Читайте также
Предварительные рекомендации правительственной комиссии по децентрализации рынка не приведут к революционным изменениям в израильской экономике. Однако они могут привести к изменению экономической политики государства в правильном направлении – к увеличению рыночной конкуренции. Данные рекомендации не ликвидируют финансово-коммерческие пирамиды, однако владельцам подобного рода бизнес-структур будет гораздо сложнее распоряжаться ими по своему усмотрению, используя финансовые ресурсы израильских граждан. Уровень централизации в израильской экономике слишком высок. Крупные финансово-промышленные конгломераты владеют 41% всех компаний, котирующихся на бирже. Таков результат "пирамидальной" системы коммерческого управления, которая позволяет даже владельцам относительно небольшого капитала держать под контролем десятки и даже сотни компаний.
В Израиле финансово-коммерческие пирамиды многослойны. В отличие от международных конгломератов подобного типа, наши пирамиды самые высокие в мире. Но несмотря на это, правительственная комиссия не предложила ликвидировать их полностью. Она лишь рекомендовала значительно урезать возможности подобного рода структур для того, чтобы могли появиться новые рыночные силы, что позволило бы, в свою очередь, более рационально распределить капитал и значительно повысить уровень конкуренции. Если эти нововведения будут реализованы, экономика получит дополнительные стимулы для быстрого роста, а это должно привести к удешевлению стоимости жизни в Израиле.
Наиболее значительным шагом, который предлагает комиссия, является требование запретить крупным "пирамидальным" структурам одновременно владеть значительными финансовыми ресурсами (банки, страховые компании, инвестиционные фонды) и реальными производственно-коммерческими компаниями (торговые сети, крупные фирмы). Цель этого шага – избежать противоречия интересов между теми, кто выдает деньги в кредит, и теми, кто получает кредитование для своего бизнеса. Если это предложение будет реализовано, некоторые владельцы крупного капитала будут вынуждены продать принадлежащие им финансовые (или реальные) структуры. Уровень их влияния в экономике значительно снизится.
Если все рекомендации комиссии будут приняты правительством к исполнению, жизнь владельцев "пирамид" станет сложной. Контроль над ними будет более тщательным, у владельцев акций, находящихся в меньшинстве, будет гораздо больше влияния на деятельность компаний, в которые они инвестировали свои средства, глава антимонопольного ведомства будет вправе накладывать запрет на проведение определенных сделок, директора компаний станут более независимыми.
Однако никто не может поручиться за то, что эти рекомендации будут выполнены. Потому что в ближайшее время олигархи, владельцы крупного капитала, управляющие "пирамидами", начнут оказывать массированное давление на министров, депутатов кнессета с целью смягчить рекомендованные меры. Членам комиссии и политикам будет непросто сдержать этот натиск.
Редакционная статья, "Гаарец"