"Рейтинг боли" ОПЕК
Фото: Getty Images
"Рейтинг боли" ОПЕК

Министры нефтяной промышленности стран членов ОПЕК должны собраться в штаб-квартире нефтяного картеля в Вене 4 декабря. Однако агентство Bloomberg сообщило со ссылкой на министра энергетики Алжира Салаха Кебри о возможности проведения внеочередной встречи. Причина - огромные потери 12 членов ОПЕК из-за возобновившегося падения цен на черное золото, которые приближаются к шестилетнему минимуму. 

Убытки несут все производители нефти, но в силу ряда причин "страдают" из-за нового обвала цен они по-разному. 

"Рейтинг боли" очень разный,- написала в своем отчете клиентам глава отдела сырья RBC Capital Markets Хелима Крофт. - Члены ОПЕК страдают, но страдают по-разному". 

Страны поменьше и побогаче легче переносят тяготы нынешнего обвала цен. Странам побольше и победнее приходится тяжелее. Особенно трудно приходится тем, у кого при этом внутри страны еще и нет политической стабильности. 

Ниже приводится так называемый "рейтинг боли" членов ОПЕК на следующий год, составленный аналитиками RBC Capital Markets на основе 10-балльной шкалы: 

1. Кувейт 

Риск на 2016 год - 2 

Добыча нефти в июле - 2,83 миллиона баррелей в сутки 

Добыча нефти в 2014 году - 2,87 

У Кувейта небольшое население и очень солидный фонд национального богатства. У этого маленького государства имеются неплохие возможности смягчить удары и последствия экономических бурь и политических потрясений. Однако анализ показывает, что Кувейт несет сейчас большие потери в связи с большой зависимостью от нефти. Его доходы на 94% зависят от черного золота. 

2. Катар 

Риск на 2016 год - 2 

Добыча нефти в июле - 0,67 

Добыча нефти в 2014 году - 0,71 

У Катара маленькое население и много полезных ископаемых. Это позволяет ему занимать одно из первых мест в мире по ВВП на душу населения. К этому следует добавить, что акцент в Катаре сделан на производство сжиженного газа. 

"Главные неприятности для Катара начнутся ближе к концу десятилетия",- прогнозирует Хелима Крофт. 

3. Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ) 

Риск на 2016 год - 2 

Добыча нефти в июле - 2,8 

Добыча нефти в 2014 году - 2,77 

"ОАЭ купается в деньгах и имеет при этом маленькое население",- отмечает Крофт. 

Тем не менее, прошедший год был для Эмиратов нелегким. Правительство объявило о снижении расходов на 4,2% и уменьшило субсидии на топливо. 

4. Иран 

Риск на 2016 год - 3 

Добыча нефти в июле - 2,85 

Добыча нефти в 2014 году - 2,79 

"Иран - поворотная точка, рубеж всего года,- пишет в своем отчете Хелима Крофт,- потому что он готовится выйти на арену после десятилетий экономической и международной изоляции. Скорость снятия санкций может оказаться медленнее, чем считали аналитики. Но учитывая низкую стартовую точку, мы считаем, что Иран сделает значительный рывок. Особенно кстати будет Тегерану доступ к системе SWIFT и замороженным банковским счетам". 

5. Саудовская Аравия 

Риск на 2016 год - 4 

Добыча нефти в июле - 10,57 

Добыча нефти в 2014 году - 9,67 

"Саудовская Аравия все глубже погружается в красное (опасную зону - прим. ред.) в связи с проведением дорогостоящих социальных программ и агрессивной внешней политики,- считает Крофт.- Недавно саудиты впервые с 2007 года прибегли к внутренним займам для того, чтобы избежать дальнейшего уменьшения валютных резервов". 

6. Ангола 

Риск на 2016 год - 5 

Добыча нефти в июле - 1,81 

Добыча нефти в 2014 году - 1,65 

В Анголе в 1975-2002 годах бушевала гражданская война, но сейчас в стране относительно стабильное положение. В последние пять лет резко выросли иностранные инвестиции. 

"Существуют риски в связи с сокращением расходов правительства, вызванным низкими ценами на нефть,- полагает Хелима Крофт.- Тем не менее, мы считаем, что выпуски ценных бумаг и диверсификация экономики поможет Анголе преодолеть невзгоды и сохранить внутреннюю стабильность". 

7. Эквадор 

Риск на 2016 год - 6 

Добыча нефти в июле - 0,54 

Добыча нефти в 2014 году - 0,56 

Ухудшение положения в экономике несмотря на высокую популярность президента Рафаэля Корреа в народе привело недавно к бурным акциям протеста. 

"Протесты могут усилиться,- считает Крофт.- К несчастью, мы не видим выхода для Корреа, потому что даже только что выпущенные гособлигации начали падать в цене. Это значительно ухудшает перспективы для дальнейших заимствований. Ситуацию также обостряет горячий характер эквадорцев, готовых по любому поводу идти на улицы. 

8. Алжир 

Риск на 2016 год - 7 

Добыча нефти в июле - 1,10 

Добыча нефти в 2014 году - 1,12 

"Мы считаем, что самым большим риском для Алжира в краткосрочной перспективе может оказаться возможная передача власти,- пишет в отчете Хелима Крофт.- У 78-летнего президента Бутефлики, по слухам, плохое здоровье. Недавнее снятие трех старших генералов усилило опасения, что в правящей элите начинается борьба за власть". 

К этому следует добавить вражду между арабами и берберами, которая в последнее время начала усиливаться. После июльских терактов "Аль-Каиды" громко напомнил о себе и терроризм. 

9. Нигерия 

Риск на 2016 год - 8 

Добыча нефти в июле - 1,88 

Добыча нефти в 2014 году - 2,04 

"Президент Бухари ведет войну на два фронта,- объясняет Крофт.- Первую с Боко Харам и вторую - с коррупцией. У государства пустая казна и недоукомплектованное правительство. Бывший генерал распустил правление государственной нефтяной компании и закрыл доступ в территориальные воды Нигери более чем для 100 танкеров, обвинив их в участии в незаконной торговлей нефти". 

10. Венесуэла 

Риск на 2016 год - 9 

Добыча нефти в июле - 2,49 

Добыча нефти в 2014 году - 2,46 

"У Венесуэлы дела идут все хуже и хуже,- уверена Крофт. - Проблемы, которые придется решать после предстоящих в декабре 2015 года парламентских выборов, нарастают и крепнут из-за снижения цен на нефть. К ним добавляются не менее неприятные проблемы галопирующей инфляции и быстро уменьшающихся валютных резервов". 

11. Ирак 

Риск на 2016 - 10 

Добыча нефти в июле - 4,19 

Добыча нефти в 2014 году - 3,26 

"Ирак может служить примером расхождения между политической стабильностью и нефтяными богатствами,- пишет в своем отчете для клиентов Хелима Крофт.- Добыча нефти бьет рекорды, а экономическое положение и особенно ситуация с безопасностью продолжают ухудшаться". 

12. Ливия 

Риск на 2016 год - 10 

Добыча нефти в июле - 0,38 

Добыча нефти в 2014 году - 0,45 

В отношении Ливии эксперты в первую очередь обращают внимание на практически полное отсутствие прогресса на мирных переговорах. Обстановка в стране продолжает оставаться крайне нестабильной. 

"В целом, мы видим очень мало предпосылок надеяться, что ситуация в Ливии существенно улучшится,- уверена Крофт. - Едва ли следует ждать возвращения в скором будущем ливийских баррелей на рынок".

counter
Comments system Cackle