Читайте также
Халаф Ахмад аль-Хабтур – владелец строительной фирмы ОАЭ – известен и на родине, и в других странах Персидского залива не только как успешный предприниматель, осуществивший ряд крупных проектов, но и как политический аналитик, к оценкам которого принято прислушиваться. Недавно особое внимание привлекла его статья под заголовком «Флирт Запада с террористами – это плохая шутка», которую он разместил 23 ноября на сайте саудовского телеканала «Аль-Арабия». В ней он прямо призывает арабов «взглянуть правде в глаза и усомниться в искренности и честности западных держав в том, что касается выполнения их обещаний об уничтожении «Исламского государства Ирака и Леванта» (ИГИЛ) и освобождении региона от террористов».
Как известно из сообщений СМИ, авиация стран коалиции действительно сбрасывает бомбы на позиции боевиков, но почему происходит так, задается вопросом автор, что их современные средства слежения не могут обнаружить длинные колонны грузовиков и танков, которые под черными флагами двигаются в Сирии? Непонятно, как это американская авиация до сих пор не может покончить с боевиками, пытающимися захватить сирийский город Кобани на границе с Турцией?
В статье прямо говорится, что осуждение американской администрацией жестоких, варварских акций ИГИЛ на самом деле лишь фасад, призванный умиротворить их ближневосточных союзников и пустить пыль в глаза наивным простакам, немалочисленным в среде арабского общественного мнения, которые еще сохраняют веру в так называемые американские ценности.
По мнению аль–Хабтура, скорее всего идет закулисная игра между США, Ираном и Сирией для того, чтобы перекроить этот регион и серьезно подорвать позиции суннитских государств. В качестве подтверждения он приводит факт официального запроса Великобритании Объединенным Арабским Эмиратам с просьбой объяснить, почему некоторые исламистские группировки, базирующиеся в Лондоне, появились в недавно опубликованном черном списке террористических организаций, составленном ОАЭ. Словно британское правительство является их адвокатом и печется о защите их интересов. В течение многих лет Запад призывал мусульманские страны выступить против терроризма, а когда их правительства начали предпринимать активные шаги в этом направлении, в их адрес из западных столиц посыпались странные вопросы.
Аль-Хабтур считает, что Соединенные Штаты и другие члены НАТО «явно не замечают» роли Турции, где многие боевики лечатся в турецких госпиталях якобы «по гуманитарным соображениям». Непонятно, – задается вопросом автор статьи, – почему Вашингтон, Лондон, Париж и НАТО в целом не заставляют Турцию отчитаться за предоставление услуг диким экстремистам, которые угрожают всему региону? Они, не колеблясь, ввели санкции против России из-за ее позиции по Украине, а воинственно настроенная Турция, которая открыто сотрудничает с «Братьями-мусульманами» и их экстремистскими филиалами, выходит сухой из воды».
Подытоживая сказанное, автор утверждает, что «Запад явно теряет доверие со стороны арабов». В заключение он приходит к выводу о том, что арабы в состоянии собственными силами справиться с опасностями, которые несут прямую угрозу самому их существованию, и должны действовать самостоятельно, не дожидаясь «зеленого света» со стороны Запада. Он призывает правительства стран – лидеров региона признать существующую реальность и расстаться с иллюзиями в отношении планов Запада. Тем более что на базе ИГИЛ формируется своего рода «террористический интернационал», который приобретает уже не региональное, а международное измерение, «затмив» даже «Аль-Каиду».
В этих условиях все больше арабов обращаются к России, чья позиция в отношении террористов логична, абсолютно прозрачна и неизменно основывается на том, чтобы контртеррористические усилия выстраивались в четком соответствии с международно-правовыми нормами.
«По нашей оценке, – подчеркнул в одном из недавних интервью спецпредставитель президента Российской Федерации по Ближнему Востоку и странам Африки, заместитель министра иностранных дел России Михаил Богданов, – действия коалиции, созданной США для борьбы с группировкой «Исламское государство» (ИГ), не соответствуют международному праву и общепризнанной практике антитеррористического противодействия. Это может вызвать сомнение в конечных целях, которые преследуются. Кроме того, очевидно, что одних только ударов с воздуха, причем не очень интенсивных, для победы над террористами из ИГ и «Джебхат ан-Нусры» недостаточно».
Последние опросы показывают: нарастание антиамериканских настроений становится характерным моментом не только в крупнейшей стране арабского мира – Египте, но и в других государствах арабского Запада и Востока. И это не удивительно, поскольку политика двойных стандартов американской администрации подвергается все большей критике даже в самих США, о чем свидетельствует недавняя отставка министра обороны Чака Хейгела, который не смог согласиться с двусмысленной линией президента Обамы в отношении Сирии и Ирака.