Израильский МИД читает нотации Европе
Фото: Getty Images
Израильский МИД читает нотации Европе

После того, как заместитель министра иностранных дел Дани Аялон усадил турецкого посла на низкий стул, пришло время и самому главе МИДа, Авигдору Либерману, поставить зарвавшуюся Европу на место.

В ответ на официальное заявление четырех европейских стран, членов Совета безопасности ООН, в котором осуждается поселенческая политика Израиля, акты насилия в отношении палестинцев и осквернение мечетей, израильский МИД сделал выговор Франции, Великобритании, Германии и Португалии, назвав их действия "нерелевантными".

Глава министерства иностранных дел не ограничился одним лишь назиданием. Он настоятельно рекомендовал Европейскому союзу сформировать новую государственно-политическую повестку дня и сосредоточиться на происходящем в Сирии и Иране, оставив в покое палестино-израильский конфликт.

Европа застыла в тревожном ожидании новой порции нравоучений из Иерусалима. На сей раз в связи с протестом, направленным Евросоюзом в израильский МИД по поводу эвакуации бедуинов и разрушении палестинских домов на территории А (между Иерусалимом и Маале-Адумим).

Следует предположить, что Россия, Индия, Бразилия и Южная Африка, выразившие недовольство в связи с израильской политикой на оккупированных территориях, будут тоже посланы израильским министром иностранных дел искать более релевантные поводы для возмущения.

Резкое заявление в адрес трех влиятельнейших европейских стран, за которыми Израиль настойчиво ухаживает с целью склонить их на свою сторону в иранском вопросе, а также для того, чтобы заручиться их поддержкой и блокировать палестинскую инициативу в ООН, представляет собой внешнеполитическую стратегию, которую иначе как суицидальной не назовешь. Процесс мирного урегулирования конфликта был тем фундаментом, на котором формировались отношения Израиля с международным сообществом.

В отсутствие израильской инициативы вопросы, связанные с политическими решениями, ведущими к завершению оккупации, уступают место острой критике нарушений гражданских прав населения оккупированных территорий. США остались единственным барьером между Израилем и международной изоляцией, которая может стать для нашей страны стратегической катастрофой.

Вместе с тем, утверждение министра иностранных дел Израиля, что Европейский союз нерелевантен в вопросах палестино-израильского конфликта, не лишено оснований. Еще в июне 1980 года в Венеции девять членов ЕС выступили с заявлением о том, что общее урегулирование арабо-израильского конфликта является "неотложной необходимостью - более, чем когда бы то ни было". Они пообещали "сыграть особую роль и действовать решительно" для того, чтобы привести к окончанию оккупации территорий.

Хочется надеяться, что безумное поведение израильского правительства подстегнет европейских друзей нашей страны, и они вспомнят о своем обещании тридцатилетней давности.

Редакционная статья, "Гаарец"

counter
Comments system Cackle