Потому что я Нохи...
Фото: mnenia.zahav.ru
Потому что я Нохи...

Представьте себе, что вы хотите купить квартиру. Вы идете в банк с просьбой взять ипотечную ссуду ("машканту") в размере одного миллиона шекелей, однако ваш собственный капитал составляет всего 50 тысяч шекелей или даже немного меньше. Если вы обычный человек, то со стопроцентной гарантией, банк отправит вас куда подальше. Тогда почему дружок Нохи Данкнера по имени Итай Штрум, имея на руках всего 800 тысяч шекелей, получил ссуду в размере 17 миллионов (по подозрению деньги ему были нужны для того, чтобы произвести махинации с акциями концерна IDB)? A, потому что Нохи позвонил директору банка и вежливо попросил.

В последние дни нам стали известны протоколы следствия и свидетельства из зала суда против Нохи Данкнера. Его обвиняют в том, что по его заказу скупались акции холдинга по завышенным ценам, с целью поднять котировки и увеличить объем привлекаемого в холдинг капитала, что незаконно. Я не стану говорить об обвинениях, это дело суда, я хочу уделить внимание методу под названием "потому что я Нохи".

Банк Бейнлеуми дал Итаю Штруму громадную ссуду, несмотря на смехотворную сумму, которую тот имел на руках, просто потому, что Нохи попросил. Друзья Данкнера - владельцы акционерных компаний, в которых вложены наши деньги, такие как "Делек" или "Вилифуд", утверждают, что они скупали акции падающей IDB, потому что "Нохи попросил". Вот так, даже не стесняясь и не путаясь, в банковской и биржевой сферах отвечают на тяжелые вопросы, "потому что он Нохи".

Свидетельства из зала суда по делу Данкнера открывают перед нами параллельный мир, в котором баснословные суммы переходят из рук в руки, опираясь на подмигивания и обещания. Мир, в котором директора и магнаты делают друг другу одолжения и скидки, пользуясь при этом нашими пенсионными и банковскими накоплениями. Здесь, в нашей вселенной, люди не способны получить ссуду, чтобы спасти свой малый бизнес, они подвергаются гонениям из-за небольшого опоздания в выплате "машканты", они вынуждены платить бешенные процентные ставки за небольшую ссуду. Однако, вместе со всем этим, именно мы платим за те приключения, одолжения и даже нарушения закона, которые происходят в параллельном мире Данкнеров.

Как и почему это происходит? Все просто и грустно. Многие политики и и чиновники государственной регулирующей системы, которые должны были контролировать всю эту комбинацию, в худшем случае часть этого самого параллельного мира, а в лучшем,- просто хотят туда попасть после завершения своей работы здесь, с нами. Это их круг общения, они вместе пьют кофе, ходят на свадьбы, говорят на одном языке.

После того, как нам стали известны свидетельства, данные в зале суда, я обратилась к инспектору банков в Банке Израиля с просьбой, чтобы он проверил эту немыслимую ссуду, которую банк Бейнлеуми выдал Штруму почти даром. Я также хочу, чтобы похожая проверка всех махинаций Данкнера с акционерными компаниями прошла в минфине и в Управлении ценными бумагами. Важно, чтобы наше правительство провело ряд реформ, которые мы, совместно с различными общественными организациями и депутатами Кнессета, неоднократно предлагали. Те самые реформы, которые раз за разом останавливаются теми, кому есть, что терять после их принятия. Только после того, как будут созданы регуляционные барьеры во всем, что касается выдачи крупных ссуд, укреплена прозрачность и "ткуфат цинун" (срок, в течение которого человек, ушедший с поста, не может занимать другой крупный пост), а также создана государственная поддержка кооперативных финансовых органов, мы положим конец методу "потому что я Нохи" и вернем себе контроль над нашими деньгами, которые сейчас крутятся где-то в параллельном мире.

counter
Comments system Cackle