Как хорошо быть президентом...
Фото: Getty Images
Как хорошо быть президентом...

Хорошо быть президентом США! Особенно, если тебе этот пост достался ни за что. Точнее, за то, что ты, как говорил остроумно-хамоватый Берлускони, "а бронзэ". После чего вся Италия, надрываясь от смеха, просила подать не черный кофе, а "кофе а бронзэ". Но это так, к слову. Однако, до чего же жалко, что в тот момент, когда Америка созрела для негра-президента… точнее, разумеется, до президента, представляющего ее, Америки, афроамериканскую общину (большой привет как бы несуществующей цензуре), выбрала она не Колина Пауэлла или Кондолизу Райс с их профессионализмом, а Барака Обаму.

Да что там, если б президентом стал Эдди Мэрфи или та же Вупи Голдберг (особенно она) с их чувством юмора и популярностью, Соединенным Штатам крупно повезло. Не то, что сегодня, когда главным достоинством Большого Белого (зачеркнуть) Отца из Белого (в данном случае оставить) Дома, помимо выдающихся во всех отношениях ушей стала симпатичная кудлатая португальская собачка, которую он подарил дочкам. Интересно, ее еще не уволили? В смысле, не выбросили за ворота? Пресса ведь ее уже сняла.

Все сентиментальные рассказы насчет того, что избрание Барака Обамы – расплата Америки за ее вековечный расизм, работорговлю и угнетение национальных меньшинств, - чушь собачья. Ни его матушка со свойственной ей, мягко говоря, свободой нравов, ни, тем более, блудный кенийский отец, ни индонезийский отчим не имели никакого отношения к сегрегации, расизму в Алабаме или убийству Мартина Лютера Кинга. Что до отца – он вообще-то представлял не тех, кого продавали в рабство, а племенную элиту южных луо.

Обама, внук знахаря и колдуна, – потомок тех, кто торговал рабами, а не гнил в трюмах и умирал на плантациях. Его предки не бежали на север, спасаясь от охотников за рабами. Не воевали за свободу негров в Гражданскую войну. Не боролись с Ку-Клукс-Кланом. Не пробирались в общую школу под градом оскорблений. Не боялись стука по ночам. Не пытались попасть в университетскую квоту. Не испытывали всех тех унижений, которые пережили коренные американцы, на которых он просто похож цветом кожи.

Они, эти его предки, торговали своими соплеменниками – оптом и в розницу. А потом родился он – первый президент Америки с африканскими корнями. Только очень гнилые это корни – и все, что он делает на своем посту, пока что подтверждает: нельзя голосовать не за самого человека, а за то, как он выглядит. Выглядеть он может как угодно. Говорить правильно и убедительно. Лавировать по ветру, как флюгер, улавливая настроения толпы и, что для него главное, - настроения спонсоров. Вопрос, что он будет делать на этом посту.

Его законы раскалывают Америку и помогают только двум типам людей: нищему люмпену и сверхбогачам, которых за его спиной гораздо больше, чем хотелось бы видеть. Люмпен должен обеспечить голоса. Миллиардеры – деньги на избирательную кампанию и прочие шалости, привычные для элиты. Скромность и привычка работать там не ночевали – откуда ему знать, что тем, кому его медицинская реформа теоретически должна была бы помочь, дешевле заплатить штраф, чем тратить деньги на обязательную страховку. Зачем ему вообще думать о тех, кто работает и платит налоги? Сегодня в Соединенных Штатах проще не работать и получать пособие, чем работать на небольшую зарплату. О тех, кто создал свой бизнес, не приходится и говорить. Обама не их президент. Правда, он особо и не притворяется. Все равно те из них, кто голосовал за демократов, за них и будут голосовать. А те, кто не является его избирателями, его не интересуют. Да провались эти республиканцы в тартарары, ему-то что? Ну, Америке без них будет плохо, а он виноват?

Он обещал вывести американские войска из Ирака - и он их оттуда вывел. Не думая ни о чем. Не советуясь с генералами. Увольняя несогласных в Пентагоне из-за того, что у них обнаружились любовницы – какой скандал! Действительно, любовница у генерала – кто б мог подумать. Интересно: если бы у них нашлись любовники, их из политкорректности не тронули бы? Оставили на своих постах? Повысили в звании? Впрочем, с него станется.

Госдепартамент полон дилетантов, над которыми хохочет весь мир, как над Дженифер Псаки, которая в России стала клоуном номер один. Послы Соединенных Штатов, часть которых является такими же ничего не делавшими на своем посту дилетантами, как экс-посол в России Майкл Макфолл, а другие – политические назначенцы, реализуют то ли политику Америки, то ли капризы босса. Госсекретарь, пытающийся в разгар войны на уничтожение заставить Израиль принять условия ХАМАСа, которому покровительствуют Катар и Турция, враги еврейского государства, - что он там делает в рабочее время?

Отношения с союзниками… Ну, тут пробы некуда ставить. Израиль, Египет, Турция и Саудовская Аравия в один голос утверждают, что Америке больше нельзя верить. Россия буквально за уши втянута в новую холодную войну – очень умно по отношению к стране, которая, единственная на земном шаре, может уничтожить Соединенные Штаты, хотя не хочет этого, пытаясь вести себя дружелюбно и помогая, без единого слова благодарности, американской армии бороться с террористами в Афганистане. Откуда, впрочем, Обама не сегодня-завтра выведет войска, позволив талибам вернуться к власти.

Ему как будто мало того, что его администрация натворила в Ливии, Сирии и Ираке, где террористы "Аль-Каиды" и ее союзников, называются ли они "Братья-мусульмане", "Джабхат ан-Нусра" или "Исламское государство Ирака и Леванта", - зверствуют, убивая женщин, детей и стариков, безжалостно вырезают целые города. Только потому, что люди поверили в защиту Соединенных Штатов, и президент Соединенных Штатов предал их.

Обама, запрещающий поставки Израилю боеприпасов и авиатоплива… Врагов не надо, если у тебя такой союзник. Предательство? Двуличие? Отработка спонсирования Катара? Кому какая разница! Ракеты могут падать на Израиль: американский президент помогает террористам ХАМАса уцелеть. А с кем за счет Израиля он договорится завтра? С Ираном и его аятоллами он, похоже, уже договорился. Его волнует не их атомная бомба, а нефть и газ, которые они могут поставить в Европу, чтобы насолить России. Большой мудрец…

Стратегия Обамы – открытое объявление Китая главным будущим противником США. Того Китая, который их пальцем не трогает. Прослушивание европейских лидеров. Гражданская война на Украине. Распад торговых связей России и западного сообщества, который угрожает обанкротить половину европейских фермеров. Хорошая такая стратегия. Последовательно повышающая уровень доверия к Соединенным Штатам. Как там пели про то: "Как хорошо быть генералом"? Ну, а президентом США быть и вовсе замечательно. Везет же человеку!

counter
Comments system Cackle