А город подумал - ученья идут
Фото: Getty Images
А город подумал - ученья идут

В Кремле, похоже, начинают приходить в себя. Первое время чесали репы: какая версия предпочтительна, техногенная катастрофа или бомба ИГИЛ на борту? Обе – хуже и хромают на одно шасси. Поначалу идея с «чартерным гробом», озвученная Юлией Латыниной, казалась предпочтительней. Бог с ней, с авиакомпанией второго ряда «Когалымавиа», если такой монстр, как «Трансаэро», проглотили и не подавились. Но, учитывая одну авиакатастрофу за другой, большие и малые, возникает подозрение, что весь русский мир – бардак, но не все, согласно поговорке, люди – бля…и, а только из числа высшего руководства, во главе сами понимаете с кем. Так весь тефлоновый рейтинг облезет, несмотря на «КрымНаш».

Авиакатастрофы воспринимаются значительно тяжелее, чем автобусные и железнодорожные, потому что в воздухе человек чувствует себя абсолютно беспомощным. У меня, к примеру, полно знакомых – вполне цивилизованных и успешных, часто летающих по делам бизнеса, которые накачивают себя перед полетом виски пополам со снотворным и антидепрессантами. А жена и вовсе не понимает, как эта металлическая штука может взлететь?!

Знаете, я лучшие свои годы проработал летом на каникулах проводником общего вагона. Перед рейсом у нас была планерка, на которой зачитывали все крушения поездов за последнюю неделю. Закрытая информация, волосы дыбом вставали. А вагон, между прочим, сгорает за четыре минуты, мало кто успевает выбраться.

Короче, постой, паровоз, не стучите колеса… Все ждали, что кондуктор что-нибудь объяснит пассажирам. Он молчал два дня (помните подлодку «Курск»: «она утонула»), а затем по похожему поводу с «Боингом», ночью (видимо, анурез беспокоил или не хотел с учетом разницы во времени Обаму будить) выразил свое сожаление.

Пауза затянулась, потому что российская версия участия в сирийском конфликте, а именно: «Я хату покинул, пошел воевать, чтоб землю в Дамаске Асадам отдать», на фоне 224 жертв, включая детей, звучит неубедительно. «Зачем вам, поручик, чужая земля»? Огромная пропагандистская машина Кремля явно требует перезагрузки. Большой брат должен внушить маленьким, что ИГИЛ, взорвавший аэробус над Синаем, угрожает не только российским туристам за границей (кому они нужны, у большинства россиян нет ни денег, ни загранпаспортов), но завтра исламисты пронесут бомбы в Домодедово, Шереметьево и в Пулково, в аэропорт Петропавловска-на-Камчатке и далее везде. Значит, необходимо уничтожить «Исламское государство» на его родине, вернее, родинах. Тогда «грузы 200» будут оправданы превентивными мерами, а не какой-то там сомнительной сакральной скрепой защиты далеких братьев по восточно-православному обряду. Вроде цель ясна, за работу, товарищи, но такой идеологический поворот требует неимоверных усилий бюрократической машины, нужна пауза для перезагрузки.

А народу, встречающему тела родственников, повод для праведного гнева нужен сегодня. Американские и английские спецслужбы, прежде чем склониться к версии теракта, долго молчали: в этих организациях тщательно проверяют, и перепроверяют, собирают отчеты и мнения экспертов. Египет – хозяин положения, тоже не был заинтересован в руке ИГИЛ, он до последнего держался версии техногенной катастрофы, благо, состояние авиапарка российских перевозчиков дает повод для раздумий. В аэропорту Шарм аш-Шейха откровенный бардак, допуск к выгруженному багажу есть у любого встречного поперечного, а за 20 долларов, свидетельствуют британские туристы, вам предлагают пронести на борт шмотки без всякого досмотра, хоть наркотики, хоть бомбу. Да нет, говорят египтяне, у нас полный порядок, и демонстративно повышают в должности начальника аэропорта Шарм аш-Шейха.

Вот в этой обстановке бардака и разброда экспертных мнений на прошлой неделе и понадобился фейковый вброс. Кому поручить такую тонкую дипломатическую миссию? Понятно, газете желтой, но многотиражной. По мнению главреда «Новой газеты» Дмитрия Муратова, желтая пресса всегда послушна власти, иначе ей не позволят дутые скандалы и сенсации. Такая газета есть, да еще и с откровенным антисемитским и антиамериканским душком, это «Комсомольская правда». «КП» раньше называли газетой п.г.т (поселка городского типа), а теперь и вовсе «изделием номер два». Ее редактор г-н Сунгоркин, отметая всякие обвинения в антисемитизме, приглашает «клеветников» ознакомиться с пятой графой редакционной коллегии. Понятно, для деликатной миссии выбрали еврея, большого «патриота» Исраэля Шамира (Ульяна Скойбеда и Наталья Кеворкова для этой цели подходят меньше). Шамир публикует статью под заголовком «Могла ли ракета, выпущенная израильским или американским самолетом, сбить А321». 

«Израильские и западные блогеры начинают связывать крушение самолета "Метроджет-9268" с происходящими в районе крушения крупными авиаманеврами Blue Flag 2015. Это крупнейшие маневры израильских ВВС при участии ВВС США, Польши, Греции.

Израильские и американские самолеты имитировали воздушные дуэли, моделировали бои в двух десятках километров от места гибели российского самолета. Учения базировались на аэродроме Увда, в 70 км от Эйлата и недалеко от египетской границы, вдоль которой летел Метроджет.

Этот факт следует учесть при разборе полета 9268. Российский самолет летел на такой высоте, что его не могли сбить синайские боевики. Но можно ли исключить случайное попадание в этот самолет ракеты, выпущенной израильским или американским самолетом - на этот вопрос пусть ответят специалисты». 

Далее Шамир вспоминает 1973 год, сбитый израильскими ВВС заблудившийся ливийский лайнер. Добила меня шамировская ссылка на Равида Гора, русского израильского журналиста, назвавшего «реакцию русских израильтян на крушение Метроджета «пляской троллей на крови». Кто такой, почему не знаю? Дальше друг Изя превзошел самого себя: «С радостью отнеслись комментаторы и к удару израильской армии по вооруженным силам Сирии, которых защищает ВКС РФ». Я не поленился, пошел по ссылке Шамира на сайт il.24.ru, нашел статью неизвестного мне Гора «Авиакатастрофа и пляски на крови троллей Девятого канала», а заодно и подборку из семи материалов «Девятки» по этой теме. Ни грана злорадства! Сухие факты. Может в конце каждой новости им писать «Служу России»? Я не большой поклонник «9-го канала», но зачем сайт il.24.ru сводит счеты с руководством «Девятки» на радость Изе Шамиру?! Зато другой вполне уважаемый и популярный блогер Макс Лурье, комментируя «еврейский след на Синае», ехидно вставил «по самое не хочу» Изе Шамиру: «Тот факт, что учения завершились 29 октября, а самолет упал в субботу (!) 31-го, никого особо не волнует. Американо-сионистский заговор налицо. И заговоренная ракета вполне могла пару суток носиться в воздухе, ожидая искомую цель. Поражает в этой истории не только цинизм, но и совершенная бестолковость авторов и редакторов, которые, похоже, абсолютно уверены, что во время учений пилоты херячат друг по другу боевыми ракетами».

Шамир опубликовал свою гниль 3 ноября. Редакция «КП» прикрылась стандартным примечанием в конце статьи: «Авторская колонка отражает исключительно личное мнение автора, не всегда совпадающее с мнением редакции «Комсомольской правды». Очевидно, коллектив уже готовился к празднованию «Дня национального единства». Вот Изя и пробрался, как тать в ночи, обвинил во всем пиндосов и сионистов. Игиловские ложечки через пару дней нашлись, но осадок остался.

Ничего личного, только бизнес, при случае объяснят израильскому посольству в Москве, да и газета желтая.

Многочисленные еврейские организации в России тоже жевали сопли. Вот если бы речь шла о потомках бандеровцев, перешедших в ислам, - другое дело.

counter
Comments system Cackle