Читайте также
Еще в начале июня, комментируя провозглашение правительства национального единства в Палестинской автономии, израильский политолог и сотрудник Вашингтонского института ближневосточной политики Эхуд Яари заметил, что ХАМАС, решил перенять тактику «Хизбаллы», добавив к своим военным активам такжеи политические. Яари сообщил, что примирению предшествовали консультации главарей ХАМАСа с иранскими должностными лицами в Тегеране и главами «Хизбаллы» в Бейруте.
Соглашение с ФАТХом позволило ХАМАСу развернуть широкую организационную деятельность в Иудее и Самарии, сохранив независимую военную структуру в Газе.Цель была очевидной – укрепить перед выборами положение в Иудее и Самарии. А затем политическим путем добиться власти в обоих анклавах автономии, подобно тому как «Хизбалла» сумела стать в Ливане решающей силой как в военной, так и политической сферах.
В русле этой аналогии, можно рассматривать и похищение с убийством израильских подростков Эяля Ифраха, Гиль-Ада Шаера и Нафтали Френкеля, так же, как это сделала в 2006 «Хизбалла» захватив в плен тела солдат Эхуда Гольдвассера и Элдада Регева. Вот только ответные действия Израиля оказались куда более успешными, чем 8 лет назад. Операция израильской армии в Иудее и Самарии «Возвращение сыновей» свела на нет практически все достижения ХАМАСа в Иудее и Самарии за последние годы. Инфраструктура была разгромлена, важнейшая информация попала в руки следователей Общей службы безопасности (ШАБАК), а значительная часть региональных главарей ХАМАСа, в том числе и освобожденных в рамках обмена пленного ефрейтора Шалита вернулась в заключение.
Репутации ХАМАСа был нанесен колоссальный удар. Возможно, политикам – Исмаилу Хание и его окружению война была не нужна. Но им не удалось остановить поддержанное политическим главой ХАМАСа и соперником Хании Халедом Машалем военное руководство ХАМАСа во главе с Маруаном Иссой — преемником Ахмеда Джабари, уничтоженного израильской армией в ноябре 2012, решившее идти по пути «Хизбаллы» до конца, чтобы попытаться восстановить реноме силы, «способной устрашить сионистского врага».
Вполне вероятно, что этому решению поспособствовал и Иран. К 20 июля должно быть заключено «атомное соглашение» между Исламской республикой и Западом. Если его достичь не удастся, Конгресс может вынудить администрацию Обамы вернуть санкции против Ирана. Поскольку, позиции сторон на переговорах крайне далеки от компромисса, Тегерану выгодна эскалация между Израилем и ХАМАСом, позволяющая отвлечь внимание мировой общественности и продолжить пользоваться преимуществами отсутствия санкций.
Теперь, если ХАМАСу удастся нанести ощутимый вред Израилю, он вернет себе нужный ему имидж. Потери при этом не важны. Человеческие жертвы среди своих ХАМАС не волнуют, а деньги на восстановление сполна дадут потом спонсоры из Катара или Ирана. Вот только до сих пор, ничего эффективного не получилось. Подавляющее большинство мощных, разрушительных ракет, нацеленных на центры городов, уничтожает ПРО «Железный Купол».
Кроме того армия обнаружила и взорвала два туннеля, ведущих из сектора, сорвав попытку атаковать израильтян и дважды пресекла десанты с моря.
Тем не менее, факторов, вынуждающих ХАМАС прекратить эскалацию, пока нет. Ответственность за усугубление и без того тяжелого положения населения Газы после создания правительства национального единства формально лежит на Аббасе, и вообще не слишком напрягает ХАМАС. Не спешит вмешиваться и посредничать египетский президент Ас-Сиси, почти не скрывающий своего удовлетворения от избиения своего смертельного врага ХАМАСа руками Израиля.
ХАМАС продолжает надеяться, что ему все же удастся добиться крупного успеха. Он выдвигает наглые и заведомо нереальные требования для прекращения огня, и отступать не собирается.
Нынешнее израильское правительство ставит перед собой задачу добиться прекращения обстрелов. Но будучи не готовым к возвращению израильского контроля над Газой, оно стремится сохранить ХАМАС в качестве главной силы в секторе, чтобы предотвратить захват его еще более радикальными «Исламским Джихадом», «Комитетами народного сопротивления» или другими подобными группировками.
Противники еврейского государства внедрили в израильский дискурс абсурдную максиму о том, что, мол, силой исламский террор победить нельзя.
ХАМАС действительно вряд ли можно победить, избегая бомбежек, способных привести к многочисленным жертвам среди населения сектора, формально непричастного к террору. Ведь большую часть своей стратегической инфраструктуры — штабы, пусковые установки и склады с ракетами ХАМАС специально расположил в многоэтажных домах, под больницей Шифа в Газе, в школах и других подобных местах.
При этом Израиль также продолжает пропускать колонны грузовиков с продуктами и топливом, поставлять воду, электричество, газ, и даже, продолжает переводить деньги на зарплаты работников автономии, которыми в Газе являются по сути те же боевики ХАМАСа.
Подобное отношение к врагу исключительно и не имеет аналогов в мировой практике. Оно резко снижает эффективность военного и политического давления на ХАМАС, приводит к продолжению ракетных обстрелов и как следствие – к жертвам среди мирного населения страны.
Однако, оно лишает ХАМАС и его союзников возможности обвинять Израиль в геноциде и других преступлениях против человечества, продвигая делигитимацию еврейского государства в мировом масштабе. Другими словами израильтяне платят кровью за то, чтобы не дать себя дискредитировать в глазах мирового общественного мнения.
Не стоит забывать, что Израиль ведет не только и не столько краткосрочную войну с ХАМАСом, сколько многолетнюю борьбу за свое существование, невозможное без широкой общественной поддержки в мире, которою и пытаются подорвать его враги.
Наземная операция тоже не решит проблему. Только с воздуха у Израиля есть ощутимый приоритет над ХАМАСом. Ввод армии в Газу приведет к потерям среди израильских военных, а результаты ее все равно окажутся временными. Более того, выход армии из сектора позволит ХАМАСу говорить о столь желаемой победе над «сионистским врагом».
Поэтому израильское руководство продолжает наращивать интенсивность бомбардировок, не спеша с массированным вторжением в Газу и ограничиваясь короткими рейдами подразделений спецназа.
Одной из эффективных опций для временного прекращения обстрелов Израиля из сектора, которой может воспользоваться Израиль являются точечные ликвидации — физическое устранение наиболее рьяных руководителей ХАМАСа. Вместе с тем уже сейчас ясно, что единственным решением способным реально изменить ситуацию и защитить Израиль от ракетных обстрелов не только на считанные месяцы, станет только возвращение Газе статуса Иудеи и Самарии, то есть постоянный и полный военный контроль.
В конечном счете, рано или поздно, обществу придется осознать, что нет никаких иных вариантов сохранения Израиля, кроме создания единого еврейского государства с лояльным, возможно частично автономным арабским меньшинством и без каких бы то ни было анклавов исламского террора между Средиземным морем и рекой Иордан. И, похоже, все к этому и идет.