Праймериз и демократия или Не ждите ребенка от святого духа
Фото: Getty Images
Праймериз и демократия или Не ждите ребенка от святого духа

Лапид утверждает, что Нетаниягу предложил закон о еврейском национальном государстве из-за приближения «праймериз» - внутренних выборов главы Ликуда. Ну и что? А разве сам Лапид не исходит из политических соображений? 

Часто произносимое осуждающее утверждение, что определенное действие происходит из политических соображений, является демагогическим. Наш мир состоит из материи и духа. Мне неизвестен ребенок, который родился бы только от духовной любви (кроме разве что Христа). Поэтому вопрос состоит не в наличии политических соображений, а в том, связаны ли они с правильной идеологией, то есть, если хотите продолжить наше сравнение, соединена ли духовная любовь с физическим наслаждением. Идея о том, что они не могут идти вместе - это, по сути, христианская монашеская идея.

Если закон о еврейском национальном государстве - хороший закон, то хорошо, что есть «праймериз» - выборы руководства Ликуда. Такая приземленная вещь как выборы дает премьер-министру стимул для продвижения высокого, верного и справедливого дела. Поэтому, кстати, важно следующее: если в ближайшие полгода не будет всеобщих выборов, необходимо снова провести «праймериз» перед следующими всеобщими выборами. Нужно, чтобы глава правительства продолжал и после этих праймериз считаться с членами своей партии, которые избрали его на этот пост. 

А теперь - к сути самого закона. Настоящей лакмусовой бумажкой для проверки членов Кнессета на демократизм и либерализм был вовсе не закон о еврейском национальном государстве, а закон о закрытии газеты «Исраэль ха-йом». Нет ничего общего с демократией у депутата парламента, который проголосовал за закрытие газеты другого политического направления. А теперь эти маленькие диктаторы вдруг начали лить крокодиловы слезы об утрате демократии. «Израиль - еврейская и демократическая страна», - объясняет Ципи Ливни и, конечно, обращается к юридическому советнику правительства и к «власти закона», чтобы снова не дать воплотить в жизнь ценности подавляющего большинства граждан нашего государства.

Итак, является ли Израиль еврейским и демократическим государством?

Страна, где парламент закрывает газеты, - не является демократической. 

Страна, где 93% земли принадлежит государству, и оно не выделяет достаточно земли для строительства жилья, - не демократическая. 

Страна, где армия изгоняет тысячи граждан из их домов, - не демократическая. 

Страна, где проводятся административные аресты, - не демократическая. 

Страна, где вместо родителей министр просвещения решает, какое воспитание получат дети, - не демократическая. 

Страна, в которой небольшая, никого не  представляющая группа людей  снова и снова отменяет законы, принятые Кнессетом, - не демократическая. 

Страна, в которой у армии есть свое радио, а народу, чтобы выражать свое мнение, нужно добиться специальной лицензии на вещание - не демократическая. 

Страна, где у лояльных государству граждан отбирают оружие, но оно накапливается во всех враждебных населенных пунктах, - не демократическая. 

И так далее, и так далее… 

В отличие от этого, государство, которое возникло для воплощения в жизнь национальных стремлений еврейского народа и при этом тщательно соблюдает права представителей всех остальных народов, проявляющих полную лояльность к национальному государству этого народа, - безусловно, демократическое. 

Его право и долг - хранить «золотую акцию», которая сбережет «семейный бизнес» в руках семьи, чтобы безответственные наследники не продали его за бесценок.

Мы хотим быть демократами. Можно сказать, что мы к этому ближе, чем все наши соседи, но дорога к такому свободному еврейскому государству, о котором мы мечтали, еще далека. 

Слово «демократия» не фигурирует в Декларации независимости. Это потому, что демократия не цель, демократия - это средство, форма правления. Черчилль когда-то сказал: "Демократия - это наихудшая форма правления, за исключением всех других". Я тоже не знаю лучшей формы правления для осуществления свобод. Поэтому я  демократ - больше, чем все, кто сегодня выступает против закона о еврейском национальном государстве.

«Мы провозглашаем создание еврейского государства в Эрец-Исраэль», - объявил в свое время Давид Бен-Гурион. Я спросил однажды группу курсантов МИДа, пришедших в Кнессет, что именно сказал тогда Давид Бен-Гурион. Многие из них всерьез считали, что он произнес: «еврейское и демократическое».

Конечно, это полная ерунда. Никто из мечтателей и первопроходцев, репатриантов и бойцов, строителей и людей, сажавших деревья, тех, кто вернулся на Святую землю из 2000-летнего изгнания, не делал этого, чтобы основать еще одно демократическое государство. Если бы целью была демократия, можно было бы поселиться в Америке или Австралии. Большинство, кстати, так и поступило. Прибывшие сюда хотели строить именно еврейское государство. И сейчас подавляющее большинство стремится воплотить в еврейском государстве демократические ценности. Однако нельзя смешивать главную цель и средства, для ее достижения, как это делают сегодня леваки, вводя своей демагогией общество в заблуждение и пытаясь лишить его самого еврейского государства.

Больше всех за «еврейскую и демократическую» революцию ратовал бывший председатель Верховного суда Аарон Барак. Когда у Барака спросили, что такое еврейское государство, он объяснил в простоте душевной, что демократическое и еврейское - это одно и то же. То есть Верховный суд превратил Израиль, по сути, в дважды демократическую страну. Уйдя в отставку, бывший председатель сказал буквально следующее: «Для меня Государство Израиль - государство всех его граждан».

Итак, мои великие демократы, демократия - это последнее, что вас интересует. Ваша цель - уничтожение еврейской сущности государства, и вы делаете это с помощью того, что называете «демократией». 

Закон о еврейском национальном государстве нисколько не наносит ущерба демократии, наоборот, он сохраняет ценности большинства и не позволяет небольшому меньшинству действовать вопреки стремлению большинства. 

Закон о еврейском национальном государстве немного усмиряет страсти, направленные на разрушение еврейского характера страны. На это, и только на это, нацелен гнев противников закона.

https://www.facebook.com/MFeiglin.ru#!/MFeiglin.ru/posts/1544147795829886

counter
Comments system Cackle