Читайте также
Захватив Мосул 9 июня, джихадисты получили господство над вторым по величине городом Ирака, в их руки попали крупные партии оружия, золото на 429 млн. долл. США, открытый путь к завоеванию Тикрита, Самарры, и, возможно, столицы Ирака - Багдада. Иракские курды захватили Киркук. Это стало наиболее важным событием на Ближнем Востоке после начала арабских беспорядков в 2010 году, и вот почему:
Региональная угроза: организация "Исламское государство Ирака и Леванта" (ИГИЛ, альтернативно: "и Шама" (ИГИШ), "и Сирии" (ИГИС), англ.: ISIS), занесенная в список террористических групп, стоит на грани свержения правительств Ирака и Сирии, а также, возможно, и за их пределами, начиная с Иордании. Охватывая обе стороны ирако-сирийской границы, группа может стереть границу почти вековой давности между двумя колониальными творениями и положить конец их существованию в качестве отдельных государств, что перевернуло бы ближневосточный политический порядок, сложившийся после Первой мировой войны. Правительство США по праву назвало ИГИЛ "угрозой для всего региона".
Неожиданная сила: развитие событий показывает, что наиболее экстремальные и жестокие формы исламизма в лице Аль-Каиды и подобных групп могут выйти за пределы терроризма и формировать партизанские отряды с целью завоевания территорий и представления угрозы правительствам. ИГИЛ подобна талибам в Афганистане, Аль-Шабааб в Сомали, фронту Аль-Нусра в Сирии, Ансар Дин в Мали и Боко Харам в Нигерии.
Мусульмане ненавидят исламизм: благодаря репутации свирепости, заслуженной ИГИЛ в их сирийской столице, г. Ракка, как и в других местах, по оценкам, четверть почти двухмиллионного населения Мосула предпочла бежать от них. Нынешний раунд жестокостей ИГИЛ отвратит от исламизма миллионы мусульман.
Окончательное разочарование: сколько бы ущерба имуществу и жизням ни нанесли организации типа Аль-Каиды, в конечном счете они не смогут одержать победу (то есть установление халифом исламского закона во всей его полноте и суровости), потому что их непримиримый экстремизм отчуждает мусульман, с одной стороны, и отпугивает немусульман, с другой. В конце концов, тактически осторожные формы исламизма (по примеру Фетхуллаха Гюлена в Турции) имеют больший потенциал, потому что они находят более широкий отклик среди мусульман и вызывают меньше беспокойства среди немусульман.
Сунниты против шиитов: наступления ИГИЛ непосредственно угрожают проиранскому режиму в Ираке, доминируемому шиитами. Тегеран не может позволить этому режиму рухнуть. Именно поэтому иранские силы уже помогли вернуть Тикрит и более активное участие Ирана было обещано. Это указывает на повторение раздела по этническим линиям, подобно гражданской войне в Сирии, где суннитские джихадисты, поддерживаемые Турцией, восстали против шиитско-ориентированного центрального правительства, поддерживаемого Ираном. Это противостояние может привести к гуманитарной катастрофе, как произошло в Сирии, однако борьба одних исламистов с другими служит интересам Запада.
Угроза Мосульской плотины: в 1980 году Саудовская Аравия и другие арабские страны финансировали плохо и наскоро построенную плотину на реке Тигр примерно в 35 милях к северо-западу от Мосула. Не соответствующая стандартам конструкция протекает и нуждается в постоянном дорогостоящем обслуживании для избежания катастрофического коллапса. Будут ли горячие головы из ИГИЛ продолжать эти ремонтные работы? Или, возможно, они будут экономить, тем самым угрожая не только Мосулу, но и большой части населения Ирака катастрофическим наводнением?
Американское фиаско: успех сил ИГИЛ наиболее ярко показывает, что цели американского вторжения в Ирак (также, как и в Афганистан), стоившие Западу тысячи жизней и более триллиона долларов, были чрезмерно амбициозными. Маскарад субсидируемых американцами учреждений стоимостью в 53 млрд. долл. США - от больниц, вышедших из строя до иракского национального симфонического оркестра - на поверку оказался провалом. Солдаты ИГИЛ, торжествующе позирующие на захваченной ими военной технике, поставленной американцами, демонстрируют тщетность некогда высоких американских надежд на "стабильный, демократический и процветающий Ирак."
Республиканцы: в победе ИГИЛ республиканцы несправедливо винят Барака Обаму, однако они неправы, поскольку Джордж Буш мл. взял на себя обязательство переделать Ирак и он же подписал "Соглашение о статусе сил" в 2008 году, согласно которому американское военное присутствие в Ираке прекратилось в конце 2011 года. Для того, чтобы республиканская партия продвигалась вперед во внешней политике, она должна признать свои ошибки и учиться на них, а не избегать их, перекладывая вину на Обаму.
Демократы: уничтожение Усамы бен Ладена три года назад было важным символическим шагом отмщения. Однако это не произвело почти никакой разницы с оперативной точки зрения, поэтому пора бы Обаме перестать ликовать о поражении Аль-Каиды. В действительности Аль-Каида и ее партнеры сейчас являются более опасными, чем когда-либо ранее, перейдя от терроризма к завоеванию территорий. Благополучие американцев и других зависит от признания этой реальности и принятия соответствующих мер.
Западная политика: по существу, это ближневосточная проблема. Внешние силы должны быть направлены на защиту своих собственных интересов, а не решение кризисов на Ближнем Востоке. Тегеран, а не мы, должны воевать с ИГИЛ.
Перевод с английского И. Эйдельнант