Zahav.МненияZahav.ru

Суббота
Тель Авив
+19+12

Мнения

А
А

Строитель Биби

Распоряжение Биньямина Нетаниягу начать строительство более тысячи единиц жилья в иерусалимских районах Рамат-Шломо и Ар-Хома и размораживание части жилищных проектов в поселениях вызвало очередной скандал.

benjamin_netanyahu1
Фото: Getty Images

Распоряжение Биньямина Нетаниягу начать строительство более тысячи единиц жилья в иерусалимских районах Рамат-Шломо и Ар-Хома и размораживание части жилищных проектов в поселениях вызвало очередной скандал. СМИ заявили, что премьер пошел на сделку с правыми депутатами, чтобы сохранить коалицию и избежать досрочных выборов. По оценкам специалистов, немедленные выборы выгодны главе "Еврейского дома" Нафтали Беннету, чья партия наберет не меньше 15 мандатов.

Однако многие эксперты считают, что досрочные выборы сегодня не нужны никому. Коалиции осталось работать два года, и партийным лидерам выгоднее использовать оставшееся время, чтобы подготовиться к новой предвыборной кампании.

Нетаниягу также завершает свой второй срок, и при всей критике в его адрес большинство израильтян полагает, что альтернативы ему нет. Однако внутри Ликуда и право-центристского блока положение Биби неустойчиво.

Молодые ликудники выходят из партии и создают свои движения (МошеКахлон). Развалился альянс Ликуд-Бейтейну, правый лагерь обвиняет премьера в уступчивости и готовности дать палестинцам государство.Скорее всего, у Биби хватит хитрости переиграть своих противников. Но политическая игра – это еще не все.

Нетаниягу нужно подтвердить статус незаменимого лидера в глазах народа Израиля. Завершить каденцию с триумфом важно и в том случае, если он замахивается на третий срок, и если решит на время отойти от дел.

Напомним, что Нетаниягу – второй по длительности правления премьер-министр Израиля после Бен-Гуриона. Он еще достаточно молод, чтобы сделать перерыв в политической деятельности, как это случилось в 1999 году.

Пришедший ему на смену Эхуд Барак запомнился выводом войск из Южного Ливана и попыткой отдать Арафату Восточный Иерусалим, Ариэль Шарон - односторонним размежеванием в Газе.

На этом фоне репутация Нетаниягу оказалась практически незапятнанной. Вряд ли Биби заранее рассчитал все так, что его конкурентам досталась черная работа и бесславье. Но сейчас, когда окончательное урегулирование и создание Палестинского государства становятся близкой реальностью, у него есть резон отойти в сторону и переложить этот груз на чужие плечи, чтобы потом вернуться спасителем отечества. Но для этого нынешний премьер должен остаться в народной памяти несгибаемым героем.

Народная память вообще устроена своеобразно. В ней не задерживаются годы экономической стабильности и достатка (кто сейчас помнит экономический рост 90-х под предводительством Аводы и Рабина?), зато навсегда запечатлевается успешная деятельность в сфере безопасности укрепления государства (так бывший профсоюзный лидер Амир Перец прославился тем, что добился создания системы Железный купол).

У Нетаниягу выбор небольшой - военные кампании против террористических банд всегда будут иметь двусмысленный исход. Зато у него есть возможность прослыть тем политиком, который расширял еврейское присутствие на территориях и в Иерусалиме, невзирая на возмущение международного сообщества.

По вопросу статуса Иерусалима в Израиле сохраняется консенсус, и абсолютное большинство готово рукоплескать словам: "Мы строим в нашей столице, также как французы строят в Париже, а англичане – в Лондоне".

Поэтому нечего удивляться, что Нетаниягу отдает приказы о строительстве в Иерусалиме и поселениях. Формально это выглядит ответом на всплеск насилия в Иерусалиме, но такую логическую связь не принимают ни правые, ни левые. С точки зрения миротворцев, заселение спорных территорий незаконно при любых обстоятельствах, а правые израильтяне считают, что евреи должны селиться по всей Эрец Исраэль не в отместку арабским экстремистам, а по своему историческому праву на эту землю.

Между тем, строительство "за зеленой чертой" - это та красная тряпка, которая вызывает дружную атаку на Израиль со всех сторон. Иордания уже предупредила о возможности разрыва мирного договора.

Руководители ФАТХ пригрозили новым всплеском насилия в Иерусалиме и обращением в международный суд. С критикой выступили Евросоюз, Россия и США. Международное возмущение рискует вылиться в новые бойкоты еврейского государства; недавно глава МИД Финляндии предложил ввести против Израиля санкции наподобие антироссийских.

Однако Нетаниягу при этом ничего не теряет. Разрешенные проекты в любой момент могут быть заморожены, и народ Израиля вынужден будет согласиться, что такой жест доброй воли лучше, чем освобождение террористов. При этом уже мало кто будет помнить, что именно Биби сделал строительство на территориях разменной монетой, заморозив его в угоду Абу-Мазену 2009 году. А теперь к "спорным" территориям присоединился и Иерусалим.

Этого бы не случилось, если бы Израиль просто продолжал строить там, где хотят жить евреи, не используя этот фактор в политических играх.

Источник: MIGnews.com

Метки:

Читайте также