Бомба еврейского капитала
Фото: Shutterstock.com
Бомба еврейского капитала

Еврейский капитал - миф, сага и трагедия - собирается вернуться, и по-крупному. Простой факт: во-первых, более половины всех инвестиций в предстоящую предвыборную кампанию поступила от 400 семей, если верить The New York Times. Эта тенденция, не связанная с Израилем, усиливается и провоцирует растущую критику с тех пор, как в 2010 году Верховный суд ликвидировал последние препоны для сращивания капитала и выборов. 

Второе, и это уже связано с Израилем, доля евреев среди спонсоров предвыборных кампаний в десять раз выше их доли в населении США. Среди доноров 50-ти основных кандидатов евреи составляют треть, а среди доноров первой десятки их доля еще больше, по оценкам издания Forward. 

В этом кроется смертельная опасность. Американские евреи и Израиль оказались втянуты в путешествие в неизвестность, сделавшись заложниками компании людей, преисполненных благих намерений, но играющих с бомбой пострашнее иранского атома: с бомбой еврейского капитала. Разумеется, это миф. Никогда не существовал капитал, которым управляли бы «евреи», как коллектив. И никогда деньги евреев не были чем-то большим, чем незначительной долей финансов мира. Тем не менее, легенда о еврейском капитале будоражила воображение, захватывала умы и приводила к гибели евреев. 

«Евреев» изображали владельцами половины всего мирового капитала, как утверждал Эдуард Дрюмон (Édouard Drumont) в известной книге «Еврейская Франция», ставшей в свое время бестселлером. В глазах веривших в эту легенду еврейский капитал был не просто большим, но еще и страшным. Они считали, что еврейский капитал служит оружием массового уничтожения. будь то с помощью социализма, как считал Генри Форд, или с помощью капитализма, как полагал анархист Пьер-Жозеф Прудон, или путем уничтожения лесов, как верил пионер защитников окружающей среды Альфонс Туссенель (Alphonse Toussenel), или путем завоевания мира, как утверждалось в «Протоколах сионских мудрецов». 

Сами евреи, как герои любой другой саги, знали, что никому не под силу объединить их разрозненную семью вокруг какого бы то ни было дела, как мог бы засвидетельствовать Теодор Герцль, первый и последний из тех, кто надеялся привлечь «еврейский капитал». Но факты никогда не мешали тем, кто верил в придуманный еврейский капитал. Поэтому, как раньше миллионы верили, что богатые евреи Европы, начиная с Ротшильдов, координируют свои действия, так же вскоре миллионы поверят, что богатые евреи США объединили усилия в борьбе за Белый дом, хотя на первый взгляд их симпатии поделены между разными представителями политического спектра. На правом и левом флангах находятся Шелдон Адельсон (Sheldon Gary Adelson) и Джордж Сорос соответственно, Майкл Блумберг и Пол Сингер (Paul Singer) - правоцентристы, Хаим Сабан (Haim Saban) и Дэвид Геффен (David Geffen) - левоцентристы. 

Это абсурдное утверждение было бы смешным, если бы не одно «но». В конце следующего года, когда легитимная политическая дискуссия дойдет до обвинений в адрес капитала по поводу «искажения выборов», скорее всего, выяснится, что некий богатый еврей был основным спонсором победителя. В итоге нас обвинят в том, что мы купили президента. И легенда о еврейском капитале, исчезнувшая за минувшие 70 лет из нормального дискуссионного поля просвещенного мира, снова вернется. Не потому, что она правдива, а потому, что она будет выглядеть правдиво. 

Если каждый самый незначительный произраильский шаг Белого дома будет считаться купленным, это причинит огромный ущерб Израилю. Но главная трагедия произойдет в случае необходимости США участвовать в новой войне на Ближнем Востоке. Скажем, аятоллы сделают какую-нибудь глупость, и не останется другого выхода, кроме бомбардировки Тегерана, переброски морских пехотинцев из района Персидского залива в пустыню Деште-Лут, и, представим, что на третий год пребывания американских военных в иранском заливе будут одновременно подожжены синагоги в Нью-Йорке, Майами и Лос-Анджелесе, и на одной из обгоревших стен весь мир увидит надпись «Евреи, где вы были, когда меня ранили в Иране?» - что тогда скажет в свою защиту придворный еврей Белого дома? И что он будет делать, когда на очередных выборах новый политический лидер будет привлекать голоса с помощью таких слоганов, как «Вернуть Америку американцам» и «Где вы и где капитал»? 

Эти простые сценарии не приходят в голову тем, кто решил ради нашего блага завоевать Белый дом, без того, чтобы мы попросили их об этом. Они считают, что для еврея продвигать своего кандидата в президенты - это все равно, что назначить управляющего отелем, продвигать сенатора, финансировать научно-исследовательский институт, инвестировать в старт-ап, основать газету, сбалансировать бюджет больницы «Адасса». Они не понимают, что для американцев они, в итоге, будут выглядеть, как те, кто привели к власти президента ради еврейских интересов, чуждых и далеких, а для израильтян они уже сейчас выглядят, как лоббисты диаспоры, которые вместо укрепления еврейской общины занимаются интригами при барском дворе. 

По некоторым оценкам, только Адельсон и Сабан вложили в прошлые президентские выборы около 130 миллионов долларов. Похоже, на этот раз их вложения будут еще большими, и это еще не считая других «еврейских капиталистов», которые будут активно участвовать в выборе нового жильца Белого дома. Если тенденция сохранится, то на президентских выборах 2024 года евреи вложат в избирательную кампанию миллиард долларов. 

Несколько лет назад в Балтиморе я ехал в одной машине с Шошаной Кардин (Shoshana S. Cardin), ранее возглавлявшей комитет председателей еврейских общин. «У меня есть мечта, - сказала она, -я хочу основать здесь светскую еврейскую школу, именно в этом нуждаются американские евреи прежде всего». По ее словам, для этой цели было необходимо десять миллионов долларов. 

То есть, на деньги, выброшенные еврейскими донорами на избирательные кампании, можно основать сто таких светских еврейских школ. Школы не дадут донорам возможности посещать Белый дом, но зато вырастят миллионы американских граждан, которые своими духовными силами составят подлинный еврейский капитал, с которым не сравнятся и десять произраильски настроенных президентов. Так не лучше ли выбрать это? 

Амоц Асаэль, "Haaretz", Израиль

counter
Comments system Cackle