Zahav.МненияZahav.ru

Среда
Тель Авив
N/A+26

Мнения

А
А

Почему ядерное соглашение приведет к израильской атаке на Иран?

Эксперты полагают, что удар с воздуха отбросит иранскую программу на несколько лет назад.

01.04.2015
Источник: Курсор
GettyImages

Парадоксальным образом готовящееся к подписанию в Лозанне соглашение между Ираном и западными странами увеличивает вероятность израильской атаки на ядерные объекты Тегерана.

На данный момент все стороны крайне заинтересованы подписать этот документ. Особенно это касается президента США Барака Обамы, государственного секретаря Джона Керри и самих иранцев. Позиция Израиля известна: наше руководство предпочитает, чтобы соглашение не было подписано, а экономические санкции против режима аятолл продолжились.

Иерусалим не желает видеть, как Иран превращается в государство, способное в любой момент создать собственную атомную бомбу. Мы также не заинтересованы, чтобы этот новый статус был официально закреплен за Тегераном западными странами и Россией.

Важно отметить, что в израильском оборонном руководстве некоторые полагают, что договор с Ираном – меньшее из зол, поскольку он отодвинет на некоторое время реализацию иранского ядерного проекта и будет более эффективен, чем контроль за соответствующими объектами, осуществляемый с воздуха. Однако большая часть оборонного руководства Израиля считает, что договор значительно ухудшит ситуацию в сфере безопасности на Ближнем Востоке.

В Израиле убеждены, что Иран обязательно нарушит заключенные с Западом договоренности, как это неоднократно происходило в прошлом, и рано или поздно объявит себя ядерной державой. То что, в соответствие с договором, Иран будет иметь право сохранить за собой шесть тысяч центрифуг, и то, что он продолжает разрабатывать систему баллистических ракет, а также поддерживает террор на территории всего Ближнего Востока, вынудит страны региона включиться в ускоренную гонку вооружений в попытке дать ответ на иранскую ядерную угрозу.

Вот несколько факторов, которые, скорее всего, будут обсуждаться израильской оборонной системой с целью выявить все «за» и «против» атаки на ядерные объекты Тегерана.

Почему следует атаковать атомные объекты?

Израильская атака поможет сохранить существующую стратегическую концепцию, согласно которой нельзя позволить ни одному враждебному государству обладать атомным оружием. В прошлом Израиль дважды атаковал ядерные объекты – в Ираке и Сирии (если верить зарубежным источникам). В обоих случаях цель была достигнута, ядерные разработки были прекращены.

С точки зрения сторонников израильской атаки на иранские объекты, договор между Тегераном и западными странами свидетельствует о том, что Израиль может полагаться исключительно на себя. Израиль обязан нанести удары по атомным объектам Тегерана либо с воздуха, либо посредством тайной операции, которая выведет из строя основные участки иранской атомной системы. Эксперты полагают, что удар с воздуха отбросит иранскую программу на несколько лет назад.

Почему не следует атаковать атомные объекты?

В отличие от того, с чем Израиль имел дело в Ираке и Сирии, атака на иранские объекты может дорого обойтись с военной и дипломатической точек зрения. Поскольку Иран заключит договор с шестью мировыми державами (США, Китай, Россия, Великобритания, Франция и Германия), израильская атака будет воспринята как дерзкий вызов всему мировому сообществу. Поскольку ядерные объекты разбросаны на огромной территории, скрыты под землей, атака с воздуха будет крайне непростой задачей. Это также может привести к ракетной войне между двумя странами при участии «Хизбаллы».

Амир Рапопорт, NRG

Читайте также