Zahav.МненияZahav.ru

Среда
Тель Авив
+31+25

Мнения

А
А

Обама пообещал вмешаться, если Израиль окажется в беде

"The New York Times" публикует интервью Томаса Фридмана с президентом США Бараком Обамой, главной темой которого стал Израиль и соглашение с Ираном.

08.04.2015
GettyImages

Президент США может провести "жесткий разговор" с арабскими странами

"The New York Times" публикует интервью Томаса Фридмана с президентом США Бараком Обамой, главной темой которого стал Израиль и соглашение с Ираном.

В интервью Б.Обама заявил, что "особые отношения, связывающие США с Израилем, должны быть сохранены вне зависимости от того, какие партии находятся у власти в наших странах". Кроме того, отдельные противоречия, например, еврейские поселения, "не должны рассматриваться как выпады против Израиля".

Американский лидер отметил, что Иран на самом высоком уровне выразил намерение уничтожить Израиль. Иран отрицал Холокост и высказывал антисемитские идеи, "это большая страна с современной армией, поэтому у Израиля есть право опасаться перспектива обретения Ираном ядерного оружия".

Б.Обама подчеркнул в интервью, что не отказывается от своих способностей защитить себя или своих союзников, в том числе готов защитить Израиль. "Что я могу сказать народу Израиля… нет никакого более эффективного механизма, чтобы помешать Ирану получить ядерное оружие, чем дипломатические инициативы и рамки, которые мы выдвигаем – и это доказано", - сказал президент. Он убежден, что достигнутое в Лозанне соглашение - лучший вариант по препятствованию появления у Ирана ядерного оружия. Б.Обама подчеркнул, что США готовы "ясно и открыто продемонстрировать иранцам и всему региону, что в случае угрозы в адрес Израиля Америка вмешается".

"Антиамериканская, антиизраильская риторика в Иране очень настораживает. Некоторые действия Ирана противоречат не только нашим национальным интересам, но и интересам наших союзников в регионе. Однако мы также наблюдаем и рациональные действия иранского режима. Думаю, избрание Роухани говорит о том, что иранский народ выступает за возвращение в международное сообщество и хочет стать частью глобальной экономики", - сказал Б.Обама.

Говоря о достигнутом соглашении, Б.Обама отметил, что "некоторые детали еще нуждаются в согласовании, однако в рамках уже достигнутой предварительной договоренности Иран должен предпринять необходимые шаги в отношении объекта в Фордо, центрифуг и так далее". "Тогда с него будут сняты санкции ООН", - добавил президент. Однако США, по словам Б.Обамы, "сохранят возможность вернуть санкции, если Иран нарушит свои обязательства". Кроме того, ограничения, наложенные на Иран по другим причинам, в том числе за поддержку терроризма, отменены не будут.

Поддерживая достигнутые соглашения по Ирану и гарантируя безопасность Израилю, Б.Обама отметил, что провалом внешней политики администрации США может стать ослабление Израиля, если оно произойдет в результате подписания соглашения по иранской ядерной программе. "Если во время моего пребывания на посту президента или же в результате того, что я сделал, Израиль превратится в более уязвимое государство, я буду рассматривать это как мой провал, фундаментальный провал моего президентского срока", - сказал он. Б.Обама добавил, что это будет "не только стратегическим провалом, но, думаю, и провалом в моральном плане". В то же время президент подчеркнул: "Даже в разгар наших разногласий с премьер-министром Нетаньяху как по Ирану, так и по палестинской проблеме, я с уверенностью говорю, что наши обязательства, касающиеся обороны Израиля, остаются незыблемыми".

В интервью Б.Обама также заявил, что обещает провести "жесткий разговор" с лидерами союзных США арабских стран. Он отметил, что страны Персидского залива не могут самостоятельно решать свои внутриполитические проблемы: "Спрашивается, почему арабы сами не борются с ужасными нарушениями прав человека, которые допускает режим Башара Асада".

Отмечая вопрос защиты суннитских арабских союзников США, таких как Саудовская Аравия, Б.Обама отметил, что они имеют некоторые весьма реальные внешние угрозы, а также внутренние. По мнению американского президента, самые большие угрозы, с которыми сталкиваются эти государства, заключается от неудовлетворенности в них самих, а не от возможного вторжения Ирана.

Читайте также