Как бороться с ХАМАСом?
Фото: Getty Images
Как бороться с ХАМАСом?

За последние девять лет мы прошли через несколько военных операций - "Летний дождь", затем "Литой свинец", "Облачный столп", а теперь - "Несокрушимая скала". Получается, что мы проводим военную операцию в Газе, в среднем, раз в 15 месяцев. Погибшие и раненые, кровь и разрушение, горе и страдания. Пришло время поговорить о принципиальной, взвешенной позиции Израиля в этом вопросе.

Начнем с очевидного: ХАМАС является террористической организацией, а ракетные обстрелы израильской территории - террором. Другого определения нет. Наше правительство несет ответственность за защиту граждан и поэтому обязано сделать все, чтобы прекратить обстрелы. Но следует также отметить, что сложившаяся геополитическая ситуация никак не оправдывает ни погибших детей в Газе, ни психологических или физических травм, пережитых нашими детьми по всей стране.

Наше правительство утверждает, что цели нынешней операции на данный момент ограничиваются ликвидацией инфраструктуры туннелей и нанесением серьезного удара по ракетным арсеналам ХАМАСа. Проблема в том, что достигнуть этого можно только ценой полной оккупации и длительного армейского присутствия в секторе. А это значит, что будут новые жертвы: новые погибшие и раненые солдаты, еще сотни убитых палестинцев, десятки тысяч беженцев и, как результат, сложнейшие моральные, дипломатические, политические и финансовые последствия. Но хуже всего другое. История учит нас: нет никаких гарантий, что когда мы выведем войска, террор прекратиться, а ХАМАС потеряет свою власть. Не говоря уже о том, что место ХАМАСа может занять другая, еще более экстремистская организация. Например, "Даиш".

Израиль может сделать многое для уничтожения туннелей и ракетного арсенала, но важно помнить, что армия не в состоянии дать населению Газы цель в жизни. Именно поэтому удар по ХАМАСу должен быть не только военным, но и политическим.

Министры Беннет и Либерман, как, впрочем, и Биньямин Нетаниягу пока не готовы к политическому урегулированию конфликта с палестинцами. Без настоящего решения, и эта война, независимо от того, сколько сил и энергии мы на нее потратим, не принесет покоя жителям юга страны и не прекратит террор. Применение военной силы даст только временное решение. И через два-три года мы будем вынуждены начать все сначала. Если так, то, пожалуй, следует еще раз подумать о нынешней операции. Имеет ли она смысл в долгосрочной перспективе?

Кроме того, совершенно не ясно - где было наше правительство до сих пор. Почему Нетаниягу, после своего вступления в должность премьер-министра в 2009 году не приложил необходимых усилий для изменения стратегической ситуации в регионе?

Разумеется, мы не можем превратить членов ХАМАСа, полных ненависти к Израилю, в пламенных сионистов. Но мы могли, и что важнее, все еще можем поддержать умеренных палестинцев. Если бы мы сняли хотя бы часть ограничений и облегчили непростое существование жителей Газы, таким образом мы вынудили бы ХАМАС изменить свой стратегический подход: просто потому, что им появилось бы что терять. Я говорю это сейчас, понимая, что рано или поздно все вернется на круги своя.

Именно поэтому мы должны начать серьезные переговоры с председателем палестинской администрации. Поддержав Абу-Мазена мы создадим реальную альтернативу ХАМАСу, как в Иудеи и Самарии, так и в Газе. Мы должны на смену прошлому, состоящему из нищеты и страданий, должно прийти настоящее и будущее, в котором есть место национальной и экономической самореализации. К сожалению, наше нынешнее правительство этого не понимает, и, скорее всего, оно просто не способно на подобные шаги.

Поскольку наши министры не готовы пойти на политическое урегулирование, ничего не помешает ХАМАСу начать еще один раунд обстрелов, крови и ненависти. Сегодня не существует политического механизма, способного заставить эту террористическую организацию остановиться и задуматься о последствиях для своих граждан. Да, мы можем всей своей военной мощью ударить по ХАМАСу, но где гарантии, что этот удар станет последним?

Так что же нам теперь делать? В первую очередь стремиться, к скорейшему прекращению огня, при этом предоставив максимальные политические "очки" Абу-Мазену, а не ХАМАСу. Ответственное руководство страны должно понимать, что без долгосрочного урегулирования применение силы бесполезно, и неважно насколько мы в этом деле искусны.

Пока мы не поймем, что реальность можно изменить только дипломатическим и экономическим путем мы будем вынуждены вечно жить с мечом в руках. А жители юга страны так и останутся заложниками близорукой стратегической политики нашего правительства.

Чтобы изменить ситуацию, чтобы сдержать ХАМАС, необходимо запастись терпением, проявить мудрость и сдержанность. Нужно завершить эту операцию и немедленно возобновить переговоры с Абу-Мазеном. Для того, чтобы жить в безопасных и общепризнанных границах мы должны достичь мирного урегулирования при поддержке мирового сообщества.

Это возможно. Это необходимо и достижимо.

counter
Comments system Cackle