Читайте также
Недавно Юридический советник правительства Иегуда Вайнштейн распорядился начать уголовное расследование в отношении председателя окружного суда Нацерета Ицхака Коэна (на фото). Судья такого высокого ранга подозревается и в сексуальных домогательствах, и в нарушении налогового законодательства, и в мошенничестве. Ну и дела. Как будто какой-то злой волшебник задался целью окончательно уничтожить те крохи доверия к государственным структурам, которые еще остались у части израильтян.
В последние годы мы являемся свидетелями одной разоблачительной сенсации за другой, и каждая поражает нас все больше и больше. Казалось бы, израильтян уже нечем удивить. Обвинение в коррупции, хищениях и злоупотреблении служебным положением бывшего министра финансов Авраама Гиршзона, разоблачения делишек бывшего премьер-министра Эхуда Ольмерта, громкое дело осужденного на семь лет тюремного заключения по нескольким статьям, включая изнасилование, бывшего президента Израиля Моше Кацава. А в последнее время еще добавилось нашумевшее дело, связанное с именем бывшего начальника генерального штаба ЦАХАЛа Габи Ашкенази, подозрения во взяточничестве, обмане и отмывании денег в отношении главного ашкеназского раввина Ионы Мецгера, и дело высокопоставленного генерала полиции Менаше Арбива, подозреваемого в получении взятки от раввина-каббалиста Йешаягу Пинто.
Теперь, похоже, пришла очередь судебной системы, и мы начнем узнавать страшные вещи о тех, кто должен быть чист, "как стеклышко". Я давно заметил, что как-то странно в Израиле работает правоохранительная система. У нас "под носом" творятся страшные дела, а мы ничего не знаем. Но если мы ничего не знаем - это совсем не значит, что нет преступлений, просто некоторые люди умеют их скрывать, и о них до поры до времени умеют все молчать. В полной тишине ежедневно творятся разного рода дела и делишки, совершаются преступления, а израильская правоохранительная система спокойно себе дремлет. Да, ежегодно совершаются сотни, а может быть и тысячи преступлений на всех уровнях снизу доверху - в министерствах, ведомствах, мэриях, даже в армии, полиции, и самой судебной системе. И никто об этом почему-то ничего не слышит и никаких действий правоохранительная система не предпринимает. Но где-то, у кого-то, по-видимому, все-таки часть сведений оседает и хранится до нужного момента. Может быть, эту информацию собирают какие-то "благородные" частные сыщики, а может быть, это делают отдельные представители израильских спецслужб? И вот вдруг кто-то по заданию заинтересованного лица передает информацию прессе, и правоохранительная система просыпается, "маховик начинает вращаться" и тогда появляется вероятность, что правосудие может все-таки свершиться.
Именно так было с бывшим премьер-министром Эхудом Ольмертом. Он и его сподручная (раньше ему очень верная, а теперь предавшая) Шула Закен спокойно проворачивали свои дела и когда Ольмерт был мэром Иерусалима, и когда он был министром израильского правительства. Все было тихо, и прошли долгие, счастливые и безнаказанные для Ольмерта и Закен годы. Вдруг, в июне 2007 года, в середине срока работы его правительства как из рога изобилия посыпались одно за другим дела Ольмерта. Как только закрывалось одно дело, тут же появлялось другое, закрывалось другое, тут же появлялось третье. Заметьте, что все обвинения и подозрения в адрес Ольмерта относятся к событиям, происшедшим задолго до того(прошло более десяти лет), как он занял кресло премьер-министра. Почему эти дела не появлялись раньше? Почему наша правоохранительная система работает так, что никому нет дела, когда совершается преступление, почему о тысячах других преступлений мы никогда не узнаем и тысячи преступников так и останутся без наказания? Аналогичная история произошла и с Биньямином Бен Элиэзером, и с Сильваном Шаломом, и с другими. Как только человек претендует на высокую должность, сразу, как по мановению волшебной палочки, начинает появляться на него компромат, и тогда прокуратура и полиция бросаются в бой, их значимость резко вырастает, ведь от них зависит судьба очень важных людей. Создается впечатление, что правоохранительная система используется некоторыми "умными" людьми в личных интересах, что она стала средством в конкурентной борьбе политиков и чиновников за высокие государственные должности.
Вот и в деле судьи Коэна все началось с публикации журналистом сайта NEWS1.co.il Йоавом Ицхаком информации о том, что судья Ицхак Коэн приставал к несовершеннолетней родственнице и еще к нескольким женщинам. В последовавших после этого публикациях также говорилось о допущенных судьей нарушениях налогового законодательства. Кто и по чьему заданию эту информацию вдруг вытащил на свет божий, мы никогда не узнаем. Скорее всего, причиной стал тот факт, что Ицхак Коэн является кандидатом в Верховный суд Израиля.
После сообщений в СМИ Юридический советник правительства Иегуда Вайнштейн попросил полицию проверить опубликованную информацию, и начали всплывать совершенно удивительные факты еще об одном герое разгорающегося скандала, о бывшем государственном прокуроре Моше Ладоре, который многие годы считался главным израильским борцом с коррупцией и сексуальными домогательствами. Оказалось, что в прокуратуре давно знали о "подвигах" судьи Коэна. Ладор еще два года назад знал о подозрениях в отношении Ицхака Коэна, но покрывал высокопоставленного судью. Главный борец с коррупцией теперь предстал совсем в другом свете.
Несколько дней назад высокопоставленная сотрудница прокуратуры сообщила полиции, что работавшая ранее с судьей Коэном сотрудница прокуратуры, уволившись, рассказала, что была жертвой сексуальных домогательств судьи Коэна. Об этом высокопоставленная сотрудница прокуратуры сразу, т.е. еще два года назад, доложила государственному прокурору Моше Ладору. Ладор провел минимальное и очень поверхностное внутреннее расследование и на этом решил остановиться. По странной причине, бывший государственный контролер посчитал, что нет оснований продолжать расследование. Кроме того, Ладор позаботился, чтобы о порочащей Коэна информации не стало известно ни председателю Верховного суда Ашеру Грунесу, ни Юридическому советнику правительства Иегуде Вайнштейну. Ладор обязан был сообщить о неофициальной жалобе пострадавшей, и имеющаяся у него информация о поведении судьи Коэна должна была повлечь серьезную проверку как прокуратурой, так и аппаратом Верховного суда. По сути, Ладор замял дело Ицхака Коэна.
Резонно задать следующий вопрос - чем объяснить такую пассивность и близорукость прокуратуры в отношении председателя окружного суда Нацерета? Оказывается, в делах чужих, например, политиков, Ладор действительно проявлял большое рвение, демонстрировал особую активность и непреклонность. И совсем по-другому поступал бывший государственный контролер, когда дело касалось своих, например, высокопоставленных представителей прокуратуры и судебной системы. Достаточно вспомнить имена таких политиков, как Хаим Рамон, Моше Кацав, Меир Шитрит, Сильван Шалом, когда полиция и прокуратура проявили удивительное рвение и находчивость.
Почему пострадавшая бывшая сотрудница прокуратуры отказалась подать официальную жалобу на судью Коэна? Ведь полиция и прокуратура, когда им надо, умеют убедить пострадавшего подать жалобу. Видимо, в данном случае никто не приложил для этого необходимых усилий. А может быть, даже наоборот, кто-то способствовал принятию пострадавшей другого решения, например, ей дали понять, каково настроение руководства прокуратуры? Выходит, что у прокуратуры и полиции имеются большие возможности: как они захотят, так и повернут дело – могут его замять, а могут раздуть из мухи слона.
Министр юстиции Ципи Ливни намерена поручить контролеру деятельности прокуратуры – это недавно созданная новая структура - начать расследование, почему Моше Ладор, который еще два года назад, получив информацию в отношении Коэна, не сообщил об этом соответствующим инстанциям.
Строго наказывать одних-чужих и защищать других-своих или делать своим поблажки, т.е. действовать по двойным стандартам - это на самом деле форма коррупции. Бывший государственный прокурор Ладор не может этого не понимать. А если таким является даже бывший главный наш борец с коррупцией и сексуальными домогательствами, на кого же нам остается надеяться?