Zahav.МненияZahav.ru

Пятница
Тель Авивגשם לפרקים
+12+6

Мнения

А
А

Защита Линча

Главное, вовремя, точно и беззастенчиво обозначить зло - и это автоматически обеспечивает преступнику симпатии определенной части общества. А значит, оправдывает и само преступление - поджог, резню, подстрекательство к убийству.

11.11.2015
Источник:beseder.ru

Ночью 8 ноября петербургский художник-акционист Петр Павленский приехал на Лубянку, из привезенной с собой канистры облил бензином двери здания ФСБ и поджег их. Пожар удалось быстро погасить, но, как некогда заметил другой акционист, из искры возгорелось пламя общественной полемики.

Какие-либо сантименты к ФСБ, (бывш. КГБ, бывш. НКВД, бывш. ЧК) испытывают разве что ветераны этой организации. Смелый поступок одиночки, бросившего вызов монстру, вызвал широкую поддержку людей думающих, что они думают.

Хотя чего тут думать! ФСБ - это зло. Абсолютное. А тому, кто выступает против абсолютного зла - респект и уважуха!

День спустя Европа отмечала годовщину "Хрустальной ночи". Митинги памяти о чудовищном погроме, открывшем двери Холокосту, прошли в Берлине, Вене и других европейских городах. В Амстердаме на митинге выступила смелая израильская арабка Ханин Зуаби и объяснила собравшимся, что сегодня фашисты - это евреи, а абсолютное зло - это Израиль (в кнессете которого, к слову, она получает зарплату депутата). Митингующие поддержали акцию выкриками одобрения и только чудом не пошли громить еврейские магазины и поджигать синагоги. Как назло, Павленского с канистрой рядом не оказалось и абсолютное зло на этот раз осталось безнаказанным.

А вот в Копенгагене не ограничились антисемитскими речами и провели сбор средств для жителей Газы, которые при каждом удобном случае обстреливают израильские витрины и синагоги. Но собранные средства эти жертвы еврейских штурмовиков смогут купить себе новые ракеты и провести новые акции против зла. Один из организаторов акции Ахмет Алан даже заявил, что у евреев нет патента на эту дату. В общем-то, это правда - патентованным средством "Жертва геноцида" сегодня торгуют только палестинцы.

Образ одиночки, который отважно бросает вызов всесильной системе, симпатичен и притягателен. Подставляя себя на его место, каждый чувствует себя Ланселотом, побеждающим дракона, Давидом, побеждающим Голиафа, но никак не штурмовиком, поджигающим синагогу ноябрьской ночью 1938-го.

Героем чувствовал себя и 13-летний Ахмед Манасра, спрятавший в школьном ранце кухонный нож и пошедший на иерусалимскую улицу резать евреев. Красиво погибнуть не удалось - как на беду под карающую руку с ножом подвернулся трусливый студент йешивы, которому удалось убежать, и такой же, как сам герой, еврейский мальчишка, выходивший из лавки сладостей. Этому убежать не удалось.

Мелкие накладки, однако, не помешали арабской прессе сделать из несостоявшегося убийцы героя, а глава палестинской администрации Абу-Мазен открыто призвал мстить израильским палачам за казнь юного арабского мученика. Очень скоро, впрочем, выяснилось, что мученик жив и проходит у палачей курс лечения в иерусалимской больнице Адасса. Но дело было сделано - тысячи ножей наточены и припрятаны в школьные ранцы, дамские сумочки, чехлы для компьютеров и ожидают удобного случая. Сегодня в Израиле каждый день арабы с ножами нападают на своих еврейских соседей - на тех, кого Зуаби с Абу-Мазеном продали им за абсолютное зло.

Главное, вовремя, точно и беззастенчиво обозначить зло - и это автоматически обеспечивает преступнику симпатии определенной части общества. А значит, оправдывает и само преступление - поджог, резню, подстрекательство к убийству.

Участников общественной дискуссии этих дней может ввести в заблуждение внешняя несопоставимость акций. Реально безобидный художник, в одиночку выступающий против реально зловещей организации, и палестинские террористы, взрывающие себя в израильском автобусе - не в равных условиях борются за симпатии цивилизованного человечества. Но в основе этих явлений всегда одно и то же - попытка подменить "плохой" закон "хорошей" идеей. Срок действия прививок, сделанных в ХХ веке, видимо, истек.

И не суть важно, по какой причине происходит это массовое присвоение права общественными организациями и частными лицами. По причине российского правового вакуума, в котором выдуваются акционисты-одиночки, или по причине двойных стандартов, которыми пользуется Европа, бойкотируя неполиткорректные израильские овощи, но при этом охотно покупая нефть у палачей "Исламского государства". В неустанной борьбе законности с общественными инстинктами все уверенней побеждают инстинкты.

Распространение столь эффективного правового механизма, как Суд Линча, цивилизованному обществу с грехом пополам удалось приостановить. А вот Защита Линча, кажется, только начинает набирать обороты.

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке