Почему они меняют лошадей на переправе?
Фото: mnenia.zahav.ru
Почему они меняют лошадей на переправе?

Я могу понять тех, кто говорит, что просто не знает, за кого на этот раз голосовать. Наши самовыдвиженцы в депутаты - уж больно народ ненадежный. Мы верим их предвыборным лозунгам и обещаниям, отдаем свои голоса – а потом выясняется, что они вовсе не это имели в виду. А сейчас они вообще стараются свои предвыборные платформы формулировать туманно. 

Настоящей загадкой для меня является, например, Ципи Ливни – недавно еще министр юстиции, а теперь – кандидат в премьеры по ротации. Ее лозунг "Только не Биби" не может служить достаточным основанием для того, чтобы завоевать мой голос. А кто – вместо? Ливни? Тогда что она предполагает делать, если встанет во главе государства? 

В минувшие годы она ратовала за продвижение в мирном процессе; голосуйте за меня, за мою партию, и я обещаю вам добиться соглашения с палестинцами, положу конец вековому противостоянию арабов и евреев в этом регионе. Утверждала, что знает, как сделать это, нахваливала свои таланты переговорщика. Шесть лет назад она отказалась войти в коалицию из принципа: не была уверена, что ей позволят вести переговоры. На предыдущие выборы она пошла с лозунгом: "Я принесу вам мир с палестинцами". На этот раз вошла в коалицию при условии, что будет ответственной за переговоры с Абу Мазеном. Но не доведя дело до конца, неожиданно для всех стала ссориться с премьер-министром из-за закона о еврейской сути израильского государства. Не разрулив конфликта, за который взялась, создала новый – с премьер министром, и в конце концов довела до развала коалиции. В итоге страна израсходует миллиарды на внеочередные выборы. 

Но почему? Она просила мандат на переговоры с палестинцами. Зачем же свалила правительство по причине, к ее объявленной цели отношения не имеющей? Почему она вдруг посередине сложной переправы с гордого коня мирного процесса пересела на пони защиты прав нацменьшинств в Израиле? С чего это она решила в Кнессете бороться с законом, который, по ее мнению, может ущемить интересы арабов? Причем такую борьбу развернула, что пожертвовала шансом на примирение с палестинцами. Защита прав меньшинств - миссия почетная, почему бы и не бороться за это. Но почему – Ципи Ливни?  Разве под это она получила голоса избирателей два года назад? Много лет она свято верила, что главная задача – достичь мира с палестинцами – и вдруг остыла к этой теме, бросилась на другие баррикады. 

За права меньшинств в Израиле ведут борьбу очень многие: вся просвещенная Европа, которая пристально следит за законодательным процессом в нашем парламенте; ООН не сводит с нас глаз; и в самом Израиле на страже их интересов стоят БАГАЦ, партия МЕРЕЦ, мощная местная пресса, писатели-лауреаты. Есть кому позаботиться о них. А Ципи Ливни годами внушала нам, что никто, кроме нее, не сможет договориться с Абу Мазеном. 

Но вот на днях я наконец-то получил ответ на мучавший меня вопрос. Из уст самой Ливни. 16 декабря в интервью Рану Биньямини на общественном радиоканале Решет Бет она сказала дословно следующее: "Вместо того, чтобы вести переговоры, палестинцы решили обратиться в ООН. Это решение Абу Мазена назовут ошибочным все, кто хотят создания здесь двух государств для двух народов. Он не принял мирный план американцев, потому что в ООН ему не придется пойти на уступки: не придется гарантировать безопасность Израиля, согласиться на сохранение поселенческих анклавов, отказаться от раздела Иерусалима… Понятно, что и палестинцы должны в чем-то уступить. Он не хочет уступать". 

Здравствуй, Ципи, Новый год! Сколько же времени понадобилось, чтобы и она поняла то, что многие другие понимали уже давно. Она заблуждалась сама, вводила в заблуждение народ. Сколько раз ей твердили: Палестинцы не заинтересованы в переговорах, смысл которых во взаимных уступках. Ваш покорный слуга писал об этом не раз, в том числе – здесь. Ладно, она ошиблась, в этом интервью Рану Биньямину известила народ об этом – но почему-то не спешит покаяться, не просит прощения, не уходит в монастырь или политическую пустошь. В том же интервью, не сделав передышки, чтобы хотя бы набрать воздуху в легкие, она ничтоже сумнящеся заявляет: "Я, и только я знаю, как действовать в этих условиях". Она одна знает, что и как нужно сказать лидерам европейских стран, президенту США, Совету безопасности, Генеральной ассамблее ООН. Этого не знают ни  Нетаниягу, ни Либерман, ни  Лапид. Посадите ее в кресло премьер-министра – и будет израильским людям счастье – счастье на века. Отдайте голоса той партии, в которую она на этот раз запишется. Но почему мы должны снова поверить ей? А вдруг она опять ошибается?

Справедливости ради следует отметить, что она не единственная, кто меняет лошадей на переправе. Яир Лапид просил и получил мандат – кучу мандатов – пообещав сделать всех богатыми. Он говорил, что знает, где прячут деньги. Ему несказанно повезло – под такую предвыборную платформу он получил 19 мест в парламенте. Ему, который никогда даже кондитерской не управлял, доверили Минфин с немеряными залежами денег, долженствующих нас обогатить. Все карты были у него в руках. Все рычаги. Действуй! Реализуй свою программу по осчастливлению народа. Выполняй предвыборные обещания. И можно не сомневаться – через четыре года ты въедешь в резиденцию премьер-министра в Иерусалиме на белом коне. Точнее – благодарный и торжествующий народ внесет тебя туда на руках. Но и он почему-то решил вместо этого заняться перетягиванием каната с Нетаниягу: пригрозил, что вся его огромная фракция будет голосовать против закона, который, как верит и он, ущемляет права национальных меньшинств. И еще он не хочет, чтобы евреи строили в поселениях. Но ведь не об этом ты говорил избирателю перед выборами! Чего же полез в бутылку по вопросу, не имеющему отношения к твоим провозглашенным целям и задачам? 

Но вернемся к Ципи Ливни. В упомянутом выше интервью ведущий Ран Биньямини пытался вырвать у ней сожаление по поводу грубых слов, сказанных ею в адрес Биньямина Нетаниягу в ходе передачи "Положение нации" на 2 телеканале. Ливни отказалась говорить на эту тему. Ран настаивал, Ливни отчитала его: "Есть темы более важные, чем слова, сказанные в рамках сатирической передачи". Какие темы? Ливни: "Подстрекательство к насилию в нашем обществе". О! Еще одна лошадка, которую она собирается оседлать. 

Рана Биньямини этот ее ответ удовлетворил. А у меня остались вопросы. Прежде чем опущу бюллетень в урну, я хочу спросить рыцаря толерантности Ципи Ливни, являются ли прозвища "импотент", "мусор", "ничтожество" и арабские ругательства, которыми она аттестовала премьер-министра Израиля, достойным вкладом в борьбу с подстрекательством к насилию? Или тому, кто еще недавно занимал пост министра юстиции, можно то, за что рядового человека потянули бы в суд? 

На иврите статья опубликована на сайте NRG здесь 

и на сайте NEWS1 здесь

yuramedia@gmail.com

counter
Comments system Cackle