будут уничтожены или подчинены коммунистическим режимам.

Примерно такую же цель ставят перед собой муллы, призывающие к джихаду. Когда лидер ИГИЛ аль-Багдади в 2014 году провозгласил подконтрольные ему территории Ирака и Сирии халифатом, а себя - халифом, он создал духовный ориентир для радикальных мусульман-суннитов. Неудивительно, что из разных стран на Ближний Восток потянулись тысячи исламистов-новобранцев.

"Неважно, является ли человек арабом или нет, представителем среднего или богатого класса. Важно то, что всех их объединяет одна и та же идеология - идеология джихада, - поясняет Себастьян Горка. - Соответственно, задача тех, кто стремятся победить террористов, заключается в том, чтобы подорвать устои этой идеологии, точно так же, как мы делали с коммунизмом во времена "холодной войны"".

Для этого, говорит профессор Горка, нужны три основных элемента. Во-первых, стратегия США не может быть политически корректной. Неверно, если в пособиях по инструктажу агентов спецслужб намеренно не используется слово "джихад". Чтобы добиться успеха, надо называть вещи своими именами.

Во-вторых, джихадисты ежедневно помещают в социальных сетях 50 тысяч постов. Эту информационную войну Запад пока что проигрывает. Принципы контрпропаганды должны разрабатываться как минимум на уровне Госдепартамента США и других министерств, с привлечением ведущих специалистов и федеральных фондов.

И, наконец, быть может, самый важный момент: флагманом войны с джихадом должна стать не Америка, а мусульманские государства арабского мира. Это они должны быть напрямую заинтересованы в восстановлении стабильности на Ближнем Востоке. В противном случае, усилия Запада в этом направлении окажутся напрасными.

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться. Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.