Обама рассказал о кризисах в Украине и секторе Газа
Фото: Getty Images
Обама рассказал о кризисах в Украине и секторе Газа

Обама: "Люди забывают, что Америка не контролирует всего, что происходит в мире"

Президент Барак Обама провел в пятницу пресс-конференцию в Белом доме. Основными темами его выступления стали состояние экономики США и разногласия с лидерами республиканцев в Конгрессе (в частности, невозможность найти компромисс, который поможет провести иммиграционную реформу). Обама также затронул темы Украины и России.

"Прошлой ночью сенаторы (республиканцы), из чисто политических побуждений, попытались заблокировать утверждение кандидатуры нашего посла в России – в то время, когда мы ежедневно имеем дело с кризисом в Украине", – заявил Обама.

По поводу кризиса в Украине – отвечая на вопрос о том, потеряла ли Америка влияние в мире, – Обама сказал, что "люди забывают о том, что Америка, являясь самой сильной страной на Земле, не контролирует всего, что происходит в мире. Наши дипломатические усилия часто требуют времени. (…) В Украине мы добились прогресса в том, что мы пообещали сделать. Мы не можем контролировать то, что думает господин Путин. Но мы можем сказать ему: “Если вы продолжите поставлять сепаратистам тяжелое вооружение, которое привело к гибели около 300 невинных пассажиров самолета – вам придется иметь дело с последствиями, которые ударят по вашей стране”".

"Президент всегда спрашивает себя, может ли он сделать больше. – продолжил Обама. – В том, что касается Украины, мы сделали все, что можем для поддержки украинского правительства, и чтобы предотвратить дальнейшее вторжение России в Украину". Он добавил, что существуют пределы того, что могут сделать Соединенные Штаты.

Президент также прокомментировал кризис в Газе и недолговечное трехдневное прекращение огня, объявленное в пятницу утром, которое было нарушено менее чем через два часа.

"Мы, я – однозначно осудили ХАМАС и палестинские группировки за убийство двух израильских солдат и похищение третьего, совершенные практически через минуты после того, как было объявлено о прекращении огня", – сказал президент. Обама призвал ХАМАС немедленно освободить похищенного солдата.

При этом Обама также подчеркнул важность обеспечения безопасности жителей Газы: "Невинные жители, попавшие под перекрестный огонь, должны лежать тяжелым грузом на нашей совести, и мы должны предпринимать больше усилий, чтобы защитить их. Прекращение огня было одним из способов сделать это, отступить назад, прекратить бойню и начать решать проблемы у истоков этого конфликта".

Обама подчеркнул, что Израиль справедливо пытается продолжить работу по обнаружению и разрушению подземных туннелей, построенными боевиками в Газе: "Прекращение огня дало бы Израилю возможность разрушить эти туннели, но они не могут сделать этого без того, чтобы входить в густонаселенные районы".

Обама добавил, что выход из кризиса найти сложно "из-за накопившихся гнева и отчаяния": "Это взрывная смесь. Но мы должны продолжить наши попытки. Эта администрация вложила много времени в попытки помочь сторонам договориться - но в конечном итоге, это зависит от них…. Эти ракеты запускают не по США – причина нашей озабоченности в том, что мы признаем, что на нас лежит особая ответственность. Наши ресурсы ограниченны после десятилетия войн – как нашей армии, так и нашего бюджета. Тем не менее, мы пытаемся".

counter
Comments system Cackle