Кто убивает иранских ученых?
Фото: Getty Images
Кто убивает иранских ученых?

Уже в четвертый раз за два года в Иране убивают местного специалиста-ядерщика. Химик Мустафа Ахмади Рошан, заместитель директора ядерного центра в Натанзе (главный объект по обогащению урана в стране) по коммерческим вопросам, погиб в результате взрыва магнитной бомбы, которую закрепил на его машине мотоциклист на одной из улиц в восточной части Тегерана. Менее чем через два часа после появления новости о теракте вице-президент Ирана Мохаммед Реза Рахими обвинил во всем Израиль и США, исторических врагов Исламской республики.

«Этот террористический акт совершили агенты угнетателей (США, прим. Point) и сионистского режима (Израиль, прим. Point), чтобы помешать нашим ученым служить» Ирану, но «они должны понимать, что те как никогда решительно настроены на движение по пути научного прогресса», заявил вице-президент. Мустафа Ахмади Рошан стал последней жертвой в длинном списке. 12 января 2010 года физик-ядерщик Масуд Али Мохаммади погиб во взрыве начиненного взрывчаткой автомобиля перед его домом в Тегеране. 29 ноября того же года основатель Иранского ядерного общества и руководитель «одного из крупных проектов Организации по атомной энергии Ирана» Маджид Шахрияри также был убит с помощью закрепленного на его автомобиле магнитного взрывного устройства.

Молчание Израиля

В тот же день еще один физик-ядерщик Ферейдун Абасси-Давани едва не погиб в результате теракта при похожих обстоятельствах. Наконец, 23 июля прошлого года ученый Дариуш Резаи Нежад, который работал над проектами Министерства обороны, был застрелен неизвестными на мотоцикле во все том же Тегеране. Каждый случай сопровождается одним ритуалом: Исламская республика оплакивает гибель ученого, одновременно с этим обвиняя США и Израиль, тогда как еврейское государство окружает себя завесой молчания. Никаких подтверждений или опровержений, а одно лишь странное ощущение удовлетворения. Так, в среду радио ЦАХАЛ объявило, что теракт стал признаком растущего давления на Тегеран. 

«Израиль хранит молчание, - рассказывает хорошо информированный местный источник. - Ни один политик не раскрывает рта. Что касается журналистов, они находятся под цензурой и ограничиваются тем, что цитируют иностранную прессу». Так, в августе прошлого года источник в Моссаде сообщил немецкой газете Spiegel, что совершенное в июле убийство иранского ученого Дариуша Резаи Нежада было организовано Израилем. Еще одним отклонением от государственной линии стало публичное проявление радости министра обороны Израиля Эхуда Барака по поводу произошедшего в ноябре в Тегеране взрыва на складе боеприпасов, в результате которого погибли 17 человек, в том числе основатель ракетных сил Стражей исламской революции (элитное военное формирование исламского режима). «Не знаю», каким был радиус этого взрыва, «но хотел бы, чтобы их стало больше», заявил он в тот момент.

Невидимая война

Хотя все в Израиле продолжают держать рты на замке, нет никаких сомнений, что еврейское государство ведет «невидимую войну» против Ирана, чтобы подорвать реализацию его ядерной программы. При поддержке США Тель-Авив, вероятно, также создал вирус Stuxnet, который парализовал деятельность 30 000 иранских информационных систем, значительно снизив эффективность работы центрифуг в Натанзе. Как пишет The New York Times, в вирусе содержался файл со ссылкой на Книгу Эсфири из Ветхого Завета, в которой повествуется о том, как еврейский народ расстроил нацеленный против него персидский заговор.

Хотя обвинения в адрес еврейского государства давно стали обычным делом в Иране (в частности, они служат для дискредитации и осуждения оппозиционеров), возможно ли, что на этот раз расклад действительно изменился, раз Израиль объявил о намерении «любыми средствами» помешать Исламской республике заполучить в свои руки атомную бомбу? «Политика израильского правительства всегда заключалась в том, чтобы не признавать подобного рода операции», - объясняет нашему изданию Эли Кармон, специалист по стратегическим вопросам и боьбе с терроризмом из междисциплинарного центра в Герцлии (Израиль). 

Помощь МАГАТЭ

Так, Тель-Авив до сих пор официально не признал факт бомбардировки сирийского плутониевого реактора в 2007 году, несмотря на неопровержимые доказательства, о которых пишет Джордж Буш в своей биографии. Как считает Эли Кармон, «вполне возможно, что Израиль действительно стоит за последним нападением на иранского ученого, тем более что подобные методы Моссад уже использовал в прошлом». В 1950-х и 1960-х годах Моссад организовал точечные теракты против немецких ученых, которые работали над ракетными и химическими проектами.   

Позднее, в 1970-х годах пришла очередь палестинских лидеров. Тем не менее, за последние два года улики против еврейского государства, которые представили иранские спецслужбы и правоохранительные органы, едва ли можно назвать убедительными. Так, хотя в терактах прослеживается «попытка остановить иранский ядерный проект используя все возможные средства давления», Эли Карон отмечает, что «другие западные страны, как, например, США, Великобритания и Франция, идут по тому же пути» и, значит, вполне могли рассматривать вариант такого теракта.  

Тем более что МАГАТЭ облегчило им задачу: в приложении к последнему и очень жесткому по отношению к Тегерану докладу агентство приводит имена иранских ученых, которые работают в ядерной сфере.

Армен Арефи, "Le Point", Франция

counter
Comments system Cackle