Левые партии кормятся за рубежом?
Фото: Getty Images
Левые партии кормятся за рубежом?

Пока наши СМИ копались (чуть ли не в буквальном смысле этого слова) в мусорных ящиках, выискивая там пустые бутылки и навешивая на уши избирателю одну ложь за другой, "Ликуд" взорвал настоящую предвыборную бомбу. На состоявшейся в "Бейт-Соколов" пресс-конференции адвокат Давид Шомрон и группа депутатов "Ликуда" представили убедительные свидетельства того, что предвыборная кампания левого лагеря ведется на деньги зарубежных спонсоров, при посредничестве общественных организаций ("амутот"). 

Разгорающийся скандал уже получил в прессе название "Дело амутот - 2", поскольку те же методы израильские левые уже использовали в ходе предвыборной кампании 1999 года. Кампания эта, напомним, завершилась победой Эхуда Барака и партии "Авода", а затем новой кровавой волной террора. Тогда по "делу о фиктивных амутот Барака" было возбуждено уголовное расследование. Увы, у новоиспеченного премьера на допросах случился первый приступ Альцгеймера - Барак заявил в полиции, что "ничего не помнит" и "ни о чем не знал". Что же касается непосредственного руководителя и создателя этих амутот Ицхака Герцога, то он решил воспользоваться на допросах своим правом на молчание - "чтобы не навредить самому себе". И вот история повторяется, только на этот раз Герцог сам метит на пост премьер-министра. И потому, наверное, правильнее было бы называть новый скандал "делом об амутот Ицхака Герцога". 

- Согласно закону, пожертвования на предвыборную кампанию могут осуществляться только лицами, имеющими право голоса и в размере не более 1000 шекелей от одного человека. Какие-либо организации или частные лица, не являющиеся гражданами страны, таких пожертвований делать не могут, - пояснил адвокат Давид Шомрон, выступая перед журналистами. 

- Вместе с тем факты однозначно свидетельствуют, что ряд зарубежных бизнесменов и организаций, включая те, что активно поддерживают палестинцев, вливают огромные средства в предвыборную кампанию т.н. "Сионистского лагеря". Эти деньги поступают через "Новый израильский фонд" и другие организации в амутот "Коль эхад" ("Один голос") и МОЛАД, а те ведут на них предвыборную пропаганду в пользу партий "Авода", "а-Тнуа" и МЕРЕЦ. Таким образом, факт грубого попрания закона и иностранного вмешательства во внутренние дела Израиля налицо. Кроме того, закон разрешает призывать избирателей голосовать за одну партию и критиковать другую, но он запрещает призывать избирателей не голосовать за какую-либо партию или не голосовать вообще. Однако именно этим занимаются созданные вышеупомянутыми амутот организации проекты " 61" и "V15". С одной стороны, они работают среди жителей Негева, убеждая их не выходить на выборы и не голосовать за партии правого лагеря, а с другой убеждают израильских арабов и жителей Центра страны принять участие в выборах, чтобы их голоса "не достались" правым. Налицо еще одно грубое нарушение, достойное полицейского расследования. Но на данном этапе мы решили ограничиться обращением к председателю Центризбиркома судье Салиму Джурбану с требованием запретить деятельность "Проекта 61" и "V15" как противозаконную. 

Теперь слово за судьей Джурбаном. Офир Акунис, общаясь с журналистами, постарался быть предельно конкретным. Он назвал двух видных иностранных спонсоров "амутот Ицхака Герцога" - Даниэля Абрахамса из США и Давида Любецки из Мексики, а также напомнил, что на официальной странице партии "Авода" стоит ссылка на организацию "V15", призывающую содействовать победе левого лагеря, а на странице Ицхака Герцога размещены снимки, запечатлевшие его с лидерами различных амутот. Далее министр напомнил, что среди создателей и руководителей вышеназванных амутот значатся занимающие вполне реальные места в списке "Сионистского лагеря" Дани Атари и Йоэль Хасон, а в их деятельности замешаны такие видные в прошлом фигуры левого лагеря, как Эфраим Снэ, Колет Авиталь и рав Михаэль Малькиор. 

- Таким образом, - констатировал Офер Акунис, - на этот раз, в отличие от Барака в 1999 году, Герцог не может сказать, что он не слышал о существующем законе, чего-то не знал, чего-то не помнит или что все это делалось за его спиной. Факты, как говорится налицо. Единственное, что он может - это снова воспользоваться своим правом на молчание. Но тому, кто пользуется этим правом, однозначно есть что скрывать! 

В ролике, который был представлен на пресс-конференции, говорилось, что среди спонсоров антиликудовского кампейна есть даже палестинцы. 

Понятно, что при столь глубоком "погружении в тему" не знать, откуда и как берутся деньги на кампанию очернительства Ликуда, руководители "Сионистского лагеря" просто не могут. Вопрос о том, дойдет ли "дело об амутот Ицхака Герцога" до полицейского расследования, разумеется остается открытым. Но факты, представленные на пресс-конференции "Ликуда" и в самом деле заслуживают внимания и заставляют задуматься. Адвокат Шимрон деятельность амутот "Коль эхад", "Молад" и созданных при них проектов "V15" и " 61" совершено незаконна и подпадает под статью уголовного кодекса. И депутат Мири Регев потребовала от Бужи Герцога назвать тех, кто стоит за спонсированием его предвыборной кампании и какие цели они при этом преследуют - а от Ливни объяснить, почему она решила присоединиться к человеку, поведение которого в прошлом назвала "омерзительным"? "Чем нынешнее дело об амутот отличается от дела об амутот Барака? Только тем, что сегодня Ливни идет в одной связке с Герцогом, и ее это устраивает?!" По словам Мири Регев, лучшее, что может сделать Ливни в нынешней ситуации - это взять Герцога за руку и привести в полицию для дачи показаний. А там он пусть вновь пользуется своим правом на молчание, так как ничего другого ему не остается. 

Пинхас бен Хаим

counter
Comments system Cackle