Zahav.МненияZahav.ru

Суббота
Тель Авив
+19+12

Мнения

А
А

Ближний Восток: битва за лузерство

Последние события на Ближнем Востоке могут обогатить наш политический лексикон новым выражением: битва за лузерство

Abu-Mazen Obama
Фото:

В спорте есть такой термин битва за лидерство. Оттуда он перешел и в современную политическую жизнь. Последние события на Ближнем Востоке могут обогатить наш политический лексикон новым выражением: битва за лузерство. Чем ближе срок обращения палестинцев ООН, тем ожесточеннее становится борьба за то, кто больше проиграет в этой безумной гонке. Главные претенденты в битве за лузерство: Палестина, Израиль и Россия. Это те государства, границы которых в обозримом будущем претерпят серьезные изменения к худшему, в то время как они надеются на лучшее.

Палестина: лузер номер 1

Проигрыш нынешнего руководства палестинской автономии представляется очевидным для многих серьезных аналитиков. В последнюю минуту появились сведения, что Махмуд Аббас и сам заколебался (или его заколебали) в правильности и своего решения. Прекрасный анализ издержек и последствий обращения в ООН дал мой коллега и тезка Владимир (Зеэв) Ханин в статье «Обращение ПНА в ООН: возможные издержки и перспективы» , опубликованной на сайте Института Ближнего Востока 16 сентября 2011 года и перепечатнной многими СМИ. Он крайне убедительно показывает серьезный экономический и политический ущерб, которым чревато для ПА обращение в ООН. Я полностью с ним согласен и не вижу смысла целиком повторять его аргументы. Вкратце они сводятся к следующему. В экономическом плане ПА рискует утратить громадную финансовую помощь США (о чем говорят резолюции Конгресса и Сената) и потерять связи с экономикой Израиля (без которых ПА вообще нежизнеспособна).

Политический ущерб заключается в риске долгосрочного конфликта с теми же США, остающимися главным игроком в мировой политике и отказе Израиля от договора Осло, на котором покоится нынешняя палестинская правовая легитимность. Статья В. Ханина, однако, завершается весьма примечательным пассажем. «Иными словами, при том что односторонний демарш ПНА в ООН будет достаточно болезненным для Израиля, нет никаких оснований предполагать, что палестинцы запишут на свой счет одни выгоды, в то время как все издержки придутся на счет израильтян». Все правильно, однако объективность анализа требует, чтобы были указаны издержки и риски обеих сторон. Может быть, несмотря на все указанные выше потери палестинцев, их выгода будет, во-первых, превышать издержки, а, во-вторых, ущерб Израиля будет намного превышать риски для палестинцев и таким образом они все равно окажутся в выигрыше. Для адекватности сравнения мы воспользуемся аналогичным методологическим инструментарием, приведенным д-ром Ханиным (расчеты и оценки, экономический ущерб, дипломатические и политические последствия).

Израиль: лузер номер 2

Расчеты и оценки

Палестинцы предприняли свой демарш, чтобы преодолеть застой в израильско - палестинском переговорном процессе. А что сделал Израиль, чтоб преодолеть застой? Наряду с палестинцами выдвигает предварительные условия возобновления переговоров. Например, США сделали неординарные шаги, чтоб вывести отношения с арабским миром из застоя. Объявили о перезагрузке отношений с мусульманским миром. Правда, она немного вышла из под контроля, и теперь всей системе грозит полная остановка. Но это издержки политического риска. С Россией-то - получилось. Отношения России и США давно не были столь благоприятными. А каковы успехи Израиля на международной арене? Скандал с турецким послом, положивший начало серии провалов и разрыву отношений с Турцией, позорное поведение дипслужбы в Египте, не внявшей предупреждениям египтян, судорожные метания по миру в попытках снискать благословение второразрядных держав и предотвратить неблагоприятные итоги голосования в ООН. В действиях Израиля вообще не просматриваются ни точные расчеты, ни взвешенные оценки. На что рассчитывал Нетаниягу, выдвигая требования о признании Израиля еврейским государством? На то, что палестинцы проникнутся сантиментами и пожалеют единственное в мире еврейское государство? А почему не выдвигалось подобное требование перед возобновлением дипломатических отношений с Египтом и Иорданией? Если Нетаниягу действительно рассчитывал, что палестинцы подпишут такое признание, то он просчитался и теперь Израиль пожинает плоды его ошибки. Возможно, он сделал такое заявление под давлением министра иностранных дел, полагая вместе с ним, что палестинцы ничего подобного не сделают, и можно будет дальше спокойно игнорировать дипломатический процесс. Тогда их оценка оказалась неверной и теперь Израилю грозит публичное унижение. Похоже, у лидеров страны отсутствует стратегическое видение перспектив развития ситуации. Хотя у того же МИДа есть аналитическая служба, не говоря уж о Моссаде, ШАБАке и АМАНе.

Все международные действия за последние три года отличались недальновидностью. Не оценили степень угрозы со стороны «Флотилии Газы», не предвидели разрыва отношений с Турцией, не избежали массового прорыва границы палестинцами и ливанцами, не просчитали сценарии ухудшения отношений с другими арабским странами после «арабской весны» И за три года так не смогли ничего сделать, чтоб предотвратить обращение палестинцев ООН. Теперь появились сведения о переговорах Переса с палестинцами, которому Нетаниягу дал санкцию на согласие о возобновлении мирного процесса на прежних условиях, оговоренных еще Ольмертом. Так чего было ждать у моря погоды?

Израиль утверждает, что готов к любому развитию событий. А история показывает, что это отнюдь не так. Он был к «труду и обороне», всего лишь дважды, в 1947 и в 1967 годах. С тех пор его лидеры регулярно проваливались на всех фронтах, постепенное проигрывая приобретенное наследие. Война Судного дня - лишь наиболее яркий пример позорных провалов израильской элиты. Нетаниягу некого винить кроме самого себя в нынешней ситуации. Он мог проявить решимость и денонсировать соглашения Осло, вместо этого он ушел из Хеврона и был готов к дальнейшем уступкам в Уайт-плантейшен. Насколько мне помнится, уступки весьма походили на те, которых требуют палестинцы сейчас. Так зачем было три года показывать бессмысленную брутальность? Либерман хотел бомбить Асуан и Тегеран. Отлично, после позора в каирском посольстве есть отличный повод, чего ждем? Вместо этого руководитель МИДа « взвешивает возможность отказаться от участия в конференции стран-спонсоров ПА». Кажется, в период выборов 2006 года лидер НДИ призывал к полному отключения от Газы. Почему же вице-премьер страны до сих пор не настоял на этом? Ответ: оба лидера не имеют никаких креативных решений и стратегических планов. Они действуют в зависимости от политической конъюнктуры, которую к тому же зачастую оценивают неверно.

Сказанное, к сожалению, относится ко всем израильским лидерам последних 20 лет, не удосужившихся сформулировать внятный ответ на вопрос о будущем страны, отвечающий объективным реалиям. В противовес «Осло», правый лагерь выдвигал две идеи, которые можно было отчасти назвать концепциями. Нетаниягу говорил о Палестине, как местном варианте Пуэрто-Рико: демилитаризованное слабое государство, контролируемое Израилем и полностью зависимое от него. Либерман настаивал на концепции Палестины как сети автономных анклавов, с которыми можно даже обменяться территориями. На сегодня обе эти концепции дезавуированы, исчезли из поля дискуссий. Правые фактически согласились на идею левых о сравнительно независимом палестинском государстве, никоим образом не решая вопрос израильских арабов, что оставляет страну заложником арабской демографической бомбы. В отношении арабов отсутствует какая-либо внятная концепции интеграции. К чему приводит такая инфантильность видно на примере Европы.

В реальности оба лагеря подписались под «Дорожной картой», которая, чтобы там не говорили, основана на границах 1967 года, с некоторыми территориальными изменениями в пользу Израиля. Можно не сомневаться, что будут решены и два других вопроса - о Иерусалиме и беженцах, подходы к которым давно намечены на разного рода закулисных переговорах. Отдадут палестинцам те арабские кварталы, которые раньше сгоряча присоединили к Иерусалиму, пусть теперь считаются их столицей. Беженцам тоже разрешат возвращаться в символических количествах. Такого рода договор рано или поздно будет подписан, как были подписаны мир с Египтом и Иорданией (в которой проживают те же палестинцы). Проблема в другом!

Как и договор «Осло», все эти концепции, основанные на рациональных мотивах, никакого долгосрочного мира не принесут. Это отлично показала ситуация с Египтом. Как, собственно, и дружба с Турцией, которая базировалась на краткосрочной политической конъюнктуре. Как показывают последние данные, для турок экономические связи с Израилем несущественны. Корни арабо-израильского конфликта лежат в ментально-психологической сфере, которой никто вообще не занимается.

Экономический ущерб

Сумма ущерба складывается из многих факторов. Наиболее очевидные - ущерб от нарушения деятельности различных организации вследствие массовых волнений палестинцев. Далее - ущерб от мобилизации дополнительных сил армии и полиции для нейтрализации беспорядков. Деньги, потраченные на пропагандистские визиты в последнее время: массовый вылет министров в США в попытках в последний момент отложить голосование по палестинскому вопросу. Усиление бойкота со стороны ряда арабских стран и европейских компаний, вплоть до признания палестинцев. И самое главное - пока не поддающийся учету ущерб от вероятной новой интифады.

Помимо прямого и косвенного ущерба борьба с интифадой потребует дополнительных средств из бюджета. А с учетом надвигающегося мирового экономического кризиса и необходимости найти дополнительные средства для удовлетворения требований участников социального протеста (которые предполагалось позаимствовать из бюджета минобороны) очевидно, что урегулирование ситуации с палестинцами влетит Израилю в круглую сумму.

Дипломатические и политические последствия

Израиль уже потерпел серьезный ущерб от данной ситуации. Он и так проиграл дипломатическую борьбу с палестинцами, посольства которых имеются во всех странах мира. Израильские посольства все больше превращаются в осажденные крепости. Иерусалим так и не признан столицей Израиля. Между тем, нет сомнений, что если палестинцы провозгласят Восточный Иерусалим своей столицей, ее радостно признают не только арабы, но и европейцы. В отсутствии ясной стратегии Израиль проигрывает в обеох случаях. Если палестинцы обратятся в ООН, получат большинство в генассамблее (а, может, и в Совбезе - все решает сегодня один голос ), но США наложат вето - это будет победа палестинцев. Они привлекли к себе очередной раз всеобщее внимание, даже на фоне арабской весны. Ситуация с обращением в ООН повлекла за собой резкое усиление делегитимации Израиля Даже если Израиль в последний момент убедит их забрать заявление, он все равно проиграл, ибо это удастся сделать только при условии возобновления переговоров. Станет ясно, что Израиль идет на переговоры только под давлением, и ничто не мешало ему это сделать раньше. Таким образом, Израиль уже понес серьезный политический урон, а в перспективе его ожидает и большой экономический ущерб.

Обращение палестинцев в ООН и судорожные попытки предотвратить их дипломатическое признание ясно показывают крах нынешней израильской политики и дипломатии. Я уже не говорю о таких элементарных примерах израильского легкомыслия, как назначение посла в ООН лишь за три месяца до обращения ПА, и отсутствие политического советника в составе постоянной израильской делегации в ООН. Вывод: если проигрыш палестинцев и будет больше, чем израильтян то, совсем не намного.

Россия: лузер номер 3

Расчеты и оценки

Как ни странно, Россия приняла активное участие в гонке за лузерством. Она, единственная из членов квартета твердо поддержала палестинцев в их действиях по поводу ООН. США активно против. ЕС рекомендует своим членам воздержаться от голосования ввиду отсутствия единства по этому вопросу. Высшие руководители ООН, судя по всему, тоже отнюдь не хотят давать повод к новым столкновениям. Но Россия продолжает поддерживать палестинцев в их радикальных действиях. К сожалению, у российской элиты в последнее время четко обрисовалась тенденция до последнего поддерживать лидеров режимов, терпящих крах. Можно сказать, это стало « народной приметой». Кого Россия ни возьмется поддержать, там обязательно жди беды. Это началось с Милошевича и Югославии, продолжилось в Ираке с Саддамом, до последнего момента россияне поддерживали Каддафи, а сейчас держатся за Асада и подталкивают палестинцев. Небезынтересно, что и личная судьба всех лидеров, поддерживаемых российской дипломатией, сложилась весьма печально. Еще печальнее, что всех указанных лидеров Россия все равно бросала в последний момент.

Экономический ущерб

Понятно, что отказываясь от поддержки провальных политических режимов в последний момент, Россия лишалась и тех политических и экономических выгод, которые получали более дальновидные страны. Так произошло с Ираком, так происходит с Ливией и, вероятно, то же случится и с Сирией. Не счесть и миллиардов, вложенных Россией в борьбу палестинского народа. А что в сухом остатке? Договор «Осло» был подписан с помощью США, никаких экономических выгод он России не принес. А какая ей выгода от поддержки Абу-Мазена и ХАМАСа? Абсолютно никакой - оба или одно будущее палестинское государство экономически нежизнеспособны. Палестинцы держатся на плаву благодаря поддержке Израиля, ООН, США и ЕС. Израиль вынужден это делать, ООН сама взвалила на себя это бремя, а львиную долю расходов оплачивает США. Американцы и европейцы вливают деньги в ПА, чтобы не лишиться своих доходов от связей с богатыми арабским странами. Они имеют хотя бы косвенную экономическую выгоду. В случае же с Россией никаких даже отдаленных перспектив вернуть вложенные в палестинцев в прошлом деньги не просматривается. И вряд ли политическая поддержка палестинцев сулит России дивиденды в будущем.

Дипломатические и политические последствия

Такое впечатление, что резко «встав с колен» российские лидеры ощутили некоторое «головокружение от успехов» и утратили адекватную политическую ориентацию. Ноги сами несут их в сторону очередного политического лузера, чтоб оказать ему неоценимую политическую поддержку. Аналитики не сомневаются в том, что Абу-Мазен в ближайшее время канет в Лету. Он не имеет никаких легитимных оснований оставаться у власти. Если бы не присутствие ЦАХАЛа на Западном берегу, то ХАМАС давно бы сбросил его со счетов. ХАМАС, кстати выступает против обращения Абу-Мазена в ООН, так что какое палестинское государство твердо поддерживает Россия, остается неясным. Впрочем, у России и с ХАМАсом тоже довольно теплые отношения. Вопрос только в том, что останется от ХАМАСа после падения режима Асада в Сирии. Впрочем, Россия верна своей причудливой линии на поддержку свободолюбивых независимых государств. Если она признала Абхазию и Южную Осетию, почему бы не признать и два будущих новых палестинских государства: на Западном берегу и в Газе? Это же вам не Чечня или Дагестан, которые являются неотъемлемой частью России и процветают в ее составе. Отдавая массу сил политической поддержке радикальных палестинских сил, Россия до сих пор не имеет собственной внятной стратегии борьбы с сепаратистскими стремлениями на Северном Кавказе. По мнению ряда политологов, в обозримом будущем ей грозит полная потеря Кавказа. А еще более мрачно настроенные аналитики, как например академик Ю. Пивоваров, призывают даже поскорее отдать по сходной цене европейцам Сибирь и Дальний Восток, пока их даром не захватили китайцы. Между прочим, Ю. Пивоваров, мало того, что директор Институт научной информации по общественным наукам, то есть владеет информацией, он еще и член научного совета при МИДе РФ и заведует кафедрой сравнительной политологии в МГУ. Но в своем отчестве пророков нет, это нам известно и по истории взаимоотношений еврейских пророков с царями Израиля, так что и российский МИД продолжает горой стоять «за дело мира». Итог: Россия занимает почетное третье место в гонке за лузерство, по-прежнему не имея адекватной ближневосточной политики.

Общий вывод заключается в следующем. Современная политология зашла в тупик, не предоставляя лидерам инструменты для выработки необходимой стратегии разрешения современных конфликтов. Она погрязла в попытках найти рациональный выход из иррациональной ситуации. На это указал еще Хантингтон, говоря о «конфликте цивилизаций», порожденном религиозно-ментально-культурными различиями. Хотя его теория пригодна больше для анализа конфликтов, но не для их разрешения. Как это делать - тема отдельной статьи. Однако пока и данные три участника гонки, и остальные потенциальные кандидаты не обращают вниманию на ментально-психологические стороны проблемы. Отсюда попытка подмены решения вопроса политическим тезисами, основанным на принципах «купли-продажи». Территории в обмен на мир. Признание еврейского государство в обмен на границы 67 года и так далее. Гонка за лузерством продолжается.

 

Источник: zahav.ru

Метки:

Читайте также