Ждет ли нас самый масштабный нефтяной кризис с 1986 года?
Фото: Getty Images
Ждет ли нас самый масштабный нефтяной кризис с 1986 года?

В своих последних отчетах аналитики прогнозируют, что ситуация на нефтяном рынке, которая уже сейчас не отличается стабильностью, в ближайшее время может только ухудшиться. Специалисты компании Morgan Stanley утверждают, что нынешний кризис может в итоге оказаться гораздо серьезнее ситуации 1986 года. В декабре того года цены упали с 23,29 до 9,85 долл. США за баррель, вызвав хаос на мировых рынках. По утверждению некоторых экспертов, именно нефтяной коллапс 1986 года и предопределил развал СССР. 

Аналитики проводят параллели между динамикой цен на нефть в 1986 и 2015 годах на основании схожести рыночных тенденций. Решение ОПЕК поддержать суточный объем добычи вместо того, чтобы поддержать цены на нефть - один из таких факторов. Аналитики также указывают на растущую волатильность и снижение уровня доходности Минфина США. 

Теоретически, избыточное предложение нефти должно корректироваться само по себе, поскольку низкие цены на нефть приводят к снижению инвестиций в новые проекты по добыче, однако на этот раз ОПЕК решила увеличить добычу на 1,5 млн баррелей в сутки, начиная с февраля, что соответствует ежегодному повышению мирового спроса. Россия также увеличила суточный объем производства до 10,713 млн баррелей, что стало новым рекордом для постсоветского периода. 

Как только будут сняты энергетические санкции Иран будет стремиться к тому, чтобы распродать имеющуюся нефть и влить новые средства в экономику, которая так нуждается в деньгах. 

После достижения соглашения по ядерной программе с Ираном уровень, до которого возрастет производство нефти в этой стране, вызывает беспокойство экспертов. По заявлениям официальных лиц, как только будут сняты санкции, Иран сможет увеличить экспорт нефти на 1 млн баррелей до 2,3 млн баррелей в сутки, что составляет 1% мирового производства. Однако воздействие такой динамики на мировой рынок, скорее всего, будет минимальным. 

Несмотря на то, что ОПЕК говорит о планах по поддержанию объемов выпуска и что снижение цен - лишь временное явление, вполне возможно, что вскоре странам-производителям придется начать переговоры о согласованном снижении объемов производства. 

Возвращение страны на досанкционный уровень производства, который составляет примерно 3,5 млн баррелей в сутки, займет несколько лет, а также потребует значительных инвестиций, которые Тегерану предстоит привлечь с Запада. Воздействие роста производства на уровень цен будет постепенным или вообще едва заметным, поскольку мировые производители ожидают увеличения объемов производства и смогут адаптироваться. 

Одним из основных отличий текущей ситуации от кризиса 1986 года выступает тот факт, что ОПЕК заполнила береговые сооружения и оффшорные танкеры и не обладает значительными резервами для хранения нефти. В настоящее время производителям доступны мощности для ее хранения, составляющие около 2% от общего объема поставок, в то время как в 1986 году этот уровень составлял 30%. 

Иран, чьи планы по увеличению суточных объемов добычи вызывают опасения, также заполнил почти все имеющиеся нефтехранилища. В стране накоплено 10 млн баррелей сырой нефти как на берегу, так и в морских хранилищах. Именно эта нефть и пойдет на рынок, как только будут сняты санкции. Это может вызвать временную нестабильность, однако такого воздействия будет недостаточно, чтобы вызвать обвал, подобный тому, что привел к кризису отрасли в 1986 году. 

Как только будут сняты энергетические санкции - а это может случиться уже в ноябре - Иран будет стремиться к тому, чтобы распродать имеющуюся нефть и влить новые средства в экономику, которая так нуждается в деньгах. Однако, поскольку Ирану нужно продать нефть по досанкционным ценам, он, скорее всего, не станет вбрасывать на рынок все объемы, опасаясь вызвать новый ценовой шок. 

Тем не менее компания Morgan Stanley прогнозирует, что мы скорее всего увидим рост цен до того, как произойдет гипотетический обвал по сценарию 1986 года. Производители стран ОПЕК заполнили имеющиеся хранилища, и наращивать производство не в их интересах. Национальные бюджеты стран ОПЕК критически зависят от цен на нефть. К примеру, Саудовской Аравии пришлось прибегнуть к выпуску первых суверенных облигаций с 2007 года, чтобы покрыть дефицит бюджета, вызванный низкими ценами на нефть. 

Мировые производители понимают, что кризиса не удастся избежать, если своевременно не внести коррективы в энергетическую политику.

Несмотря на то, что ОПЕК говорит о планах по поддержанию объемов выпуска, чтобы сохранить свою долю на рынке, и что снижение цен - лишь временное явление, вполне возможно, что вскоре странам-производителям придется начать переговоры о согласованном снижении объемов производства. 

В настоящее время перепроизводство сырой нефти оценивается в 800 тыс. баррелей в день. В то же время аналитики JP Morgan говорят о том, что решение поддержать объемы производства на уровне 31 млн баррелей в сутки будет стоить ОПЕК 200 млрд долл. США в год. Одна только Саудовская Аравия потеряет более 90 млрд долл. США в год. 

Однако создается впечатление, что политика Эр-Рияда постепенно меняется. Вместо того чтобы говорить о том, что Саудовская Аравия не планирует снижать объемы производства, чиновники этой страны настаивают, что ОПЕК и таким производителям, как Россия, придется нести бремя снижения объемов производства вместе, как это было в 1986 и 1998 годах. 

В целом, представляется, что мировые производители понимают, что кризиса не удастся избежать, если своевременно не внести коррективы в энергетическую политику. Несмотря на то, что кризис, подобный коллапсу 1986 года, вполне вероятно, является не самым реалистичным прогнозом, недавние события показывают, что нестабильность на мировом нефтяном рынке сохраняется. Вот почему вскоре мировым производителям, возможно, придется преодолеть разногласия и выработать стратегию для поддержания цен на нефть и объемов производства на приемлемом для всех уровне.

counter
Comments system Cackle