Zahav.МненияZahav.ru

Пятница
Тель Авивגשם לפרקים
+12+6

Мнения

А
А

Кто всех правее?

Как известно, самая острая конкуренция в политике происходит между близкими по идеологии движениями. И это понятно: избиратель с правыми взглядами будет выбирать не между НДИ и МЕРЕЦ, а между НДИ, Ликудом и "Еврейским домом".

17.02.2015
Источник:MIGnews.com
מערכת וואלה! צילום מסך

Как известно, самая острая конкуренция в политике происходит между близкими по идеологии движениями. И это понятно: избиратель с правыми взглядами будет выбирать не между НДИ и МЕРЕЦ, а между НДИ, Ликудом и "Еврейским домом".

Обвинения друг друга в отступлении от идеологии характерны для предвыборного периода. Кроме того, в правом лагере остро стоит вопрос об избирателях, занимающих радикальную позицию. Если для крайних левых в Израиле есть МЕРЕЦ или даже арабские партии, то крайний правый фланг очень переменчив. Многие движения не получают разрешения участвовать в выборах, другие явно не проходят электоральный барьер. Поэтому в Израиле немало людей голосуют за "самую правую" из партий, имеющих реальные шансы – причем часто от выборов к выборам эти партии меняются.

Но на выборах-2015 определить "самых правых" сложно. Политические деятели успели понять, что одной идеологии мало. Людям важна безопасность, но важна также экономика, социальная сфера, дешевое жилье, низкая инфляция, достойное образование и здравоохранение. Кроме того, все оценили преимущество движений, которые изначально позиционируют себя как "центр". Поэтому все наши правые партии сегодня "с человеческим лицом", у всех есть социальная и экономическая программа, они ориентированы на привлечение новых избирателей и включают в свои списки людей с различными взглядами.

Так обстоят дела в Ликуде, НДИ и "Еврейском доме". Предвыборное "лицо" у трех этих партий очень похоже, они играют на одном электоральном поле и вынуждены наступать друг другу на пятки.

Вероятно, поэтому "Еврейский дом", который в погоне за широкой популярностью превратился из "самой правой" партии в одну из правых, неожиданно стал терять электорат, с трудом набирая 11 мандатов. По последним данным, ее обходит даже "Еш Атид", которую называют самым большим разочарованием последней каденции.

Впрочем, в адрес ЕД и ее главы Нафтали Беннета тоже много нареканий. Беннета упрекают в том, что на посту министра экономики он не сделал ничего для социально слабых слоев населения. Не способствовал популярности ЕД и ряд скандалов вокруг праймериз и популистских назначений на забронированные места в предвыборном списке. Журналистские расследования выявили серьезные нарушения в министерстве строительства, возглавляемом членом ЕД Ури Ариэлем, который передавал своим приближенным квартиры из социального фонда и финансировал религиозные центры через компанию социального жилья "Амидар".

Отношения между Ликудом и "Еврейским домом" всегда складывались непросто, чему способствовала личная неприязнь между Нафтали Беннетом и Биньямином Нетаниягу. В начале предвыборной кампании две партии чуть было не сформировали общий список, но не смогли договориться о распределении мест. Тем не менее, было достигнуто негласное соглашение об отказе от взаимной критики. Однако недавно Нетаниягу изменил стратегию в отношении ближайших конкурентов: он распорядился прекратить нападки на НДИ и сосредоточиться на дискредитации "Еврейского дома".

СМИ объясняют этот поворот тем, что потеря мандатов у НДИ грозит ослаблением будущей правой коалиции. Сыграл свою роль и конфликт между Ликудом и ЕД из-за выделения Бени Бегину 11-го номера в ликудовском списке и обещания ему портфеля министра юстиции – "Еврейским дом" увидел в этом угрозу будущей юридической реформе. Очевидно, Нетаниягу не боится ослабить партию Беннета, поскольку у разочарованного избирателя ЕД выбор небольшой – он может проголосовать либо за НДИ, либо, что гораздо вероятнее, за Ликуд. Сегодня агитаторы Ликуда успешно работают в национально-религиозном секторе, переманивая к себе сторонников Беннета и даже его близких соратников.

Последняя тенденция всерьез обеспокоила руководство ЕД. Теряя своего традиционного избирателя, "Еврейский дом" решил напомнить Израилю, кто на этих выборах всех правее. В своем интервью Беннет заявил, что Нетаниягу предает правое дело и готовится сформировать левую коалицию.

По сути, такой вариант вполне возможен. Хотя в последнем своем выступлении Биньямин Нетаниягу обещает создать правую коалицию с НДИ и "Еврейским домом", все будет зависеть от распределения мандатов. Биби важно сохранить власть, поэтому он может пойти на союз и с Сионистским лагерем, и, возможно, даже с Лапидом и Кахалоном.

На первый взгляд, кажется, что Беннет рубит сук, на котором сидит – ведь ослабление Ликуда грозит поражением всему правому лагерю. Но здесь действует тот же закон сообщающихся сосудов: те, кто сегодня поверят обличениям Беннета, уйдут из Ликуда в "Еврейский дом", а не к Герцогу и Ливни. Кроме того, лидер ЕД мечтает о премьерском кресле и ради него готов пересидеть одну каденции в оппозиции, но с максимальным количеством мандатов. По этой же причине Беннета не смущает сотрудничество с "Еш Атид" - ни левые, ни центристы не посягают на его электорат. Что касается Либермана, то он в своей предвыборной критике играет на руку Беннету, уличая в правом популизме его программу распространения израильского суверенитета на все поселения Иудеи и Самарии. Сам глава НДИ объясняет свое полевение тем, что израильская и международная повестка сдвинулась влево. Если пользоваться терминологией Либермана, который всегда утверждал, что правее его только стена, то Беннет, по его мнению, оказался "за стеной" - вне реальной политики.

Но сегодня Беннета такая репутация устраивает, и не только потому, что в Израиле хватает людей, для которых правая идеология важнее политических реалий и расчета. Всегда сохраняется шанс, что реалии изменятся – на них может повлиять международная обстановка и резкое ухудшение в сфере безопасности. Тогда электорат качнется вправо, и "Еврейский дом" станет именно той партией, которая воплотит надежды большинства. На это и рассчитывает Беннет, поддерживая имидж самого правого лидера и обвиняя своих конкурентов в предательстве правой идеи.

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке