Арабский мир обретет консервативное лицо
Фото: Getty Images
Арабский мир обретет консервативное лицо

По предварительным данным, вслед за Тунисом и Марокко исламисты лидируют на парламентских выборах в Египте. Причем в отличие от других революционных республик в Стране пирамид заметного успеха добились не только умеренные, но и ультраконсервативные религиозные партии. В этих условиях премьер-министр Катара шейх Хамад бин Джассим ат-Тани открыто призвал Запад принять новые реалии региона и налаживать отношения с исламистами.

Партия свободы и справедливости, политическое крыло «Братьев-мусульман», предположительно набрала до 40% голосов по итогам первого этапа парламентских выборов. Главными соперниками «Братьев» стали салафиты, их партия «Нур» заняла второе место примерно с 25%. Религиозные партии лидируют по меньшей мере в шести из девяти проголосовавших провинций. По оценкам местных аналитиков, исламисты и салафиты сообща могут получить до 65% мест в новом парламенте Египта.

Остальные мандаты достанутся представителям социал-демократических, либеральных партий и молодежных движений, принявших активное участие в январской революции, но не сумевших договориться между собой.

Наблюдатели объясняют случившееся тем, что за десятилетия подпольной деятельности исламисты стали сплоченной и организованной силой, с которой не могут конкурировать только что сформированные многочисленные светские партии. Показательно, что «Братья-мусульмане» лидируют даже в таких «либеральных» округах, как Каир, Порт-Саид и побережье Красного моря.

Из-за рекордной явки избирателей, которая достигала 85%, некоторые избирательные комиссии не смогли вовремя завершить подсчет голосов, и властям даже пришлось переносить на более поздний срок объявление результатов по одномандатным округам.

Пока что выборы прошли только в трети египетских провинций. Следующие этапы голосования запланированы на 14 декабря и 3 января. Только после этого будут объявлены официальные результаты голосования по партийным спискам.

Впрочем, исламисты, похоже, не сомневаются в своей победе. Лидеры «Братьев-мусульман» уже заявили, что сами назначат нового премьер-министра, хотя, согласно действующим договоренностям, это является прерогативой военных.

Избираемый сейчас парламент должен сыграть большую роль в написании новой Конституции Египта. Так что именно исламистам представится шанс определить контуры будущей государственности.

Остается, правда, надежда, что тотальной исламизации Египта помешают разногласия между либеральными, умеренными и консервативными исламистами. Если «Братья-мусульмане» обещают уважать основные свободы и ратуют за постепенное возвращение к традиционным ценностям, то салафиты провозгласили курс на решительную исламизацию – внедрение исламского бэнкинга, запрет торговли алкоголем, особые школьные программы для мальчиков и девочек, а также введение религиозной цензуры в сфере искусства и развлечений.

Пока не ясна реакция египетской армии. Некоторые эксперты в связи с этим даже вспоминают события двадцатилетней давности в Алжире, где военные осуществили переворот после выборов, принесших победу исламистам. Тогда это привело к многолетней гражданской войне. Примечательно, что минувшим летом на Синайском полуострове вооруженные салафиты вступили в столкновения с силами безопасности, чтобы продемонстрировать властям свои силу и решимость.

Грядущий триумф религиозных партий породил слухи о возможном скором пересмотре внешнеполитического курса Каира. Лидеры исламистов регулярно критикуют региональную политику главного союзника Египта – США, а также не исключают пересмотра ряда статей мирного договора с Израилем. Салафиты вообще пообещали вынести судьбу соглашения на всенародный референдум. В этих условиях Вашингтон и Тель-Авив возлагают большие надежды на военных, которые намерены сохранить за собой контроль над многими аспектами внешней политики Страны пирамид.

На фоне очередного триумфа религиозных партий СМИ растиражировали слова главы правительства Катара, призвавшего Запад смириться с тем, что исламисты приходят к власти в арабском мире, и сотрудничать с ними. «Не следует конфликтовать с теми, кто действует в рамках международного права, приходит к власти и борется с терроризмом», – сказал шейх Хамад в интервью Financial Times.

Напомним, исламисты победили на выборах в Тунисе и Марокко, а также являются одной из ведущих сил в новом правительстве Ливии. Причем в последнем случае они открыто опираются на поддержку Катара, предоставившего убежище их лидерам и фактически содержавшего в ходе гражданской войны их многочисленные вооруженные отряды.

counter
Comments system Cackle