Хорошего нам года!
Фото: Движение Арвут
Хорошего нам года!

Чем запомнился уходящий год? Чему он нас научил? Движения протеста и революции, природные и финансовые катастрофы – мы много чего насмотрелись. Столь насыщенный, столь богатый на события мирового масштаба, этот год все равно оказался лишь преддверием к чему-то, и мы понимаем, что главное еще впереди.

Всё начиналось довольно захватывающе, и мы с любопытством взирали, как толпы, еще вчера безвольные, наводняют улицы Каира. На какой-то миг нам пригрезилось начало настоящей весны, свежее дуновение свободы – пока не выяснилось, что свержение ближневосточных диктаторов поставлено на поток.

Перед нами пронеслись трагедии отдельных людей  и целых стран. Наш регион ввергался в рукотворный хаос революций, а тем временем удар природной стихии обрушился на Японию, и мы узнали, как твердо может противостоять беде сплоченный народ. В те месяцы люди по всему миру невольно спрашивали себя: «Что было бы с нами, случись это здесь?» И ответы были неутешительными.

Потом волна  протеста докатилась и до нас. Одно дело смотреть, как другие добиваются справедливости, и совсем другое – самим почувствовать себя фраерами, которых водят за нос. Мы углубились в сравнительные расчеты цен и поняли, что дальше так жить нельзя. Десятки, а потом сотни тысяч отправились на демонстрации, собираясь потребовать больше крошек от общего пирога, но по пути на их транспарантах и в их сердцах каким-то образом проступило другое требование – общественной справедливости, объединения, взаимопомощи, взаимовыручки.

Возможно, не все обратили на это внимание, но тем самым мы выбились из общей колеи, предстали в ином свете по сравнению с голодным Востоком и пресыщенным Западом. Наш протест очень быстро перешел в другую плоскость – мы как будто первыми сдали экзамен и вышли из аудитории покурить.

Русская улица этим летом повела себя на редкость хладнокровно. Она не присоединилась к демонстрациям, понимая, что в создавшихся условиях они могут принести больше вреда, чем пользы, как это и произошло у наших соседей. И в то же время, согласно всем опросам, подавляющее большинство русскоязычных израильтян поддерживало требования протестующих.

После того как были свернуты последние палатки, осень в Израиле выдалась, в  общем-то, спокойная, чего не скажешь  об остальном мире. Кто бы мог подумать, что старушка Европа с ее долгами окажется в эпицентре внимания, отодвинув на второй план даже астрономическую задолженность США?

В сущности, вот уже несколько месяцев  европейцы стоят перед судьбоносным вопросом: разойтись или объединиться окончательно? В итоге, эта дилемма, грозящая потопить Европу, понемногу вырисовывается перед всеми. Чем больше телодвижений делают те или иные страны, пытаясь вырваться из накинутой на мир глобальной сети, тем крепче она обхватывает их.

Что же мы имеем к 31 декабря 2011 года? Затишье перед чем-то серьезным. Это понимают уже все, от экспертов до рядовых граждан. Понимают даже без назойливого вещания СМИ. Слишком велики проблемы. Слишком долго мы откладывали их на потом. Однако рядом с новогодней елкой (у кого она есть), рядом с холодильником, который ломится от оливье, грешно погружаться в мрачные раздумья.

В конце  концов, прошедший год все-таки научил нас чему-то. Мы поняли, что палатки – это «не наш метод», мы увидели, как надо и как не надо протестовать, мы узнали цену протестам, мы почувствовали, что чужая беда – на самом деле не совсем чужая, мы разглядели ту лодку, в которой плывем вместе со всеми, мы стали крепче держаться за наш маленький клочок земли – островок стабильности в дестабилизируемом регионе.

В 2011 году мы начали понимать проблемы, стоящие не только перед нами, – общие проблемы мира, решать которые придется сообща. Перед нами не просто новый год – перед нами новые возможности, новые перспективы. В наш век стремительных перемен это верно, как никогда. И как никогда раньше, нам потребуется взаимопомощь и взаимопонимание, отзывчивость и забота, единство и согласие. Согласие в душе, в семье, в народе, в мире…

Мы словно получили окончательно сформулированные темы следующего экзамена, за который  будет выставлен один общий балл на всех. И, возможно, здесь нам пригодится единство – если, конечно, оно сойдет с плакатов в реальную жизнь.

Этого и  хочется пожелать нам всем, пока еще шипит в бокалах шампанское – не пасовать перед трудностями и всегда искать решение, основанное на общем согласии. Ведь в глобальной деревне других решений просто не бывает.

В новом  году всё будет иначе – лучше, радостнее, светлее. В новом году наши пожелания обязательно сбудутся. В новом году мы наконец-то почувствуем, что мы вместе. Счастья вам в наступающем!

counter
Comments system Cackle