Беда с подземной водой
Фото: Getty Images
Беда с подземной водой

Каждый третий крупный водоносный пласт на планете находится в плачевном состоянии, утверждают ученые НАСА. Это значит, что десяткам миллионов1 людей в ближайшем будущем могут остаться без воды. 

Спутникам из космоса видно все, что происходит на Земле. Сейчас, к примеру, спутники НАСА разглядели, что благодаря деятельности людей более трети крупных водоносных пластов находятся в очень плохом состоянии. Это значит, что в них остается все меньше и меньше воды. 

К такому неутешительному выводу ученые НАСА и Калифорнийского университета в Ирвайне пришли после анализа данных десятилетних наблюдений двух идентичных спутников Grace, которые находятся на полярной орбите на высоте 500 км от Земли и замеряют уровень грунтовых вод при помощи силы притяжения Земли. 

Результаты анализа оказались неутешительны. Лишь в 21 из 37 крупнейших водоносных пластов воды осталось достаточно для того, чтобы признать их состояние удовлетворительным. 

«Свыше трети пластов находятся в очень плохом состоянии и сильно истощены»,- заявил в интервью лондонскому изданию Guardian руководитель исследования, профессор Джей Фамильетти. 

Наиболее тяжелая ситуация сложилась в районах, где вода от дождей и таяния снега не может компенсировать потери воды, извлеченной для нужд сельского хозяйства, а также удовлетворения питьевых и иных потребностей людей. 

Состояние водоносных пластов ученые определяют на основании уменьшения в них воды в течение 10 лет спутниковых наблюдений и измерений. При этом принимаются во внимание потенциал для пополнения, климат в регионе и деятельность человека. 

Самой «сверхистощенной» водоносной системой планеты, утверждает журнал «Исследования водных ресурсов», является Арабская, которая снабжает водой более 60 млн. человек на Ближнем Востоке. Далее следует водоносная система Инда в Индии и Пакистане и система Мурзук-Джадо на севере Африки. Калифорнийская центральная система, за права на которую сейчас разгорелись горячие споры, считается «очень истощенной». Уровень вод в ней быстро снижается главным образом из-за выкачки воды для нужд сельского хозяйства. 

Многие водоносные пласты быстро осушаются, однако данные по количеству оставшейся воды в них очень скудные. Существующие для этого физические и химические измерения, по словам Фамильетти, недостаточны. 

Сравнивая темпы снижения уровня грунтовых вод, полученные при помощи спутников, и сильно ограниченные данные по наличию грунтовых вод, исследователи обнаружили очень большие расхождения в предполагаемой продолжительности полного осушения пластов. К примеру, в Северо-западной Сахарской водоносной системе вода может окончательно исчезнуть и через 10, и через 21 тыс. лет. 

Тяжелая ситуация с грунтовыми водами ведет к тяжелым последствиям для экологии. Это и пересыхание рек, и ухудшение качества воды, и просадка почвы, и многое другое. 

Водоносные пласты находятся в земле или залегают глубоко в скальных породах под поверхностью планеты. Бурение скважин для определения уровня вод в них трудоемкое и дорогое занятие, но зачастую это единственный выход.

counter
Comments system Cackle