Zahav.МненияZahav.ru

Суббота
Тель Авив
+19+12

Мнения

А
А

Почему в Израиле не казнят пойманных террористов?

Кто-то (если верить зарубежным источникам, то речь идет о государстве Израиль) освободил наконец мир от присутствия мерзкого убийцы Самира Кунтара.

Samir Kuntar
Фото: Getty Images

Кто-то (если верить зарубежным источникам, то речь идет о государстве Израиль) освободил наконец мир от присутствия мерзкого убийцы Самира Кунтара. 

В 1979 году он проник в Израиль из Ливана и вместе с еще тремя террористами убил полицейского, а затем ворвался в дом семьи Харан в Нагарии. Он убил отца семейства на глазах у четырехлетней дочери, а потом жестоко расправился с ребенком. Мать, Смадар Харан, спрятавшаяся в кладовке вместе с двухлетней дочерью, была вынуждена зажимать рот младенца рукой, чтобы та своим плачем не выдала их местонахождение. Когда убийцы покинули дом, Смадар обнаружила, что девочка задохнулась.

Премьер-министр Менахем Бегин, участвовавший в похоронах жертв убийства, процитировал строку из стихотворения Хаима-Нахмана Бялика «Месть за кровь ребенка». Но уже тогда наши руководители хорошо умели цитировать пафосные поэтические строки и гораздо хуже бороться с террором.

Силы безопасности захватили Кунтара и еще одного его подельника. Они не были казнены, как того требует элементарная человеческая логика, принцип справедливости и стратегическое мышление. Несмотря на отменный риторический дар Бегина, убийцы, которые воспроизвели на земле Израиля жуткие картины из истории Холокоста, были размещены в израильских тюрьмах в прекрасных условиях по западным стандартам. А годы спустя были освобождены в рамках обменной сделки с террористическими организациями.

Убийцы вышли на свободу сытые, довольные, получив академические степени израильского университета.

И вот, спустя сорок лет, зло, наконец, было наказано. Однако я сомневаюсь, что ликвидация Кунтара означает некий поворот в политике Израиля по отношению к арабскому террору. В том же году, когда Кунтар убил членов семьи Харан, был уничтожен другой кровавый террорист Али Хасан Саламе. Другой премьер-министр Израиля Голда Меир приказала Моссаду начать преследование исполнителей теракта на Мюнхенской олимпиаде 1972 года. Моссад планомерно ликвидировал убийц израильских спортсментов. Саламе был взорван в своем автомобиле в Бейруте.

Кунтара не нужно было разыскивать по всему миру. Не нужно было задействовать целые группы разведчиков, рыскавших в поисках убийц по разным странам. Кунтар был в наших руках. Но, вместо того, чтобы осуществить акт справедливого возмездия, мы освободили убийцу. В день ликвидации Кунтара я следил за тем, что пишут израильтяне в социальных сетях. Подавляющее большинство, правые и левые, все – приветствовали ликвидацию Кунтара.

Но подумайте: вместо того, чтобы проводить дорогостоящую и опасную операцию на территории вражеского государства, в ходе которой было разрушено целое здание и погибли невинные люди, можно было просто ликвидировать убийцу тогда, когда он находился в израильской тюрьме.

Почему мы должны каждого кровавого убийцу уничтожать по схеме «Ахмед Ясин». То есть, задерживать его, судить, сажать за решетку, освобождать в рамках унизительной обменной сделки, ждать, пока он еще убьет несколько еврейских граждан, и лишь затем уничтожать его с воздуха. Почему бы не сократить весь этот процесс, сведя его к минимуму – сразу после того, как преступник арестован?

Авишай Иври, NRG

Источник: Курсор

Метки:

Читайте также