Zahav.МненияZahav.ru

Среда
Тель Авивמעונן חלקית עד בהיר
+25+17

Мнения

А
А

Израиль разочарован

Во вступительной речи Ватикан пожелал "скорейшего решения палестинского вопроса, а также урегулирования конфликта между палестинцами и израильтянами в рамках двусторонних соглашений государств.

26.05.2015
Источник:ИноСМИ.Ru
מערכת וואלה! צילום מסך

Святой престол предлагает свое решение "два народа, две страны". "Христиане под защитой"

Два слова черным по белому вмиг облетели мир - "Палестинское государство". Вчера было объявлено о подготовке "всестороннего соглашения" между Святым престолом и "Палестинским государством", в рамках которого выдвинут тезис "два народа, два государства" - подписание состоится в "ближайшее время", оно станет прецедентным и будет иметь серьезные политические последствия, тем временем израильское правительство выражает свое "разочарование".

Для Ватикана речь идет о "преемственности": признание палестинского "статуса" состоялось еще 29 ноября 2012, именно тогда Генеральная ассамблея ООН утвердила резолюцию, согласно которой Палестина стала называться "государством-наблюдателем, не являющимся членом ООН", а Святой престол, постоянный наблюдатель при ООН, поддержал такое решение. Уже в вышедшем в 2014 г. "Понтификальном Ежегоднике" словарная статья "Представительство Организации освобождения Палестины (ООП)" в списке дипломатического корпуса была заменена на "Представительство Палестинского государства". То же словосочетание в прошлом году фигурировало и в официальной программе визита понтифика в Святую Землю, позже оно было повторено 8 июня на встрече Абу Мазена и Шимона Переса с папой Франциском в Ватикане.

"Всестороннее соглашение" между Святым престолом и "Палестинским государством", однако, будет подписано впервые. До того Ватикан поддерживал дипломатические отношения и заключил "базовое соглашение", подписанное 15 февраля 2000 г., с ООП.

Во вступительной речи Ватикан пожелал "скорейшего решения палестинского вопроса, а также урегулирования конфликта между палестинцами и израильтянами в рамках двусторонних соглашений государств и при участии мирового сообщества, согласно достигнутым договоренностям", - рассказывает его преосвященство Антуан Камиллери, возглавивший делегацию и занимающий третий по значимости пост в дипломатической службе Святого престола. "Пусть и не напрямую", - объясняет Камиллери "Римскому обозревателю", но есть надежда, что такое решение "окажет помощь палестинцам, которые, наконец, почувствуют себя гражданами узаконенного, получившего признание, суверенного, демократического Палестинского государства, которое более не подвергается опасности и живет в мире с Израилем и другими соседями". В свою очередь этот шаг, возможно, "сподвигнет мировое сообщество занять более решительную позицию".

В Израиле все еще сохраняют свое присутствие палестинский "представитель" и нунций Ватикана, продолжающий выполнять функцию "папского уполномоченного в Иерусалиме и Палестине". "Соглашение, между тем, касается признания деятельности и самой католической церкви на данных территориях, - замечает Камиллери, - ее свободы действия, служителей, юрисдикции, устава, мест религиозного культа, налогообложения и собственность". Ожидается, что такое признание послужит примером для стран, где присутствуют христианские меньшинства: "Ведь речь идет и о признании права церкви на самоопределение, о свободе вероисповедания и сознательном выборе, это может подтолкнуть другие страны, в том числе с подавляющим мусульманским большинством". К тому же близка к завершению работа над договоренностями с Израилем "экономическое соглашение почти готово". Скоро папа примет у себя Абу Мазена, который в воскресенье будет присутствовать в соборе Святого Петра на обряде причисления к лику святых двух палестинских женщин, они станут первыми палестинскими святыми. Выступая в Вифлееме, папа Франциск вслед за своими предшественниками призвал оба государства прийти к согласию: "Восстановить мир сложно, но жить не в мире мучительно".

Джан Векки, "Corriere Della Sera", Италия

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке