Читайте также
Заявив, что именно иерусалимский муфтий посоветовал Гитлеру сжигать евреев, Биньямин Нетаниягу, возможно, был неточен в деталях, но суть передал верно. Муфтий был убежденным нацистом и неистовым антисемитом. Именно он спровоцировал еврейские погромы 1929 года и подстрекал арабов к уничтожению евреев. Именно он собирался организовать в долине Дотан, возле Шхема, огромный лагерь смерти по образцу Освенцима. Его планам не суждено было сбыться. Он умер летом 1974 года в Ливане, находясь в бегах, наблюдая, как ненавидимый им Израиль четырежды победил своих врагов, говорится в статье Александра Непомнящего на Jewish.ru.
В минувший вторник, выступая перед делегатами Всемирного сионистского конгресса, проходящего в Иерусалиме, премьер-министр Израиля Биньямин Нетаниягу сделал то, что на современном сетевом жаргоне часто называют «троллингом». Напомнив о встрече между Адольфом Гитлером и отцом-основателем национализма палестинских арабов муфтием Амином аль-Хусейни, Нетаниягу намекнул, что не кто иной, как муфтий, подсказал Гитлеру идею сжигания европейских евреев, для того чтобы не дать им попасть в Эрец-Исраэль (Палестину).
Высказанный Нетаниягу тезис взорвал мировые СМИ. Многие подвергли критике заявление израильского премьера, якобы снимающее ответственность с других лидеров нацизма, упирая на то, что с точки зрения части историков, утверждение, будто именно муфтию принадлежит авторство идеи сжигания евреев, является спорным. «Я не думаю, что в Белом доме существуют какие-либо сомнения в том, кто несет ответственность за Холокост, в котором были убиты шесть миллионов евреев», – заявил пресс-секретарь Белого дома Эрик Шульц.
«Германия осознаёт свою ответственность за Холокост, и мы не видим никаких оснований для изменения нашей точки зрения на историю», – сообщила на следующий день канцлер Германии Ангела Меркель. «Ответственность Гитлера и нацистов за уничтожение шести миллионов евреев очевидна любому трезвомыслящему человеку», – подтвердил вскоре Нетаниягу.
Тем не менее трудно избавиться от впечатления, что свое заявление израильский премьер сделал вовсе не по ошибке. Впервые прямая связь арабского национализма и нацизма были озвучены на столь высоком политическом уровне. Более того, провокационная форма, в которой это было сделано, вызвала широкое международное обсуждение вопроса. И даже если предположить, что сын известного израильского историка Бенциона Нетаниягу был неточен в деталях, суть дела он передал абсолютно точно. Корни современного арабского национализма уходят в нацистскую идеологию, и похоже, что именно эту идею Нетаниягу с успехом донес до сведения многих миллионов человек.
***
В 1968 году израильский журналист и исследователь истории еврейского Ишува в Эрец-Исраэль (Палестине) Хавив Кнаан встретился в Иерихоне с представителем знатного арабского семейства по имени Файез Бей Идрисси. Это был его бывший коллега по службе в иерусалимской полиции во время Британского мандата, в прошлом – один из высокопоставленных арабских офицеров.
Кнаан собирал свидетельства о периоде между маем и ноябрем 1942 года, названном им позднее в своей книге, опубликованной в 1974 году, «двумястами днями трепета». Африканский корпус Третьего рейха во главе с генерал-фельдмаршалом Эрвином Роммелем стоял тогда у границ Египта, в 100 километрах к западу от Александрии. Существовала реальная угроза того, что немецкая армия прорвет английскую оборону, форсирует Суэцкий канал и ворвется в Эрец-Исраэль.
«Мое тело до сих пор охватывает дрожь, – рассказывал Кнаану Идрисси, – когда я вспоминаю, что обсуждалось в полицейских кругах и в среде сторонников муфтия, ожидавших в те месяцы захвата страны нацистами. Муфтий Хадж Амин аль-Хусейни должен был в сопровождении своих сподвижников и Арабского легиона, созданного как часть немецкой армии, прибыть в Иерусалим. Муфтий собирался организовать в долине Дотан, возле Шхема, огромный лагерь смерти по образцу Освенцима. Туда по его замыслу должны были свезти евреев Эрец-Исраэль, а также евреев Ирака, Сирии, Ливана и даже Северной Африки, чтобы уничтожить по методам СС, опробованным в лагерях Европы».
Однако планам муфтия не суждено было сбыться. В конце осени 1942 года британский фельдмаршал Бернард Монтгомери разгромил в сражении под Эль-Аламейном германо-итальянские войска, окончательно переломив ход сражений в Северной Африке. «До Эль-Аламейна мы не одержали ни одной победы, – сказал позднее Черчилль. – После Эль-Аламейна мы не понесли ни одного поражения».
***
Мухаммад Амин аль-Хусейни родился в Иерусалиме в 1895 году в знатной, состоятельной и очень влиятельной арабской семье. Члены этого клана не раз становились мэрами Иерусалима. Его отец был иерусалимским муфтием, а его дяди впоследствии возглавляли Верховный арабский комитет – руководство арабского бунта 1936–1939 годов. Все они были яростными противниками возвращения евреев в свою страну. Но лишь Амин аль-Хусейни сумел поднять борьбу с евреями на принципиально новый уровень.
В 1921 году Верховный комиссар Палестины Герберт Самюэль назначил Хусейни иерусалимским муфтием. Восемь лет спустя яростная речь муфтия, полная неистового подстрекательства против евреев, воспламенила погромы 1929 года, прекратившие существование еврейских общин Газы и Хеврона, Шхема, Рамаллы, Дженина и Акко. В беспорядках были убиты 133 еврея – в основном, представители маленьких религиозных общин, оказавшиеся не способными дать отпор погромщикам. Всю полноту ответственности Верховный комиссар Палестины Джон Ченслор возложил на Хусейни, который тем не менее продолжил занимать свою должность.
По мнению хайфского историка, доктора Авигдора Габая, исследователя юридических аспектов исламского права, именно Хусейни, не желавший идти против принятого в исламе мнения, подтверждающего право евреев на землю Эрец-Исраэль, первым объявил современных евреев – потомками хазар, не имеющих ни малейшего отношения к евреям древности. И таким образом нашел религиозное обоснование того, что у евреев нет никаких прав на собственное государство в земле предков.
Вскоре после прихода Гитлера к власти в Германии муфтий связался с немецким генеральным консулом в Палестине и сообщил тому о своей поддержке нового режима. С 1937 года он начал получать военную и финансовую помощь из нацистской Германии и фашистской Италии.
К середине 30-х годов он даже создал по образцу «Гитлерюгенда» арабское молодежное движение. Выступая на первом заседании организации, он сообщил, что Гитлер тоже начинал с шести последователей, «теперь же у него их 60 миллионов». Именно активисты движения стали костяком поднятого им в 1936 году антибританского и антиеврейского бунта, а позже – и основной боевой единицей арабских отрядов, воевавших с евреями в 1948 году.
Бунт продолжался более двух с половиной лет. За это время погибло более 5000 арабов, около 400 евреев и 200 англичан. При этом значительная, если не большая часть арабов была убита непосредственно боевиками Хусейни в рамках сведения счетов и борьбы за власть. По сути дела, Хусейни уничтожил или изгнал из страны практически всю элиту арабского палестинского общества, что впоследствии фактически не оставило шансов арабам в войне против еврейского Ишува в 1948 году.
Стремясь задобрить и успокоить арабов, британские власти ввели жесточайшие квоты на въезд евреев в Палестину, ограничив его 75 тысячами на пять ближайших лет. Кроме того, евреям была практически полностью запрещена покупка земли. Вместе с тем, евреи за время беспорядков, бойкота и погромов сформировали собственную, не зависимую от арабов экономическую инфраструктуру, а заодно укрепили свои политические институты. Всё это обеспечило через десять лет успешное создание государства Израиль.
Несмотря на непрекращающееся яростное подстрекательство против евреев и англичан, британцы долгое время не предпринимали никаких мер против Хусейни, опасаясь негативной реакции со стороны арабов и волнений в арабских странах. «Я ничуть не сомневаюсь, что если бы муфтий не злоупотреблял своей огромной властью, а правительство не терпело бы его выходки в течение 15 лет, то арабы и евреи уже давным-давно достигли бы взаимопонимания в контексте мандата», – писал в 1938 году высокопоставленный британский офицер и один из лидеров сионистского руководства бригадный генерал Фредерик Киш.
Лишь в конце 1937 года, в разгар беспорядков, британцы попытались его арестовать. Хусейни бежал сначала в Ливан, затем в Сирию, а к началу Второй мировой войны добрался до Багдада. Здесь он принял участие в прогерманском антибританском перевороте Рашида аль-Гайлани и кровавых погромах против еврейской общины Багдада, продолжая поддерживать тесные контакты с нацистским режимом. После подавления переворота англичанами он вновь бежал, на этот раз в Италию, а оттуда перебрался в нацистскую Германию.
***
Встреча Хусейни с Гитлером состоялась в конце ноября 1941 года в Берлине. «Фюрер приветствовал Великого муфтия Иерусалима, одного из наиболее выдающихся представителей арабского национального движения», – сообщалось в сводке берлинских новостей. Согласно материалам, рассекреченным в 2010 году спецслужбами США, в ходе встречи Гитлер заверил Хусейни, что немецкие войска, передислоцированные с Кавказа, и Африканский корпус «освободят арабов на Ближнем востоке», и что «главной целью Германии станет уничтожение евреев».
В свою очередь, Хусейни называл Гитлера «защитником ислама», пообещал организовать панарабское восстание против британцев и предложил создать под эгидой Вермахта многотысячный Арабский легион. Он действительно помог сформировать эсэсовскую дивизию из югославских мусульман-боснийцев (13-ю горную дивизию СС «Ханджар»). Проживая в Берлине, в особняке, конфискованном у еврейской семьи, Хусейни получал от правительства ежемесячное жалованье в 50 000 марок – в два раза больше, чем фельдмаршал. Существуют свидетельства о том, что Хусейни не раз сопровождал по Освенциму кровавого палача Адольфа Эйхмана, наблюдая вместе с ним процесс уничтожения евреев в газовых камерах.
Весной 1943 года он, лично обратившись к рейхсминистру иностранных дел Риббентропу, добился предотвращения эмиграциинескольких тысяч еврейских детей из Болгарии, Венгрии и Румыниив Палестину. Месяц спустя он рекомендовал венгерскому правительству направить евреев в концентрационные лагеря в Польше, чтобы они тоже не сумели попасть в Палестину. Осенью того же года он сумел сорвать отправку в Турцию 500 еврейских детей из концентрационного лагеря Раб в Хорватии, также не желая, чтобы они оказались в Палестине.
«Нашим условием сотрудничества с Германией стало требование полного уничтожения евреев Палестины и арабских стран», – написал он в своих послевоенных мемуарах. В марте 1944 года по «Радио Берлина» муфтий призвал весь исламский мир вести джихад против евреев. Он заявил: «Арабы! Вставайте, как один, и боритесь за ваши священные права. Убивайте евреев, где вы только их ни найдете. Это угодно Богу, истории и религии. Это спасет вашу честь».
Однако призыв к джихаду не помог, нацисты упорно проигрывали войну. Хусейни опять бежал из Австрии в Швейцарию и попросил убежища там. Когда же швейцарские власти отказались укрывать муфтия, сдался французам, которые содержали его на вилле под Парижем. Хусейни был внесен югославскими властями в список нацистских военных преступников, подлежащих суду. Однако Лига арабских государств обратилась к маршалу Тито с просьбой не настаивать на выдаче муфтия.
***
В 1946 году он снова бежал и поселился в Каире. Оттуда, а затем из Багдада и Дамаска пытался руководить борьбой палестинских арабов против евреев. Весной 1948 года он даже появился в Эрец-Исраэль. В конце проигранной начисто войны он сформировал в Газе, захваченной египетскими войсками, «всепалестинское правительство», однако оно уже не имело никакой реальной власти и вскоре было распущено. Хусейни опять бежал и жил попеременно то в Египте, то в Ливане.
В 1951 году, предположительно, накануне начала тайных переговоров с Израилем, в Иерусалиме на Храмовой горе был убит король Иордании Абдалла ибн Хусейн. Убийство, судя по всему, совершил один из сподвижников Хусейни, за три года до этого снятого по распоряжению короля с должности иерусалимского муфтия.
Хусейни умер в Бейруте летом 1974 года. Он мечтал быть похоронен на Храмовой горе в Иерусалиме, но к этому времени восточная часть города, освобожденная в ходе Шестидневной войны, уже принадлежала Израилю. Израильское правительство не позволило похоронить Хусейни на Храмовой горе, и спустя три дня его похоронили в Бейруте.
Мухаммад Амин аль-Хусейни всю свою долгую жизнь растратил на борьбу с евреями и противостояние их попыткам возрождения своего государства в Эрец-Исраэль. В своей бескомпромиссности он был против любых уступок. В 1939 году его не устраивали введенные англичанами антиеврейские ограничения, в 1947 году он выступил против плана ООН по созданию двух государств – еврейского и арабского, наконец, в 1951 году ему удалось с помощью убийства короля Абдаллы сорвать возможные переговоры между Израилем и Иорданией.
В итоге, он не только провалился во всех своих начинаниях, пребывая большую часть времени в бегах. Его непримиримая антисемитская позиция лишила арабов Палестины (Эрец-Исраэль) возможности найти компромисс в отношениях с евреями и, в конечном счете, обрекла на потерю всех позиций. Неистовый антисемит, убежденный нацист и вечный неудачник – таков портрет человека, которого палестинские арабы по-прежнему продолжают почитать как основателя и идеолога своего национализма.