Zahav.МненияZahav.ru

Воскресенье
Тель Авив
+26+18

Мнения

А
А

Фильм о пророке Мухаммеде расколол шиитов и суннитов

Хотя и сунниты, и шииты считают Мухаммеда последним пророком, иранские шииты более терпимо относятся к религиозным изображениям, нежели сунниты.

shiiti_iraq
Фото: Getty Images

На фоне общемирового скандала по поводу изображений Мухаммеда появился биографический фильм о жизни пророка, который тут же вызвал новые споры и противоречия в исламском мире. Эта иранская картина, премьера которой состоится в воскресенье, стала самым дорогим фильмом за всю историю кинематографии этой страны. 

"Мухаммеда, посланника Всевышнего" покажут на церемонии открытия международного кинофестиваля в иранской столице Тегеране, которая совпала по времени с 36-й годовщиной Исламской революции. 

Режиссер Маджид Маджиди (Majid Majidi) потратил на съемку этой картины пять лет и 30 миллионов долларов государственных денег. Это первый фильм из задуманной трилогии, в котором пророк показан от рождения до 12-летнего возраста. 

Изображения пророка на Западе в последние недели вызвали огромный скандал, когда вооруженные исламисты напали на редакцию сатирического журнала Charlie Hebdo и убили там 12 человек, заявив, что это ответ на публикацию карикатур на Мухаммеда. В ответ спустя неделю журнал опубликовал на обложке еще одну карикатуру на Мухаммеда, и это вызвало протесты во всем мусульманском мире. 

Однако новый фильм не вызовет никаких обид и раздражения, потому что там нет кадров с лицом пророка. Приглашенный Маджиди итальянский кинематографист и обладатель "Оскара" Витторио Стораро (Vittorio Storaro) использовал визуальные эффекты, которые в Иране посчитали весьма уважительными по отношению к религии. 

Хотя Коран не запрещает открыто изображать пророка, исламская традиция использовать его изображения не разрешает. Но шииты и сунниты используют разные способы для создания визуального представления о Мухаммеде. А это значит, что фильм Маджиди, снятый в шиитском Иране, может стать яблоком раздора на Ближнем Востоке и за его пределами. 

Маджиди перед съемками советовался как с шиитскими, так и с суннитскими богословами, но удовлетворить и примирить всех ему не удалось. Египетский университет Аль-Ажар, считающийся одним из ведущих институтов по изучению суннитской теологии, не стеснялся в выражениях по поводу этого фильма с 2012 года, когда было объявлено о его создании. "Мы требуем, чтобы Иран воздержался от выпуска этой картины, дабы в умах мусульман можно было сохранить ничем не искаженный образ пророка. Мы призываем всех кинематографистов с уважением относиться к религиям и к пророкам", — отметили в своем заявлении ученые Исламской исследовательской академии. Сейчас они призывают не показывать картину в Иране. 

Хотя и сунниты, и шииты считают Мухаммеда последним пророком, иранские шииты более терпимо относятся к религиозным изображениям, нежели сунниты. 

Однако вопрос о том, кто кого изображает лучше, уже привел к тому, что Катар, где большинство составляют мусульмане-сунниты, стал местом для съемок другого фильма о Мухаммеде. Об этом сообщает издание Hollywood Reporter. У фильма-соперника, производством занимается компания Alnoor Holdings, бюджет составляет один миллиард долларов, а консультантом в нем стал продюсер "Властелина колец" Барри Осборн (Barrie Osborne). 

По словам научного сотрудника Исламского центра Англии (Islamic Centre of England) Мохаммада Саида Бахманпура (Mohammad Saeed Bahmanpour), необходимости в двух картинах нет. "Жизнь Мухаммеда в суннитском и шиитском исламе отображается в целом одинаково", — говорит он. 

Если суннитский запрет на религиозные изображения чрезвычайно строгий, то шиитская традиция, по словам Бахманпура, в этом отношении мягче. "Изображать лицо Мухаммеда не разрешается ни суннитской, ни шиитской традицией, но сунниты считают неправильным изображать вообще любые лица", — сказал Бахманпур по поводу исламского иконоборчества, которым запрещается изображать религиозных деятелей и все живое". 

Решение не показывать лицо Мухаммеда в фильме в шиитской традиции больше связано с сомнениями по поводу того, как оно выйдет на экране, отметил Бахманпур. По его словам, "изображение лица Мухаммеда будет считаться неуважением, если фильм получится не очень хороший". 

Кэтрин Филипс, "Newsweek", США

Источник: inoСМИ.ru

Метки:

Читайте также