Читайте также
После трагических событий во Франции, во всех европейских государствах, в том числе и в Чехии, усилились дискуссии об иммиграции. Несут ли опасность переезжающие жить в Европу люди из арабских, африканских, азиатских стран, государств бывшего СССР. Если да, то пускать ли их вообще? А если эти люди безопасны или даже полезны, то как сделать так, чтобы они стали частью уже существующего общественного уклада.
В отличие от той же Франции или Великобритании, в Чехию стали эмигрировать относительно недавно. С начала девяностых. До этих времен тогда еще Чехословакия, как и остальные социалистические страны, интересовала разве что студентов из «дружественных» стран, которые ехали сюда учиться в рамках государственных договоренностей.
Но мир стал иным. Чешская Республика - давно часть Европейского союза, относительно благополучное государство, привлекающее все больше и больше переселенцев. В данный момент в Чехии живет примерно полмиллиона иностранцев. Правда, 60% из них - это словаки, вьетнамцы и украинцы.
Словаков вообще можно назвать иностранцами чисто формально. Да, де-юре, это граждане другой страны, но фактически - лучшие друзья чехов, часть бывшей Чехословакии. По данным всех опросов, чехи относятся к словакам очень хорошо, не испытывая к ним никаких плохих чувств. Украинцы до недавних пор ехали в Чехию в основном на заработки. Отношение в чешском обществе к ним нельзя назвать негативным. Украинцы шли работать туда и за такие деньги, куда не хотели идти чехи. После начала войны, в Чехию стали ехать и украинские беженцы.
Вьетнамцы - абсолютно иные по своему менталитету - достаточно быстро укрепились в чешском обществе. Большинство маленьких магазинов, продающих овощи и фрукты, напитки, сигареты, одежду - принадлежат именно им. Вьетнамцы создают рабочие места сами себе, они неагрессивны, а если и замечены в криминале, то это не уличные разборки, терроризм или насилие, а подделка товаров или крупный наркобизнес. Что, конечно, волнует чешские власти, но не особо влияет на жизнь чешских граждан.
Радикализации пока не наблюдается
Иммигрантов из исламских государств в Чехии пока немного. Вот, что говорит об исламской диаспоре министр внутренних дел Чехии Милан Хованец.
- Чешская Республика уникальна в том плане, что у нас в стране - очень маленькая и очень спокойная мусульманская община. В Чехии абсолютно иная ситуация, чем, скажем, в Германии или Франции. А чешская мусульманская община пока не проявляет никаких признаков радикализации.
- Да, сейчас в Чехии мало иммигрантов из стран Ближнего Востока или Африки. Но в той же Сирии идет война, и Евросоюз помогает сирийским беженцам. А Чехия, состоящая в ЕС, взяла на себя обязательства принять определенное количество сирийцев. Не исключено, что именно с них начнется первая большая волна эмиграции из стран Ближнего Востока.
У французов не получилось, а австрийцы - молодцы
Наш собеседник - государственный советник Чехии по европейским вопросам Томаш Проуза.
- Как вы думаете, Чехии вообще стоило «влезать» в сирийскую проблему?
- Мы не можем все время делать вид, что проблема беженцев нас не касается. Рядом с границами Европы находится 25 миллионов людей, у которых нет дома. Чехия не может построить стену и играть в игру, что мы никого не примем. Однако Европейскому союзу, на мой взгляд, стоит тщательнее проанализировать ситуацию и решить, какую конкретную помощь каждая из стран ЕС может оказать сирийцам. Некоторые государства, скажем, могут принимать беженцев. Другие - оказывать помощь на территории тех стран, где беженцы находятся в данный момент. Чехия очень сильна в этом плане. Наши неправительственные организации, к примеру «Человек в беде», умеют оказывать помощь на месте. Это может быть нашим главным вкладом в решение существующей проблемы.
- То есть вы считаете, что Чехии стоит помогать сирийским беженцам где-то там, далеко, а не принимать их у себя?
- Всегда и во всем будет какой-то микс. Но одни страны ЕС в чем-то сильнее других. У тех же скандинавских государств большой опыт по приему беженцев. Беженцы, конечно, будут приезжать, и в Чехию. И мы должны подготовиться к этому. Чтобы не оказаться в ситуации, когда мы не будем знать, что с ними делать.
- Какие конкретные планы и меры разрабатывает правительство, чтобы, как вы сказали, не оказаться в ситуации, когда оно не будет знать, что делать с беженцами?
- В данный момент мы ведем переговоры и консультации с союзом предпринимателей, торгово-промышленной палатой, профсоюзами. О том, люди каких профессий нам нужны и кого мы можем обеспечить работой. Вопрос не в том, принимать беженцев или нет, а в том, кто нам нужен. Это первое направление. Ведь одно дело - сирийский врач высокой квалификации, а другое - потенциальный террорист. Второе направление - это работа с министерством образования. Необходимо продумать, как интегрировать в чешское общество сирийских детей. У нас уже есть успешный опыт с вьетнамским меньшинством. Я говорю о втором и третьем поколении вьетнамских иммигрантов. Дети в совершенстве говорят по-чешски, многие - лучшие ученики в своих классах. И третье направление - министерство внутренних дел и спецслужбы. Это вопрос безопасности. Нужно не бояться принимать жесткие меры в отношении опасных иммигрантов, вплоть до их депортации из страны. Это как раз то, что не работало во Франции. Там правоохранительные органы и власти боялись быть обвиненными в расовой дискриминации. Но мы можем посмотреть на Австрию. Это как раз пример страны, которая очень успешно справляется с проблемой иммиграции. Правительство ищет людям работу, имеет договоренности с работодателями и профсоюзами. Существуют специальные программы, чтобы дети иммигрантов выучили немецкий язык и стали частью австрийского общества. Но самое главное, что мы в Чехии должны учесть, это то, что ни в коем случае нельзя создавать гетто. Именно они несут наибольшую опасность. Если вы живете в гетто, то ваша ментальность - это ментальность гетто. И вы автоматически воюете со всей остальной страной.
Проблемы создает не большинство, а меньшинство
В Чехии существуют разные мнения относительно вопроса иммиграции. Среди людей, придерживающихся консервативной позиции, и Роман Йох. Он - бывший советник по международным делам бывшего премьер-министра Петра Нечаса, а сейчас - публицист и директор Гражданского института.
- Кого, на ваш взгляд, стоит принимать Чехии? Кто стране нужен, а кто для нее опасен?
- Если речь идет об иммиграции, то есть о людях, которых мы сами решили у себя принять, то необходимо, чтобы существовала культурно-общественная совместимость между ними и чешским обществом. Наше общество построено на иудейско-христианских ценностях. Значит, нам нужны люди, выросшие в такой же среде. И еще один вариант - это иммигранты из стран восточной Азии. Люди либеральных взглядов, работящие, с семейными ценностями, стремящиеся дать хорошее образование своим детям. Они обогатят наше общество. Те же, кто является противником либеральных и секулярных ценностей, для Чехии опасны. Государство должно быть светским, без влияния той или иной церкви. 85% мусульман - они мирные, не создают проблем. Но всегда и везде проблемы - они не в большинстве, а в меньшинстве. И именно среди мусульман это меньшинство наиболее радикально. Я не против того, чтобы принимать беженцев из Сирии, но пусть это будут сирийские христиане. А мусульманская община Чехии должна оставаться как можно меньшей. Настолько, насколько это возможно.
Об опасности возникновения гетто
Наше следующий гость - Милан Шарапатка, депутат парламента Чехии, в свое время работавший послом в Индонезии.
- Насколько, на ваш взгляд, опасны иммигранты из исламских государств? И как себя вести Чехии в вопросе с сирийскими беженцами?
- Я провел в исламских странах примерно 15 лет. Около 12 из них я жил и работал в Индонезии, а это крупнейшая мусульманская страна в мире. Там нет таких проблем, как в Европе или на Ближнем Востоке. Исламизм, исламский терроризм существует только в некоторых арабских странах, и оттуда он распространяется по миру. Что же касается сирийцев, то никто не может ответить на вопрос: они приедут временно, а потом вернутся домой или же останутся у нас навсегда? Если останутся, то как мы к этому подготовимся? Чтобы не оказаться в ситуации как во Франции, где происходят теракты и горят пригороды. Нужно решить множество вопросов до того, как принимать сирийских иммигрантов.
- А что нужно сделать Чехии, чтобы не пойти по пути Франции?
- Основная ошибка, которую сделала Франция, это то, что она концентрировала иммигрантов в пригородах. В пятидесятые, шестидесятые, семидесятые годы прошлого века во Францию приехало много людей. Во Франции развивалась промышленность, разрастались города, поэтому и возникали гетто. Людей селили на окраинах. Однако у первых переселенцев не было проблем с ассимиляцией, проблемы возникли уже у их детей и внуков. Которые как раз родились и выросли в этих пригородах. Они не получили должного образования, представители национальных меньшинств недостаточно представлены и в органах власти, и прокуратуре, и в полиции. И ко всему прочему, французские власти не боролись с расизмом в обществе по отношению к этим людям из пригородов. Мы такого допустить не можем. У нас уже есть похожая проблема. Это наше собственное национальное меньшинство - цыгане, которые живут в гетто. И мы никак не можем решить вопрос ни с их гетто, ни с общественным мнением по отношению к ним. Нужно менять всю систему, чтобы в обществе не было ксенофобии, а только потом решать вопрос о приеме иммигрантов.
В Венгрии тоже все было спокойно... А потом началось
- Господин Шарапатка, то есть Чехия, на ваш взгляд, не готова к приему сирийских беженцев?
- У нас в стране действует иммиграционная система, установленная еще в девяностые годы. Без проблем мы можем принять сотни людей. А не 10 или даже 5 тысяч беженцев. Вопрос же не только в том, где этим людям жить. Множество и иных проблем: места в школах, курсы изучения языка, рабочие места. У чешского общества крайне малый опыт общения с иными этническими группами. Украинцы, вьетнамцы и уже историческая белогвардейская эмиграция - это иное. А на несколько тысяч сирийских беженцев общество отреагирует жестко. Нельзя это недооценивать. И над этой проблемой стоит начать работать уже сейчас.
- Как вы относитесь к мнению, что странам ЕС стоит разделить функции по оказанию помощи Сирии. Чехия будет делать что-то в том регионе, а скандинавские страны, к примеру, принимать беженцев. Считается, что они в этом плане - наиболее успешны…
- Скандинавия долгое время была примером и моделью удачного сосуществования иммигрантов и местного населения. Но сейчас этого нет, там тоже все рушится. Да, пока в Скандинавии меньше проблем, чем во Франции или Великобритании, но все же они уже возникают. Конечно, оптимальный вариант для Европы - помогать тушить конфликты в разных странах, а не разжигать их и не подливать масла в огонь. Помогать медикаментами, продуктами. Но надо осознавать и то, что люди могут просто взять и приехать к нам. Возьмем пример Венгрии. У них все было как у нас, казалось, что ничего не произойдет, никто не приедет. Но после того как юг Европы стал защищаться от иммигрантов из северной Африки и Сирии, беженцы поехали в Венгрию. За месяц - 5 тысяч человек, и венгерские власти не в состоянии справиться с этим наплывом.
Молодое и умное поколение украинцев может стать новыми гражданами Чехии
- Господин Шарапатка, в последнее время в Европе эмигрантов воспринимают исключительно как несчастье и потенциальную угрозу. Но ведь иммигранты - это и рабочая сила, и свежие мозги, и генофонд… Может ли Чехия как-то использовать иммиграцию себе на пользу, а не во вред? Не раздражая общество, не лишая своих граждан рабочих мест, не опасаясь терроризма…
- Мы должны быть более активными. В том смысле, что мы обязаны идти навстречу потенциальным иммигрантам, а не ждать, что нам принесет «ветер войны» на Ближнем Востоке или какая-то катастрофа в Азии. Вот пример: на Украине идет гражданская война. Множеству людей нужна помощь. Эти люди хотят изменить свою жизнь, готовы это сделать. Вопрос: почему Чехия выделяет украинским студентам только десятки стипендий для обучения в наших вузах? Чехии ведь нужны специалисты многих профессий, люди европейской ментальности, христианской культуры. Тогда почему правительство не может изменить действующую систему и выдать украинцам не десятки, а тысячи стипендий? И тогда с Украины к нам бы приехало учиться новое, молодое, умное поколение. Тогда бы эти люди узнали бы Чехию изнутри, остались бы у нас жить, создали бы здесь свою карьеру и будущее.
Кирилл Щелков, "Radio Praha", Чехия