Zahav.МненияZahav.ru

Пятница
Тель Авивגשם לפרקים
+12+6

Мнения

А
А

Нам не нужна победа в информационной войне?

Арабского подростка Ахмеда Мансару сначала казнили сионисты. Об этом заявил на весь мир Махмуд Аббас. Потом 13-тилетний Ахмед вдруг обнаружился живым в "Хадассе".

Михаил Черняховский
13.11.2015
מערכת וואלה! צילום מסך

Арабского подростка Ахмеда Мансару сначала казнили сионисты. Об этом заявил на весь мир Махмуд Аббас. Потом 13-тилетний Ахмед вдруг обнаружился живым в "Хадассе".

Изможденный ребенок лежал на больничной койке с глазами, полными слез. Имидж, правда, был подпорчен публикацией видео, на котором он тыкал в еврейского сверстника ножом. Папа Ахмеда тут же рассказал, что сынок с детства мухи не обидел, а в тот день пошел в магазин за сладостями. Но Ахмед папу не поддержал и признался, что резать евреев все-таки хотел…

Вся страна с замиранием сердца следила за его здоровьем, выясняя, что же мы предъявим мировому сообществу. Газеты публиковали фотографии и отчеты, убеждающие, что ребенка хорошо кормят. Ахмед отчеты опроверг, заявив, что сионисты в больнице его пытали: не пускали в душ и туалет. А некие "поселенцы" даже переехали его автомобилем, проклинали и всячески пытались убить.

Что это за приключения? Это информационная война. Главное в информационной войне – завалить клиента таким количеством сообщений, чтобы ему захотелось выбрать что-нибудь одно. Не сомневайтесь, это "одно" будет фотографией Ахмеда в больнице. Яркой, убедительной и… для Израиля проигрышной. Потому, что Ахмеда на этой фотографии жалко. А отслеживать, что он делал или не делал, никто не станет. Запомнят только большой шум и несчастного мальчика.

Да, мы своими руками организовали себе проигрыш. Но как в информационной войне выиграть вообще? Ведь для этого надо умело лгать, выворачивать факты наизнанку, с ходу соображать, что следует преувеличить, а о чем промолчать вовсе. Надо размывать действительность так, чтобы читатель (зритель, слушатель) вообще перестал соображать, что же на самом происходит. И непрестанно атаковать. Фотографию палестинского младенца с оторванной ступней не перебить потом десятком видеороликов, на которых солдаты Армии Обороны Израиля играют в футбол с палестинскими подростками и переводят через дорогу палестинских дедушек. Черт с ним, что младенец на самом деле оказался пакистанским! Опровержения никто читать не станет. А даже если и прочитает — они лишь еще один, дополнительный мазок к общей мути.

Информационную игру ведут профессионалы. Они знают целевую аудиторию, образ ее мыслей, характер предпочтений. И умело давят на нужные инстинкты. Таким профессионалом стать можно. Но быть им, я бы сказал, постыдно. Поэтому не стоит переживать, что мы проигрываем в информационной войне! Бесчестье еще никому счастья не принесло. Палестинцам уж точно — мы видим, в каком состоянии их общество.

Но если мы хотим, чтобы мир чувствовал нашу правду, то надо обратиться к истории и вспомнить, как это было — когда в пустыне расцветали сады, из песков вставали города, и мир был на нашей стороне. Со всех концов света в кибуцы ехали добровольцы из тех самых стран, которые теперь бойкотируют товары "с территорий" и проводят антиизраильские демонстрации.

Дух молодости, дух общего дела способен победить любую ложь. А дело есть. Страну мы построили и предстоит новое строительство, внутреннее. Предстоит стать таким народом Израиля, каким он был когда-то, во времена праотцев – единым народом с единым сердцем. Преодолеть разобщенность, подняться над перегородками, которые нас разделяют. Прорваться через взаимное непонимание. Это очень почетная работа, и если мы ее начнем, мир нас поддержит, мир пойдет к единству, если мы его за собой поведем.

Поэтому не будем становиться специалистами в информационной войне. У нас есть куда более выигрышное занятие.

P.S. Сейчас 13-тилетний Ахмед Мансара, звезда экранов и первых полос, жалуется на плохое отношение к нему сокамерников в тюрьме "Шарон", где его содержат в ожидании суда. Он говорит, что другие заключенные его унижают, да и охранники ведут себя некрасиво. Во избежание инцидентов, Ахмед переведен теперь в другое СИЗО. Израиль старается доказать миру, что и в наших тюрьмах соблюдают права человека…

Это информационная война. Будем ли мы и далее тратить на нее время и силы, или займемся чем-то действительно важным?

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке