Zahav.МненияZahav.ru

Пятница
Тель-Авив
+28+18
Иерусалим
+25+16

Мнения

А
А

Миквы вместо посольств

В Израиле были разные министры иностранных дел - более успешные, менее успешные, даже герои анекдотов, но никогда не было, чтобы министра не было.

03.03.2016
Источник:mnenia.zahav.ru
ShutterStock

Читайте также

Еще в семидесятых годах прошлого века тогдашний государственный секретарь США Генри Киссинджер изрек афоризм, который ничуть не потерял актуальность в наши дни: "У Израиля нет внешней политики, только внутренняя". Я не бывал в кабинете Нетаниягу, но порой мне кажется, что эта фраза "отлита в граните" и висит перед его глазами.

Трудно представить современное государство, функционирующее без министра иностранных дел "на полную ставку". В Израиле были разные министры иностранных дел - более успешные, менее успешные, даже герои анекдотов, но никогда не было, чтобы министра не было. Я не знаю, какую часть из своего напряженного графика работы занимается делами МИДа наш глава правительства, по совместительству являющийся главой МИДа и еще четырех министерств, но, судя по результатам нашей внешнеполитической деятельности, не слишком много.

Время от времени наши лидеры скулят, что антисемиты (или антисионисты?) всего мира организуют бойкот Израиля, метят "черной меткой" товары произведенные за "зеленой чертой", устраивают антиизраильские демонстрации или выставки... Бедные мы, бедные... А где же наша контрпропагандистская деятельность за рубежом? Помнится был у нас министр пропаганды (или "разъяснения" - "асбара", как обтекаемо назвали эту должность, ввиду негативной коннотации слова "пропаганда") Юлий Эдельштейн. Результатом его деятельности на этом посту было создание сайта, где опровергалось утверждение, что в Израиле ездят на верблюдах. Я не знаю, жив ли этот сайт сейчас, и какова его посещаемость в мире... Ныне министром этой самой "асбары", опять-таки по совместительству, является министр внутренней безопасности (внутренней - обратите внимание!) Гилад Эрдан. О его деятельности на посту министра внутренней безопасности нам известно: полиция у всех на виду, предотвращает теракты, ловит преступников, обеспечивает, по мере сил, наш покой. О его "внешней" деятельности мы ничего не слыхали. Вообще, как резонно заметили Либерман и Лапид на заседании в кнессете, посвященном статусу Израиля на международной арене, этой самой "асбарой" у нас назначены заниматься пять различных ведомств. По всем законам менеджмента и пословице о глазах ребенка, опекаемого семью няньками, это означает, что разъяснительной работой не занимается никто. То есть, правая рука не знает, что делает левая, потому что ни та, ни другая рука ничего не делают. Да и бюджеты на эту работу выделены смехотворные, прямо по известному анекдоту: "Нехай клевещут".

Внешнюю политику Израиля в конкретных странах должны проводить посольства и консульства. Я недавно беседовал с последним (надеюсь все-таки, что он не останется последним) послом Израиля в Беларуси Йосефом Шагалом. Посольство Израиля в этой отнюдь не маленькой страной со значительным еврейским населением и тесными связями между выходцами из Беларуси в Израиле со своей бывшей родиной, обходилось, по его словам, в миллион долларов в год. При этом товарооборот между нашими странами (а в его развитии немало призвано помогать посольство) составлял свыше ста миллионов долларов. При чем тут Киссинджер с его афоризмом, спросите вы? А вот при чем. Посольство в Беларуси закрыли. С целью, якобы, экономии средств. Мол, мы бы и рады сохранить посольство, но денег нет и не будет. И в то же время выделили партии "Еврейский дом" миллионы на миквы... Миква вместо посольства - это и есть воплощение киссинджеровского афоризма. Не знаю, может, кто-то и сочтет это правильным, но уж точно не я, хотя никаких личных интересов у меня нет ни в микве, ни в посольстве в Беларуси.

Не думаю, что этот шаг улучшил отношения Израиля с Беларусью. Кстати, белорусский МИД ответил на нашу "внутреннюю внешнюю" политику воистину по-иезуитски: посольство Беларуси в Израиле закрывается, а консульские услуги белорусским гражданам, проживающим в Израиле (а у нас немало выходцев из Беларуси, имеющих двойное гражданство) будет оказывать посольство Беларуси в... Турции. Красноречивый ответ... С явным намеком... Закрываются консульства Израиля в Филадельфии и Марселе, посольства на Карибах... Мол, не только экономика, но и внешняя политика должна быть экономной. Что ж, верно, но только не тогда, когда за счет этой экономии ублажаются непомерные аппетиты религиозных партнеров по коалиции, потому что для Нетаниягу, похоже, главное - не положение и авторитет Израиля в мире (а от этого в значительной мире зависит и наша безопасность), а выживание нынешней шаткой коалиции. Так внешняя политика приносится в жертву внутренней.

Впрочем, отсутствие министра иностранных дел "компенсируется" другими министрами. У нас по внешнеполитическим вопросам норовят высказаться все - от министра юстиции до министра абсорбции. И это умножает и без того полную неразбериху в наших внешних отношениях. Выступление одного министра полностью противоречит выступлению другого. А потом зарубежные политики и дипломаты ломают головы, пытаясь понять, какова же истинная позиция наших властей по той или иной внешнеполитической проблеме и кому верить?

Конечно, можно придерживаться разных взглядов, и я вовсе не ратую за введение единомыслия в Израиле в целом и в правительстве - в частности, но внешняя политика государства должна быть внятной и понятной как нашим друзьям за границей, так и нашим недругам, не говоря уж о врагах.

А пока этого нет, мы, как обиженные дети, жалуемся самим себе на международные организации, ненавистную ООН, Обаму, Меркель, Эмнести интернешнл - далее везде... Вместо того, чтобы вести да - нелегкий, да - неравный, но упорный и последовательный бой на международной арене за наши права и достоинство. Но для этого надо радикально изменить отношение к нашей внешней политике и отделить ее раз и навсегда от конъюнктуры политики внутренней.

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке