Zahav.МненияZahav.ru

Среда
Тель Авив
+31+25

Мнения

А
А

Что будет после подписания договора с Ираном

Предполагаемое соглашение с Ираном полно дыр и содержит много пунктов, сформулированных наивностью свободного мира. Вместе с тем, следует помнить, что нам лучше избавиться от апокалиптических пророчеств.

01.04.2015
Источник: inoСМИ.ru
GettyImages

Предполагаемое соглашение с Ираном полно дыр и содержит много пунктов, сформулированных наивностью свободного мира. Вместе с тем, следует помнить, что нам лучше избавиться от апокалиптических пророчеств.

Если верить утечкам информации, предполагаемое соглашение по ядерной программе Ирана, которое готовы подписать западные страны во главе с США, может называться «плохим договором». Практически все израильские политики могут согласиться с этой формулировкой. Это не выдумка Биньямина Нетаньяху. Разногласия есть по поводу способа борьбы с этим соглашением, и мы к этому еще вернемся.

Это соглашение полно дыр, оно продиктовано наивностью западного свободного мира (в первую очередь, президента США Барака Обамы) и нежеланием принять реальные меры для решения проблемы. Вместе с тем, не стоит забывать, что Земля не налетит на ось на следующий день после подписания соглашения. Иран будет остановлен на пороге создания ядерного оружия, и срок между решением и производством первого заряда составит от девяти месяцев до одного года. Апокалиптические пророчества лучше сдать на склад до следующего раза.

Если договор действительно будет подписан, Биньямин Нетаньяху окажется в странном положении. На протяжении жизни поколения он пугал нас катастрофическими последствиями одного события. Когда же это событие произойдет, а, похоже, это случится в недалеком будущем, в тот же самый момент ему придется успокаивать нас. Иначе в Израиле он останется в гордом одиночестве. Ну что же, вот и посмотрим, хорошо ли он умеет утешать, раз так хорошо запугивает.

В момент, когда пишутся эти строки, договор еще не подписан. С другой стороны, к моменту публикации этой статьи соглашение может быть заключено. А может и не будет. Стороны обсуждают «рамочное соглашение», но это еще не сам договор, а нечто вроде декларации о намерениях. Например, не так давно появилось другое рамочное соглашение, которое должны были подписать мы и палестинцы. Чем все кончилось, все хорошо знают.

Госсекретарь США Джон Керри, который носился туда-сюда, летал из одной ближневосточной столицы в другую, но в последний момент, когда документ был окончательно сформулирован, подготовлен, согласован, дополнен и исправлен, решил сдаться. Не ждет ли нас сейчас то же самое? Трудно сказать. Израильтяне и палестинцы могут продолжать вариться в собственном соку еще долго. Иран - совсем другое дело, гораздо более взрывоопасное. Слишком многие силы заинтересованы в успехе соглашения, и слишком мало сил приложено, чтобы его сорвать. Но к этому мы еще вернемся.

В одном можно быть уверенным. Такое государство, как Иран, региональная сверхдержава, с огромной территорией и многочисленным населением, а также бесконечными запасами нефти, получит возможности создания и производства ядерного оружия, если захочет. Остановить такую страну невозможно. На это может уйти больше времени, денег, пота и крови, но это произойдет. Эту точку зрения разделяют все без исключения. От президента США до последнего аналитика в «Моссаде». Даже если бы Израиль решил нанести удар, то добился бы отсрочки на два-три года, не более того. Возможно, эта атака только подтолкнула бы Иран к созданию ядерного оружия. Вопрос в порядке приоритетов, в альтернативах, в готовности сторон идти на жертвы ради достижения своих целей. Одна сторона стремится к ядерному оружию, вторая хочет предотвратить это.

К этому моменту истины израильский премьер-министр должен был подойти в совершенно иных условиях. Если этот момент на самом деле такой судьбоносный и исторически значимый, то готовиться к нему следовало давным-давно. Нужно было стать самым ценным и надежным человеком в мире. Нужно было навести мосты во все европейские столицы, стать своим в Овальном кабинете, установить доверительные и дружеские отношения со всеми просвещенными лидерами. А Биньямин Нетаньяху поступил с точностью до наоборот. Он стал политиком, которому никто не верит, не верит ни единому его слову, как свидетельствует та самая незабываемая беседа Барака Обамы с бывшим президентом Франции Николя Саркози.

Он полностью исчерпал весь кредит доверия, отпущенный Европой и Америкой. Его считают воинственным радикальным лидером, который отказался от мирного процесса и интересуется только политическим выживанием. И в таком виде он попытался оказать давление на иностранных лидеров. Лучше бы не пытался.

Выступление Нетаньяху в Конгрессе переместило иранский вопрос на две-три ступени в списке приоритетов ведущих мировых СМИ, но трудно поверить, что он сможет убедить Конгресс пойти наперекор президенту. Этого не будет. Похоже, мы получим не только плохое соглашение с Ираном, но еще и плохие отношения с США. И, кстати, возможно, из-за иранского вопроса у нас появится правительство национального единства.

Верно, на данный момент никакого договора с Ираном нет, и все это лишь какие-то предположения, комментарии и аналитика, но если в ближайшие дни соглашение будет подписано, а Нетаньяху решит, что ему надоели правые шантажисты, то он сможет воспользоваться ситуацией и обратить зло себе во благо. Он сможет обратиться к лидеру партии «Авода» Ицхаку Герцогу (הרצוג יצחק) и заявить, что в эти безумные дни, когда судьба еврейского народа повисла на волоске, не остается иного выбора, кроме как забыть о прошлых разногласиях и объединиться, и так далее и тому подобное. Каковы шансы, что это произойдет? Не очень высокие, но выше нуля. И если руль управления государством будут держать лидеры двух крупных партий, мы сможем вздохнуть свободнее.

Бен Каспит, "Maariv", Израиль