Zahav.МненияZahav.ru

Воскресенье

Мнения

А
А

Левый шанс

Альянс Аводы и "А-Тнуа" с соглашением о ротации Ципи Ливни и Ицхака Герцога на посту премьер-министра вызвал и недоумение, и шутки на тему "двуглавого" правительства.

15.12.2014
Источник:MIGnews.com
Zahav.ru mnenia.zahav.ru

Альянс Аводы и "А-Тнуа" с соглашением о ротации Ципи Ливни и Ицхака Герцога на посту премьер-министра вызвал и недоумение, и шутки на тему "двуглавого" правительства. Главный вопрос, который задают политологи: что дает обоим партиям это объединение? Принесет ли оно им дополнительные голоса и позволят ли они набрать большинство, необходимое для формирования коалиции.

Цифры пока складываются не в пользу Ливни и Герцога. По самым оптимистичным прогнозам, они вместе набирают 24 мандата, а Ликуд – от 20 до 23, что в союзе с "Еврейским домом" (15-18 мандатов) дает ему значительное преимущество.

При самом благоприятном раскладе составить левую коалицию можно будет, только если поскрести по сусекам, собрав вместе "Еш атид", НДИ, МЕРЕЦ, партию Кахалона "Кулану". Причем Либерман заранее заявил, что не будет заседать в одном правительстве с МЕРЕЦ, даже если ему предложат пост президента земного шара. В любом случае подобные сложносочиненные коалиции очень непрочны и рушатся при первом же серьезной препятствии.

По сути, у левых есть только один реальный козырь, который они будут разыгрывать изо всех сил. Он называется: "Только не Биби!". Это пожалуй, единственный лозунг, дающий шанс противникам Нетаниягу. Высокие показатели опросов – 33% за Ливни и Герцога на посту главы правительства - во многом вызваны им. Бесконечное правление непотопляемого премьера надоело народу Израиля, хотя мало кто может внятно сформулировать, что Биби делает не так, а главное – откуда уверенность, что его преемник будет лучше. Срабатывает общее недовольство ситуацией в экономике, безопасности, внешней политике и надежда, что со сменой власти в этих сферах тоже что-то изменится. Надежда абсолютно беспочвенная, как показывает опыт, но больше обществу надеяться не на что.

Однако даже на лозунге "Только не Биби!" левый паровоз далеко не уедет, потому что он в равной степени играет на руку Либерману и Беннету. В плане харизмы и политической активности они дадут фору маловыразительному Герцогу и Ливни, которая с треском разваливает практически все, за что берется – от формирования коалиции после победы "Кадимы" на выборах 2009 года до переговоров с палестинцами.

Так в чем же смысл объединения списков, чьи лидеры даже не сумели поделить премьерское кресло и потому решили сидеть в нем по очереди? Какая выгода Аводе, претендовавшей примерно на 18 мандатов, заключать союз с партией, которая с трудом преодолевает электоральный барьер? В конце концов, блоки можно заключать и после выборов, а самостоятельные списки обладают большей коалиционной гибкостью.

Как не странно, смысл объединения – в объединении. Биби всегда легко расправлялся со своими противниками, потому что они были разрознены и не могли найти общего языка. Дробление лево-центристского лагеря стало одной из причин его политического фиаско в последние годы – даже умеренно левому электорату надоела партийная чехарда и он отдал голоса за Лапида с его социально ориентированной программой. Сегодняшний союз Аводы и "А-Тнуа" показывает, что левые научились договариваться. С одной стороны, это знак избирателям: мы едины, мы ответственны, на нас можно положиться. С другой – тревожный звонок для Нетаниягу: ему противостоят уже не мелкие группы с их склоками, а солидные блоки. Ликуду и "Еврейскому дому" для формирования коалиции нужны партнеры, и лояльность этих партнеров будет стоить тем дороже, чем сильнее и сплоченнее противоположный лагерь. И Либерман, и Кахалон получают серьезный аргумент для торговли с Биби. Вряд ли они действительно захотят присоединиться к левому блоку, но эта опция станет серьезным поводом для коалиционного шантажа. Нетаниягу придется делать очень заманчивые предложения НДИ и "Кулану", обещать им гораздо больше, чем ему бы хотелось, чтобы привлечь их на свою сторону.

Наконец, это объединение – своего рода объявление войны. В последней каденции левая "А-Тнуа" заседала в правительстве с Ликудом, НДИ и "Еврейским домом". Сегодня этого уже не будет. Если завтра к альянсу Ливни и Герцога присоединится Лапид, это будет означать, что левый лагерь полностью консолидировался и отмежевался от правого. Но вряд ли от "Еш Атид" можно ожидать такой принципиальности, тем более что ему сулят резкое падение популярности.

Впрочем, Нетаниягу с его изворотливостью способен обернуть даже этот факт себе на пользу. Он уже заявил, что объединение левых партий только укрепит Ликуд. Его предвыборная кампания может быть построена на угрозе прихода к власти сторонников уступок и отступления.

Есть и совсем нетривиальный вариант: привлечь левый блок в коалицию. Таким образом, Биби избавляется от необходимости альянса с религиозными партиями, которые большинство не хочет видеть в правительстве и, возможно, даже от ненадежной НДИ. Ливни попортила Нетаниягу немало крови за время их совместной работы, но вряд ли ее политические амбиции выше, чем у Либермана.

Главное препятствие для победы левого лагеря – политическая ситуация. Левым нечего предложить обществу, кроме идеи переговоров, в которой разочаровалось большая часть израильтян. Конечно, и Нетаниягу вслух не отрицает эту идею, но он, по крайней мере, ставит на первое место безопасность. При этом премьер все чаще подвергается критике за свою чрезмерную уступчивость. С этих позиций, если бы в противовес Ликуду возник правый блок (к примеру, НДИ+Кахалон+Беннет), у него было бы больше шансов, чем у левого.

Герцогу и Ливни могли бы помочь некие обстоятельства, которые способствовали бы общественному умиротворению и снижению тревожности. Например, прекращение "тихой" интифады, переворот в Газе, отказ Аббаса от обращения в международные инстанции. Но вероятность таких событий ничтожно мала. Наоборот, ситуация, скорее всего, будет только накаляться, заставляя избирателей, при всей своей нелюбви к Нетаниягу, предпочесть правый национальный лагерь.

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке