Zahav.МненияZahav.ru

Суббота
Тель Авив
+29+24

Мнения

А
А

Иран - враг Израиля, Иран - друг Израиля?

При шахе Иран и Израиль превосходным образом сотрудничали, благо им было "против кого" дружить. Арабские страны ни в Тегеране ни в Иерусалиме особого восторга не вызывали. Да и сейчас не вызывают.

08.03.2016
Источник: Мы здесь!
GettyImages

При шахе Иран и Израиль превосходным образом сотрудничали, благо им было "против кого" дружить. Арабские страны ни в Тегеране ни в Иерусалиме особого восторга не вызывали. Да и сейчас не вызывают, по крайней мере некоторые из них. Хотя со временем руководство Израиля расслабилось. Это же какими идиотами нужно им всем было стать, чтобы называть Саудовскую Аравию "умеренной страной"? А ведь называют. И не без интереса слушают предложения о совместной военной операции против Ирана, в которой королевство дало бы еврейскому государству много чего полезного в обмен на сущий пустяк - удар по иранским ядерным объектам.

Было израильское высокое начальство очаровано салафитами до того, что разрешило лечить в израильских больницах джихадистов из просаудовских отрядов - точнее, их там лечили, пока озверевшие друзы на Голанах как-то не добили раненного боевика, которого везла израильская скорая помощь после рейда исламистов в сирийскую друзскую деревню. И осуждать их за это автор не готов. Поскольку друзы за Израиль воюют и делают это от души - с самого начала существования государства. Так что обслуживать и лечить врагов их кровных родственников - радикальных исламистов, для которых что "зимми", христиане и евреи, что шииты, что курды-йезиды с друзами - еретики, повинные смерти, не самое умное решение, кто бы его ни лоббировал и сколько бы денег за это не предлагал.

Что до Ирана, не то, чтобы автор очень переживал за него - хотя исторические места жалко, и людей. Гражданских, не имеющих к Израилю никаких претензий, которых в Иране пруд пруди. И это несмотря на культивацию на протяжении десятилетий в Иране образа "сионистского врага", на чем во многом и стоит идеология Исламской республики. Однако воевать с ним ради саудовцев? Этакого извращения в еврейской истории еще не было. Разные глупости делали евреи, которых все их соседи боятся и не любят, но почему-то полагают умным народом, обращающим все себе на пользу. Но не такие фатальные.

Хотя, может тут работает формула "хорошо мне - хорошо Израилю", и не продуманная стратегия лежит в основе "танго с саудовцами", а чьи-то (чьи именно?) личные корыстные интересы, в смеси с провинциальной хуцпой и элементарной глупостью? По крайне мере, в ситуации с "мирным процессом" много было и остается до сих пор и того, и другого, и третьего. Впрочем, поживем, увидим. Израиль, конечно, в очередной раз жалко, однако он столько раз выкручивался из ситуаций, в которые его втравливало его высшее начальство - выкрутится и в этот раз.

Понятно, что отношение иранского руководства к Израилю двойственное. Агрессивная и набирающая силу шиитская империя не нуждается ни в каких других, помимо себя и только себя, региональных сверхдержавах. Ни в мусульманских, как соседняя Турция. Ни, тем более, в еврейской. А по всем местным понятиям Израиль региональная сверхдержава. Хотя про свою ядерную программу никому официально ничего не говорит и ни с кем ее не обсуждает. Что в его ситуации, пожалуй, самое толковое решение. Бояться все равно будут, авансом, зато всерьез больше и не полезет никто. Как там Голда Меир говорила, насчет того, что Государство Израиль не будет первой страной, которая на Ближнем Востоке применит атомное оружие - но не будет и второй. И понимай ее как хочешь...

В случае Ирана и Израиля между ними было, есть и будет многое. Обоюдополезное взаимодействие и смертельная вражда. Дело "Иран-контрас", где в снабжении воюющего с Ираком Ирана запчастями и вооружениями еврейское государство не просто контактировало, но тесно сотрудничало с постреволюционной ИРИ, разорвавшей как дипломатические отношения, так и любые неформальные связи с Израилем после исламской революции. Торговые отношения, назначенные через третьи страны и их разрыв. Угрозы со стороны президента Ахмадинежада и генералов КСИР, прозрачно намекающих на то, что по всем их понятиям Израиль должен быть стерт с лица земли. И много чего еще.

При трезвом рассмотрении текущей ситуации понятно, что идея КСИР Ирана превратить Сирию, а точнее сирийские Голаны, в такой же антиизраильский плацдарм, как юг Ливана, не привела к сколь бы то ни было внятному результату, не считая мгновенной ликвидации израильтянами тех иранцев и боевиков "Хизбаллы", которые этим озаботились на практике. Ибо подставление оппоненту другой щеки - не еврейская, а христианская традиция. Ну вот, кто хочет, тот ее пусть и соблюдает. Евреи в этих извращениях участвовать не обязаны.

Это на практике испытали попавшие не вовремя и не в то место иранские генералы. Хотя отметим - генералов ИРИ в Сирии погибло немало. Как, впрочем, и офицеров, и рядового состава. Так как воевать с террористами на стороне Асада в Сирию отправилась не кадровая иранская армия с вооружениями соответствующего типа, а добровольцы и представители шиитских милиций, разбавленные спецназом КСИР в пропорции, которая не исключала потерь. И потери в Сирии у иранцев оказались серьезные, отчего их там в настоящее время раз в десять меньше, чем было до появления российских ВКС.

Если кто-то решит, что это следствие мудрого просчитанного плана, так пусть перестанет так считать. Случайное следствие сложившейся ситуации - не более. Однако для Израиля не самое неутешительное. Поскольку российское военное вмешательство не только привело к коренному перелому в военных действиях (и помешало разгрому Сирии и смещению Асада), но парадоксальным образом привело к резкому снижению числа иранских военнослужащих в соседней с Израилем стране. Причем не исключено, что основную роль в этом сыграла обычная ревность. Поскольку появление русских самолетов закрыло тему о том, что армия в Сирии должна уступить место иррегулярным формированиям, типа ливанской "Хизбаллы".

Напомним: при Хафезе Асаде сирийская граница Израиля была самой спокойной: алавиты не собирались умирать невесть за что в войне с еврейским государством. Сирийцы воевали с Израилем в 40-х, в 1967-м и 1973-м, пока не устали. Исходя из чего последнее, что они могли против него сделать - поднять свои ВВС в Ливане в 1982-м году. Они их подняли, самолеты сбили, и после этого Сирия с Израилем не воевала ни разу. Поддерживала достаточно долго, до самой гражданской войны в Сирии, палестинский ХАМАС. Помогала "Хизбалле". Но все это, что называется, "из под коряги". В классическом же понимании военной науки, она с ним не воевала, а так, старалась по малому нагадить.

Впрочем, и Израиль с Сирией не воевал, ограничиваясь уничтожением конвоев, которые к "Хизбалле" везли современное оружие. Причем конвои эти уничтожаются до сих пор, да и с безопасностью у видных функционеров "Хизбаллы" плохо - их ликвидируют в сирийской столице при аккуратном игнорировании всего этого со стороны России. Однако не в том суть вопроса, что Россия Израилю не враг - не советские времена. А в том, что в ходе Большой Региональной Войны между саудовцами и Ираном, которую провоцирует отнюдь не Тегеран, а Эр-Рияд, и которой все побаиваются (хотя она давным давно идет), иранцы и их союзники выбивают под корень суннитских джихадистов - врагов Израиля в не меньшей степени, чем США или Россия. Причем гибель в Сирии шиитских боевиков, воюющих против салафитов, вряд ли расстроит еврейское государство.

Мораль: не надо истерик до поры до времени, как сделала, убедившись, что ситуация в Сирии изменилась, мировая пресса. Обернуться все может неожиданно хорошо.

Читайте также