Zahav.МненияZahav.ru

Воскресенье
Тель Авивמעונן חלקית עד בהיר
+30+24

Мнения

А
А

Своя среди своих?

Смешанные чувства вызвало у итальянских евреев назначение на пост посла Израиля их недавней соотечественницы, известной журналистки и политика Фиаммы Ниренштейн.

06.10.2015
Источник:Хадашот
מערכת וואלה! צילום מסך

Смешанные чувства вызвало у итальянских евреев назначение на пост посла Израиля их недавней соотечественницы, известной журналистки и политика Фиаммы Ниренштейн. Впрочем, почему недавней? Хотя г-жа Ниренштейн репатриировалась два года назад, но от итальянского гражданства не отказалась, и это смущает 30-тысячную общину. Ведь еще буквально пару месяцев назад 70-летняя экс-депутат от партии Берлускони боролась за кресло председателя еврейской общины Рима, но проиграла выборы.

Противников назначения беспокоит и статус сына Фиаммы - действующего сотрудника внешней разведки Италии. В этой связи раздающиеся в СМИ требования уволить отпрыска нельзя признать антисемитскими - сын посла иностранного государства не должен иметь доступ к государственным тайнам. Собственно, и сама Ниренштейн еще недавно была заместителем главы комитета по международным делам итальянского парламента, играя не последнюю роль в политической жизни страны. Все это неизбежно ведет к обвинениям в двойной лояльности. Как признается один из местных еврейских лидеров, назначение Ниренштейн послом в любую другую страну не вызвало бы нареканий, но этим прецедентом общину ставят перед дилеммой: кто вы? Итальянцы или израильтяне? Некоторые уже говорят об осторожности, которая может проявиться при назначении евреев на государственные посты или избрании в парламент.

Фиамма Ниренштейн. Фото: Getty Images


С прохладцей отнесся к новой должности Ниренштейн и главный раввин Рима Рикардо ди Сеньи: «Фиамма - очень хороший журналист, но я боюсь, что ее назначение повлечет за собой проблемы. В социальных сетях уже активно пишут о ее двойном гражданстве». Впрочем, женщина заявила, что перед вступлением в должность откажется от своего итальянского гражданства. Прецедент имеется - Майкл Орен, имевший двойное гражданство, был назначен послом Израиля в Вашингтоне после отказа от американского подданства. Существенный нюанс: в отличие от Ниренштейн, к моменту назначения Орен уже 30 лет имел израильский паспорт и не был связан родственными отношениями с высокопоставленными чиновниками страны пребывания.

Выбор премьер-министра Нетаниягу (который оставил за собой портфель главы МИДа), разумеется, не случаен. Фиамма Ниренштейн человек в Италии более чем известный. С 1970-х она активно сотрудничает с ведущими национальными СМИ - Il Giornale, La Stampa, Panorama, L'Espresso, а также пишет для New York Sun, Commentary и Moment. За время своей журналистской карьеры Фиамма встречалась со множеством мировых лидеров - от Раджива Ганди и Дэн Сяопина до Шарона и Арафата, удостоившись более двадцати профессиональных наград. Она также является автором двенадцати книг, одна из которых - Israele Siamo Noi («Израиль - это мы») - переведена на все европейские языки.

Бесспорно, Фиамме Ниренштейн принадлежит один из наиболее сильных произраильских голосов в Европе, недаром в 2011 году она вошла в список 50 самых влиятельных евреев мира.

Во время инцидента с «Флотилией свободы» политик выступила с проникновенной речью в итальянском парламенте, после которой многие депутаты от разных партий в знак солидарности с еврейским государством вышли из здания с израильскими флажками в руках. В этом контексте желание Нетаниягу использовать богатый политический опыт Ниренштейн вполне понятно, что же касается опасений еврейской общины Италии по поводу роста антисемитизма в результате этого назначения, то, как утверждают злые языки, и это не противоречит планам израильского премьера - мол, репатриация из Италии ничтожно мала. Скажут тоже…

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке