Читайте также
Утром во вторник вступило в силу соглашение о 72-часовом прекращении огня в секторе Газа, достигнутом при участии Египта. Накануне из сектора были выведены израильские танки и пехота. Обе стороны объявили себя победителями, однако разрушения и людские жертвы настолько велики, что эти заявления как бы повисли в воздухе. Во вторник и в среду в Каире через посредников – представителей разведслужбы Египта – стороны вели переговоры о том, чтобы превратить временное перемирие в долгосрочное.
Израильские войска расположились вблизи Газы – на случай, если придется «дать отпор» противнику. Перед этим войска уничтожили последний туннель, вырытый боевиками с целью проведения диверсий против израильтян. Последний огневой обмен произошел буквально перед вступлением в силу соглашения о перемирии: боевики запустили несколько ракет в сторону Израиля, а израильские самолеты нанесли три ответных удара.
Уже с утра в секторе Газа люди стали понемногу выходить за пределы более или менее благополучных районов Газы, где они искали убежище, и проникать в зону, подвергшуюся интенсивным обстрелам или даже вторжению танков. Обнаружилось, что целые кварталы стерты с лица земли, всюду смрад от разлагающихся трупов. Особенно сильные разрушения там, где шли наземные бои. Разрушена городская инфраструктура: выведена из строя единственная электростанция, не работает водоснабжение, на улицах всюду завалы. По данным палестинской администрации, в секторе Газа погибли 1867 человек, в подавляющем большинстве мирные жители. В городе с населением 1,8 млн человек примерно полмиллиона считаются беженцами. По приблизительным оценкам, на восстановление разрушенного потребуется до 6 млрд долл.
Израильская армия потеряла 64 человека, значительно больше, чем в ходе такой же операции в 2008 году (10 убитых). От палестинских ракет погибли три гражданских израильтянина. Материальные убытки от сокращения поездок туристов оцениваются в сотни миллионов долларов. Есть и потери политического и психологического характера. Впервые из-за обстрелов на время прекращал работу единственный международный аэропорт Тель-Авива. Громкие протесты в мире, в том числе на правительственном уровне, вызвал сам факт интенсивных ударов авиации и артиллерии по многонаселенному городу.
Все это не помешало руководству обеих сторон делать победные реляции. Так, представитель ХАМАС изобразил согласие Израиля на перемирие как результат успешных ракетных обстрелов боевиками израильской территории. По утверждению израильского военного командования, оно «выполнило поставленную миссию», разрушив военную инфраструктуру ХАМАС. Как заявил представитель армии по вопросам печати подполковник Питер Лернер, убиты 900 боевиков (то есть половина всех палестинских потерь), разрушены все имевшиеся 32 тоннеля из сектора Газа в сторону израильской территории, уничтожены 3 тыс. ракет. Известно, что боевики запустили 3,3 тыс. ракет, в подавляющем большинстве не нанесших ущерба. Считается, что еще 3 тыс. ракет сохранились.
Как утверждают американские СМИ, израильские власти ставили более амбициозную цель – покончить с контролем ХАМАС над сектором Газа и устранить его лидеров, но это оказалась недостижимо. Из-за огромных гражданских жертв операции в значительной мере пострадали международные позиции Израиля. Известно, что уже сейчас представитель палестинской администрации ведет переговоры в Гааге с прокурорами Международного уголовного суда по поводу возможности предъявления израильской армии обвинений в совершении военных преступлений.
Согласно опросу общественного мнения в Израиле, проведенному газетой «Гаарец», 51% опрошенных считают, что не выиграла ни одна сторона. 36% приписывают победу Израилю, а 6% – палестинцам.
Вместе с тем основное внимание мировых СМИ ныне сосредоточено на перспективах переговоров между представителями Израиля и ХАМАС. Они начались во вторник со встреч сотрудников египетской разведки по отдельности с представителями палестинцев – ХАМАС и его партнера «Исламского джихада» – и высокопоставленной израильской делегацией. Обсуждаются условия превращения трехдневного перемирия в длительное.
Делегации сторон уполномочены добиваться максимальных уступок со стороны оппонентов. Палестинцы требуют отмены израильско-египетской блокады сектора и освобождения палестинских пленных и заключенных. Тель-Авив, наоборот, хочет исключить любую возможность ввоза в Газу оружия и для этого намерен усилить контроль над его границами. Как заявил помощник главы правительства Израиля Марк Регев, «Газа должна быть демилитаризована». Представители Израиля согласны на возобновление гуманитарной помощи населению сектора, но не хотят допустить бесконтрольного ввоза цемента, который может использоваться для строительства подземных тоннелей.
Газета New York Times предсказывает, что переговоры «будут скользкими». Ведь ХАМАС не признает Израиль, а в Израиле считают ХАМАС террористической организацией. По оценке газеты, израильтяне должны попытаться использовать для своей выгоды участие в переговорном процессе египтян, находящихся на ножах с лидерами ХАМАС, близкими к свергнутым в АРЕ «Братьям-мусульманам». Кроме того, они могли бы шире опираться на контакты с нынешним палестинским президентом Махмудом Аббасом и возглавляемой им палестинской администрацией.
Как разъяснил «НГ» главный научный сотрудник ИМЭМО РАН Георгий Мирский, третья операция Израиля в Газе завершилась так же, как обе предыдущие: стороны в определенной степени исчерпали свои ресурсы. При этом Тель-Авив сталкивается с резкой реакцией в мире на военные действия в условиях многонаселенного города, вплоть до проявлений антисемитских настроений. Поэтому он вынужден удовлетвориться тем, чего смог достигнуть, и остановил операцию. ХАМАС также вряд ли может предпринять еще что-либо действенное. Так что, по мнению эксперта, есть надежда на достижение договоренности о длительном прекращении огня.
Как считает Мирский, вопрос о режиме сектора Газа – центральный на проходящих в Каире переговорах. ХАМАС добивается серьезного ослабления блокады, однако для израильтян это тоже вопрос принципиальный – они не могут допустить перевооружения боевиков. Поэтому возможны лишь небольшие компромиссные шаги, при этом многое будет зависеть от способности посредников-египтян повлиять на обе стороны.