Zahav.МненияZahav.ru

Пятница
Тель Авивגשם לפרקים
+12+6

Мнения

А
А

Парадоксы израильской демократии

Главный парадокс израильской демократии - запретит ли БАГАЦ (Высший суд справедливости) депутатам Кнессета принять закон, который запретит БАГАЦу запрещать их "недемократические" законы?

02.05.2015
Источник:mnenia.zahav.ru
ShutterStock

Главный парадокс теологии: может ли Всевышний создать камень, который он не в силах поднять? Если не сможет создать - он не всемогущий, если сможет - он не всесильный. 

Главный парадокс израильской демократии - запретит ли БАГАЦ (Высший суд справедливости) депутатам Кнессета принять закон, который запретит БАГАЦу запрещать их "недемократические" законы? Если запретит - это будет недемократично. Если не запретит, Кнессет разнуздано напримет (как опасается тот же БАГАЦ) недемократические законы… 

Впрочем, это сказано мной в шутку, в качестве отклика на главное разногласие между коалиционными фракциями Ликуд и Кулану. В израильской действительности есть немало нешуточных парадоксов, которые могут поставить в тупик некоторых новичков, не привыкших мыслить самостоятельно. 

Написать на эту тему подтолкнул меня "каммент" к моей предыдущей статье Как не нужно отмазывать прессу. Я как-то уже писал, что всегда стараюсь выкроить время, чтобы пробежать камменты к своим статьям (порой и не к своим - если тема мне интересна). Это позволяет понять настроения читающей публики. Я вообще проделываю уникальный эксперимент: публикуя одну и ту же статью на двух языках, я могу сравнить реакцию двух общин, немного (если честно) живущих раздельно… 

Читатель с красноречивым "ником" AntyMitnahaluga делает ехидное замечание: "за левые средства массовой информации читатель платит, а за правые платить не хочет". Он имеет в виду, что "Едиот ахаронот" газета платная, а "Исраэль а-йом" - бесплатная. AntyMitnahaluga спрашивает: "А почему?" И добавляет: "Почему правых СМИ в Израиле нет ... их не хотят читать и платить за них ... частные лица не хотят содержать, потому что это экономически не выгодно?". "Почему богатые содержат и читают левые СМИ в Израиле при том что базовая цель левых отобрать деньги у богатых и раздать бедным? 

Что среди правых нет богатых (одни голодранцы) готовых жертвовать на правые СМИ ради Идей?" Видим, что читатель совершенно заморочен таким обстоятельством. 

Объясняю моему любезному читателю. Парадоксальным образом читателями "левых" СМИ являются именно правые граждане, они и содержат левые газеты - по очень простой причине. Парадокс здесь наличествует только на первый взгляд. Дело в том, что человеку неинтересно читать газету, которая отражает его взгляды. Ему нужно раздражение, ему хочется спорить с противником, следить за тем, что говорят и делают его идейные враги, злиться, возмущаться, посмотреть, какую еще пакость они придумали. И поскольку правых и близких к правым идей в Израиле придерживаются не менее 80 процентов еврейского населения, то они и содержат на свои деньги левые издания. Здесь тот же эффект, который мы наблюдали в СССР: кто читал юдофобские газетенки времен ранней перестройки? В основном, евреи, которые покупали их на площади Пушкина в Москве. "Левые" граждане в свою очередь зорко следят за правыми СМИ, иной раз добиваются их закрытия (как было с радиоканалом "Аруц 7", как чуть было не удалось с газетой "Исраэль а-йом") - но "леваков" мало, содержать крупную правую газету они не смогут. 

Вторая причина, тоже очень важная, почему эти левые газеты являются более или менее рентабельными (являлись до эпохи Интернета): они одновременно выполняют задачу "желтой", бульварной прессы. Вы обратили внимание, что в Израиле нет "желтых" газет: не потому, что нет на них спроса - а потому, что роль эту прекрасно выполняют мнящие себя респектабельными газеты "Едиот ахаронот" и "Маарив". Они заманивают рядовых читателей публикациями о секс-скандалах, о громких убийствах, изнасилованиях, домогательствах, пикантными подробностями о жизни политиков, певцов, бизнесменов, завлекают светскими сплетнями, детальным описанием свадеб и разводов знаменитостей - и заодно промывают мозги политическими статьями "левой нарезки". Я посвятил этому подробную статью на иврите под названием "Свадьбы, секс и убийства в израильской политике", вы можете прочитать ее: здесь . 

Газеты класса "Исаэль а-йом" и "Макор ришон" до такого рода желтизны не опускаются - и это сказывается на продажах. Потом, немаловажную роль играют привычка, традиции. "Едиот ахаронот" и "Маарив" - это давно раскрученные бренды, многие покупают их по привычке. "Гаарец" выписывает особый слой граждан, потому что считается особым шиком читать "газету для думающих людей". 

Одно уместное замечание этому же читателю, который прячется за ником "AntyMitnahaluga" (кстати, почему он прячется? Разве есть причина чего-то бояться?) У него почти во всех его камментах к моим статьям в тему и не в тему красной нитью проходит "одна, но пламенная" идея: поселения нужно снести, и немедленно. Есть в израильской действительности еще один парадокс, который этому моему верному читателю нужно непременно усвоить, воспринять и пересмотреть свою "камментдатскую" деятельность. Поселения - это единственный действенный рычаг, который может привести к скорейшему достижению мира, размежеванию с палестинцами. Если хочешь мира в наших палестинах - не нужно готовиться к войне. Нужно развернуть масштабное строительство поселений. Строительство домов для евреев по всей Эрец-Исраэль - это не убийство, не теракты, любой человек имеет право жить там, где ему хочется, нельзя лишать этого права евреев. Умный палестинский лидер давно бы уже понял, что чем дольше он будет тянуть с примирением, тем больше земель будет заселено евреями. Умный американский президент, умные лидеры европейских стран должны пригласить себе очередного Абу Мазена и сказать ему: "Мы не может требовать у евреев не строить себе дома. Это как требовать не дышать, не есть, не пить. Хотите получить государство? Поскорее подписывайте договор, Израиль демонтирует небольшие поселения, передаст дополнительные гектары в обмен на те, где стоят поселенческие анклавы, и все будут счастливы. Будете тянуть в надежде непонятно на что, маленькие поселения станут большими, на пустых ныне местах появятся новые маленькие поселения - скоро нечего будет вам передавать". Гарантирую - уже через месяц, получив такой вот наказ от Америки и Европы, палестинцы подпишут соглашение, получат свое государство и смогут наконец-то начать вырезать друг друга во имя своих святых. 

А вот еще один парадокс израильской жизни: когда уходящий в отставку министр культуры Лимор Ливнат ввела премию творческим людям за сионистские (читай - патриотические) произведения, вся "левая" рать подняла хай: поняли, что наконец-то премии будут получать и художники правого лагеря. Ливнат не сдалась, отстояла премию. Парадоксальным образом первыми свои кандидатуры на премию за сионистские произведения подали именно те, кто нападал на нее, кто спит и видит, что сионизм будет упразднен. И первую премию получил именно их представитель - Йегошуа Соболь. (Об этом с обидой заявила сама Ливнат недавно в прощальном интервью радиостанции Решет бет) 

В комментариях к той же моей статье некто по кличе "cemitolog" упрекает меня в том, что я критикую Решет бет, а сам в прошлом на этом же радио "изливался в чувствах, самых что ни на есть тёплых, по отношению к радиостанции".

Каюсь, было дело. Вот как раз здесь парадокса нет, все логично на обыденном, привычном уровне. Я и сейчас высоко ценю профессионализм израильских журналистов вообще и сотрудников Решет бет в частности; у меня претензии к однобокой позиции некоторых ее сотрудников. В той передаче я рассказывал, что учился языку, слушая ежедневно Решет бет. Любя этот общественный канал, я хочу его улучшить, и полагаю, что какой-то вклад в это дело мне удастся внести. Месяца два назад я опубликовал на иврите резкую критику в адрес ведущего передачи "А-коль дибурим" Одеда Шахара за однобокость; не знаю, по этой причине или другой, но сейчас его там уже нет, и передачу ведет "тандем" из Ади Меири и Бени Тейтельбаума, причем она тянет "левую лямку", он - "правую". 

Читатель " cemitolog" также озабочен тем, что у меня "совершенно тяжелый акцент". Его либо подводит память, либо он решил на меня немного поклеветать. У вашего покорного слуги акцент, конечно, есть - все же впервые заговорил на иврите в зрелом возрасте, но он по определению не может быть тяжелым: я знаю несколько языков, в том числе - два восточных, это сказывается, у меня по этой причине акцент мягкий, израильтяне не верят, что я - "из Русии". При знакомстве часто высказывают предположение: "Ты - из Аргентины?" Мой голос на иврите легко отыскать в Сети: там есть записи моих коротких заметок для замечательной передачи Решет Бет "Рега шель иврит"; для этого нужно пробить в поисковике мое имя יורי מור .

И раз уж я отвечаю читателям. В статье "Войны Барака Обамы" среди возможных "мирных" мер я назвал выход США из ООН. Читатель David43 откликнулся: "Если изгнать ООН и СБ из Нью-Йорка, их примут Париж, или Лондон, или Каир, или Тегеран. Есть еще много городов, где много антисемитов. Будет ли это хорошо для евреев?"

Ну, Давид, это же несерьезно. Неужели мне все разжевывать? Ежу ж понятно, что как только США выйдут из ООН, эта структура прекратит свое существование, поскольку - какой в ней смысл? Что они будут делать без США? Бойкот кому-то объявят? В котором не будут участвовать США? Санкции введут? Пригрозят военными действиями - вопреки желанию НАТО? Тем более, что следом тут же выйдут европейские союзники США. ООН постигнет участь Лиги Наций.

Впрочем, никому выходить из ООН на деле не придется: только пригрози - эта свора современных бифитеров тут же повернет нос по ветру, отстанет от Израиля. Своя шкура и синекуры для них дороже завиральных идей. 

yuramedia@gmail.com

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке