Zahav.МненияZahav.ru

Суббота
Тель-Авив
+30+25
Иерусалим
+29+19

Мнения

А
А

Президент, которого еще в Израиле не было

Я убежден, что если бы Ривлин был обычным гражданином, лишенным доступа к широкой публике, он с утра и до вечера писал бы комментарии в социальных сетях, остро реагируя на все трагические события нашей жизни.

10.08.2015
Источник:Курсор
Zahav.ru mnenia.zahav.ru

Реувен Ривлин - президент особого склада. Такого президента в Израиле еще не было.

Прошел год с момента избрания Ривлина на это пост, и оказалось, что глава государства действительно принимает близко к сердцу все, что происходит в стране. Он не из тех, кто читает перед камерой текст, написанный советниками по работе с прессой, не из тех, кто спрашивает у помощников, что у него сегодня еще по расписанию. Ривлин - чуткий, любящий, чувствующий чужую боль президент.

Его искренне беспокоит происходящее в израильском обществе. Я убежден, что если бы Ривлин был обычным гражданином, лишенным доступа к широкой публике, он с утра и до вечера писал бы комментарии в социальных сетях, остро реагируя на все трагические события нашей жизни.

Пребывание Ривлина в резиденции главы государства имеет огромное значение в сегодняшней ситуации. В первую очередь в связи с его политическим прошлым. Ривлин всегда принадлежал к правому политическому лагерю. Он верит в то, что Земля Израиля принадлежит еврейскому народу. Он выступает против идеи Палестинского государства, поскольку это противоречит его идеологии.

Именно поэтому его бескомпромиссная поддержка несчастной палестинской семьи из Кафр-Думы, потерявшей в пожаре ребенка, а также то, что он выразил чувство стыда за преступные действия представителей его народа, имеет особый смысл. Несмотря на проклятия и оскорбления, раздающиеся в его адрес со стороны неизвестных деятелей Ликуда.

Ривлин порицает своих идеологических собратьев за избранные ими позорные методы борьбы. Это не нечто само собой разумеющееся. Если бы бывший президент Шимон Перес использовал похожую риторику, никто не назвал бы его «предателем». С точки зрения праворадикальных кругов, речь, в любом случае, идет об инициаторе «преступных соглашений в Осло».

Ривлин пытается объяснить правым, в том числе и наиболее радикальным из них, важность принципа равенства граждан (он выступает за единое государство, в котором израильтяне и палестинцы имели бы равные права), важность соблюдения базовых прав человека. Ривлин выступает против морального падения части правого лагеря, которая позволяет себе расистские высказывания в адрес арабского населения.

Из-за Ривлина в правом политическом лагере разгорелась настоящая война между теми, кто считает, что президент «предатель» («пусть будет президентом в Газе»), и такими политиками, как Бени Бегин и Дан Меридор. Бегин и Меридор, как и Ривлин, с тревогой наблюдают, как государство пятится назад в средневековье, и пытаются что-либо спасти. За этой борьбой можно наблюдать в социальных сетях. С точки зрения многих правых, в основном представителей религиозно-национального лагеря, даже прочувствованная речь Ривлина на Сионской площади в Иерусалиме перед участниками акции протеста против теракта на параде гордости (как выяснилось позднее, унесшего жизнь 16-летней Ширы Банки), является отклонением от идеологической линии. Ведь для них иерусалимский парад - парад мерзости, с которым нельзя мириться. С их точки зрения, у человека нет права жить своей жизнью и бороться за это право.

Ривлин оказался на судьбоносном перекрестке в истории государства. Фигура нынешнего президента не только представляет государство, но и отражает внутреннюю борьбу, ведущуюся в этом государстве - в наиболее критические моменты его истории. Ривлин выступает против того, что превращает его страну в государство-изгой. Он выступает против жестокости и религиозного фанатизма, попирающего еврейскую мораль. Он борется с ежедневным подтачиванием основ израильской демократии, за честь кнессета и за независимость судебной системы. Я знаком с Ривлиным 37 лет, с тех пор как он занял пост председателя иерусалимского «Бейтара». Я никогда не думал, что именно этот человек будет занимать президентский пост в столь страшные дни для еврейского государства. Пока что он хорошо справляется со своей задачей.

Шалом Иерушальми, NRG

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке