Массовая алия из Франции - вопрос лишь времени
Фото: mnenia.zahav.ru
Массовая алия из Франции - вопрос лишь времени

Франция погружается в пучину стагнации и нестабильности, жертвой которых станет в первую очередь 700-тысячная еврейская община. Евреи Пятой республики все больше взвешивают возможность репатриации на историческую родину 

Недавнее сообщение о том, что израильское правительство разработало и представило на обсуждение в Кнессет специальную программу по поощрению репатриации французских евреев, может вызвать недоумение. В самом деле, Франция до последнего времени считалась одной из наиболее благополучных стран Европы, а местная еврейская община (главным образом, выходцы из стран Магриба) весьма значительная (около 700 тысяч) и зажиточная.

Тем не менее, у министерства абсорбции, инициировавшего этот проект, есть все основания полагать, что в ближайшее время алия из Франции может приобрести лавинообразный характер.

Софа Ландвер подчеркивает два основных фактора, "работающих" на "большую алию" из Пятой Республики. Первый фактор - экономический, второй - набирающий обороты антисемитизм, делающий жизнь местных евреев все менее безопасной и все более тревожной.

При этом следует сказать, оба эти фактора не являются независимыми и тесно переплетены друг с другом. Экономический кризис ведет к росту социального напряжения, увеличению преступности, созданию атмосферы нестабильности и радикализации закрытых мусульманских общин, которые и являются главными рассадниками антисемитизма.

Франция все больше, вслед за Южной Европой, проваливается в трясину кризиса, а нынешнее социалистическое правительство Франсуа Олланда своими неумелыми и популистскими мерами только усугубляет ситуацию.

Лишь за прошедший год Францию покинуло почти 300 тысяч человек - главным образом, это образованная, предприимчивая молодежь, которая не видит перспектив у себя на родине. Остаются главным образом получатели социальных дотаций, число которых (не в последнюю очередь, за счет иммигрантов) неуклонно растет. Деловая атмосфера крайне пессимистична: в 2013 год закрылось 62 бизнеса, а иностранные инвестиции сократились на 77%.

В июле 2013 года агентство Fitch Ratings понизило рейтинг Франции на одну ступень (с «AAA» до «АА+») из-за отсутствия экономического роста и увеличения задолженности страны. В ноябре того же года на подобный шаг пошло и международное агентство Standard & Poor's. Свое решение Standard & Poor's объяснило весьма сомнительными перспективами французской экономики: низким экономическим ростом и высокой для Пятой республики безработицей, перехлестнувшей 11% (3,3 млн. человек) и продолжающей расти. Олланд обещал снижения безработицы уже к концу 2013 года, однако ситуация развивается явно не по запланированному сценарию.

Количество бедных (по национальным критериям) достигло 9 миллионов человек; по словам профессора Парижского университета Ги Милери, его страна находится в "режиме свободного падения".

Как и в других странах Европы, экономический спад и ощущение разочарованности в обществе порождает центробежные тенденции. Сепаратизм, как в соседних Великобритании, Италии и Испании, все громче заявляет о себе - явление неслыханное за последние три столетия. Призывы к выходу из состава Пятой республики звучат в Бретани; власти Швейцарии всерьез опасаются, что Бургундия отделиться от Франции и вторгнется в пределы Швейцарии.

Внутри Франции давно уже сформировались изолированные анклавы, где живут эмигранты. На языке политкорректности они именуются "закрытыми зонами", но никто себя этим благозвучным названием не обманывает. На самом деле, «закрытые зоны» - это самые что ни на есть мини-государства со своими законами, негласными правительствами и "силами самообороны". Во многих из них установлены законы шариата, и коренным светским французам вход сюда запрещен. Таких "закрытых зон" насчитывается уже 750, и они уже включают целые города, как Марсель, например, и значительные районы в Лионе и Тулузе. Численность мусульман в стране, по официальным данным, составляет 8-10%, однако в реальности, их значительно больше, так как никто не учитывает нелегалов из Магриба и Африки, выброшенных на французский берег волнами "арабской весны".

В этой ситуации евреи Пятой Республики чувствуют себя все более и более неуютно в стране, которую до последнего времени считали своей. Их будущее становится все более туманным, а ощущение опасности возрастает день ото дня.

Едва ли не каждый день происходят нападения на синагоги, еврейские школы и религиозных евреев, а резня в Тулузе два года назад стала для многих местных евреев отправной точкой решения об отъезде из страны. Только за первые пять месяцев 2012 года было зафиксировано 268 инцидентов, но это еще полбеды. Беда в том, что французские СМИ и политики закрывают глаза на насилие в отношении евреев, хотя оно все больше распространяется и на собственно французов. Политкорректность подавляет естественный инстинкт самосохранения, но и возможное усиление националистов во главе с Марин Ле Пен воспринимается с известной долей настороженности, учитывая юдофобские заявления ее отца Жан-Мари Ле Пена.

Согласно опросу европейских евреев в ноябре 2013 года Агентством по Основополагающим Правам ЕС (European Union’s Fundamental Rights Agency), евреи Франции более своих соотечественников в других странах ЕС обеспокоены эпидемией антисемитизма. Сходный (хотя и несколько меньший) уровень обеспокоенности за свое будущее испытывают только евреи Бельгии и Венгрии, где необычайную популярность получила партия с ласкающим русское ухо словом «Йоббик».

Франция входит в состояние турбулентности, и евреи понимают, что рискуют стать первыми жертвами новых испытаний. Многие, памятуя об уроках истории, задумываются от эмиграции или уже пакуют чемоданы.

Это не означает, что все они собираются ехать в Израиль. Но это означает, что Израиль должен быть готов к приему массовой алии, которая может начаться внезапно, спровоцированная инцидентом, подобного тому, что произошел в Тулузе. И, как это было с алией из бывшего СССР, застанет врасплох Израиль.

Признаки надвигающейся массовой алии трудно не заметить - достаточно взглянуть на тенденции в репатриации выходцев из Франции.

В сентябре 2013 года в Израиль прибыло 2185 французских евреев в то время как в сентябре прошлого года 1469 человек. Тенденции к росту алии набирали силу и в первые месяцы 2014 года - в феврале-марте рост составил 168% по сравнению с теми же месяцами в 2013 году.

По словам министра абсорбции Софы Ландвер, Израиль "должен позаботиться о том, чтобы как можно больше французских евреев совершили репатриацию именно в Израиль и почувствовали, что возвращаются к себе домой".

Особый упор в рамках программы делается на привлечение еврейской молодежи из Франции. В программу включены новые проекты по организации учебных, ознакомительных и образовательных туров по Израилю. В самой Пятой республике министерство абсорбции намерено способствовать еврейскому образованию, помощи в трудоустройстве, предоставлению консультаций по жилью и изучению иврита.

Для успешной реализации проекта задействованы министерство диаспоры, "Сохнут" и "Керен ха-Йесод".

В министерстве исходят из предпосылки, что в 2016 году в Израиль репатриируются до 6000 французских евреев, и эту цифру вряд ли можно считать преувеличением.

counter
Comments system Cackle