Zahav.МненияZahav.ru

Суббота
Тель Авив
+19+13

Мнения

А
А

Левые после разгрома

Речь идет о фатальном поражении левых в борьбе за голоса русскоязычных граждан страны. На этих выборах "русский голос" снова стал решающим.

livni_gerzog
Фото: Getty Images

Вчера, или, вернее, сегодня утром, мы стали свидетелями величайшей победы Биньямина Нетаниягу. Самая большой победы за всю его политическую биографию. Победы именно Нетаниягу во главе Ликуда. 

Победа на выборах - это именно личная победа Нетаниягу, а не достижение его партии или его пиарщиков. Биби показал себя как блестящий кампейнер, который в последние дни сумел переломить ситуацию, ограбить другие партии правого лагеря, добиться решающего перевеса над конкурентами из "Сионистского лагеря", дабы сделать саму идею альтернативного правительства или правительства по ротации невозможной. 

Почему победили правые? Потому что их больше. Ответ банален. В тот момент, когда вопрос выборов был окончательно сформулирован как "Или мы, или они?" выяснилось, что тех, кто идентифицирует себя с правым "мы" - гораздо больше. 

Почему проиграли левые? Поскольку они не сделали достаточного, чтобы расширить круг своих избирателей. Прежде всего, хотя об этом мало говорят политические комментаторы, речь идет о фатальном поражении левых в борьбе за голоса русскоязычных граждан страны. На этих выборах "русский голос" снова стал решающим и в распределении голосов между политическими лагерями, и в голосовании внутри правого лагеря. 

За сорок дней до выборов израильский пиаршик Илья Розенфельд, ныне занимающийся бизнесом в Британии, России и Камбодже, написал на своей странице фейсбуке заметку на иврите: "Товарищи из левоцентристского лагеря, вы проиграете!". Розенфельд пророчески писал: "Вы проиграете выборы из-за своего высокомерия и презрения. Вы проиграете выборы, хотя у вас был шанс выиграть их по-крупному. Но вы предпочли оставаться в своем узком кругу, а не привлекать к себе новые сектора в обществе. Главной же вашей ошибкой является полное нежелание общаться с "русской улицей". Вы не готовы работать с русскоязычными избирателями, а без этого победить вы не сможете. Левые и центристы побеждали в Израиле только тогда, когда интенсивно и серьезно работали на русской улице. Так было в 1992 году с Рабиным, в 1999 году с Бараком, в 2006 году с "Кадимой". Во всех трех случаях казалось, что работа с "русскими" и другими общинами - это основная работа предвыборных штабов. В последние годы везде в западном мире идет активное левое наступление. И не только в западном. Левые доминируют в политике и идеологии. Левые задают стиль и дух времени. Но не в Израиле. Вы никогда не задумывались, почему? Везде в мире, где побеждают левые, они идут на союз с самыми разными общинами. Они побеждают, создавая коалицию меньшинств. Они побеждают потому, что создают союз социально-слабых слоев и элиты. В Израиле же наоборот. Главной проблемой израильского левоцентристского лагеря является нежелание расширить свой закрытый круг. Вы замкнуты сами на себе. Вы не любите, презираете, боитесь чужаков. Вы отстраняете от себя израильские общины - меньшинства, а потому сами обрекли себя на то, чтобы оставаться в меньшинстве. Вы заслуживаете того, чтобы проиграть. Да, Израиль заслуживает лучшего. И лучших левых тоже". 

К сожалению, все так и получилось. Около 30% избирателей Ликуда - русскоязычные. Ликуд обобрал Либермана во всех городах, которые считались его вотчиной. В Ашдоде и Ашкелоне Ликуд взял в три раза больше, чем НДИ. В Ришон ле-Ционе Либерман получил менее 7 процентов, а Ликуд 30. 

При этом левые в этом электоральном состязании либо вообще не участвовали, либо играли в поддавки. 

Общественность высказала свое решение. Израильский избиратель сделал свой выбор. Левые и центристы могут повторить вслед за Фадеевым "Разгром" и завершить свою речь последней фразой фадеевского романа "нужно было жить и исполнять свои обязанности". 

Левые и центристы должны, наконец, заняться исполнением своих обязанностей. Для начала разбором полетов, выяснением того, в чем состояли ошибки. Захава Гальон, как порядочный человек, признала свою ответственность и заявила об уходе из политики. Возможно, что точно так должны поступить Ливни и Герцог, не дожидаясь, пока их выгонят со своих постов пинками. Ханан Кристалл говорит, что Сионистский лагерь должен создать комиссию по расследованию в отношении провалов в работе с русскоязычными гражданами. 

Затем левым нужно настоящее переформатирование. Долгая и тщательная работа над собой, для выстраивания политической альтернативы. Политической альтернативы, которую можно было бы предложить народу. И которая была бы приемлема для большинства граждан Израиля. Левым необходима долгая и педантичная разъяснительная работа. 

Ошибкой левого лагеря при поддержке израильских СМИ было то, что они позволили опустить предвыборное обсуждение до уровня игры в бирюльки, до подсознательного, когда никакие интеллектуальные обсуждения не нужны, а только грубый нахрап, гламурный изыск и клевый стёб. А на этом уровне левые просто не могут победить Биби. На этом уровне он хозяин. 

Левые такого себе больше позволить не могут. Нужна реальная политика, а не политические игры, в которых Биби их обставил. Нужна реальная социально-экономическая адженда, а не гламур ротационной парочки. Нужны серьезная государственная программа и её долгое и тщательное объяснение, а не уклонение от всякой государственной повестки дня. И работу с русскоязычным населением левым стоит начинать не за двадцать дней до выборов.

Источник: Релевант

Метки:

Читайте также