Zahav.МненияZahav.ru

Среда
Тель Авив
+31+25

Мнения

А
А

Разрушает и плачет

Ариэль Шарон вначале хотя бы строил поселения. А что сделал Яалон для Эрец Исраэль? Высказался за закрытыми дверями против Керри? Как разрушитель поселений Яалон превратился в любимца поселенцев?

20.02.2014
Источник: МАОФ
GettyImages

Ариэль Шарон вначале хотя бы строил поселения. А что сделал Яалон для Эрец Исраэль?Высказался за закрытыми дверями против Керри? Как разрушитель поселений Яалон превратился в любимца поселенцев?

Менее чем за месяц министр обороны Моше (Буги) Яалон ухитрился сделать несколько недопустимых вещей:

- разрушить еврейскую оливковую плантацию в долине Шило, которую жители поселка обрабатывают уже 10 лет. При этом Яалон использовал хитрый патент Талии Сасон – обвинение в «мешающем использование» (ордер "цав шимуш мафриа" позволяет без суда запрещать использование земли или другой частной собственности под предлогом, что это использование "мешает");

- преследовать группу несовершеннолетних еврейских подростков за то, что их похитили и над ними издевались арабы из деревни Коцра. Под суд отдали еврейских подростков, а вовсе не их похитителей;

- арестовать беременных еврейских женщин за то, что у них не было при себе удостоверений личности;

- разрушить дом координатора комитета поселенцев Самарии - дом, который ничем не отличается от других домов вокруг, кроме единственного факта - его владелец вел кампанию критики против министра;

И после всего этого стоило Яалону сказать пару слов в частной беседе против Керри, и он удостоился титула лидера израильских правых.

Я резко выступил с трибуны Кнессета против применения "цав шимуш мафриа". Я критиковал Яалона, который применил этот ордер несмотря на рекомендацию комиссии Леви отменить этот административный инструмент и несмотря на его же предвыборное обещание отменить использование таких ордеров. Логика, стоящая за этим лицемерным инструментом, говорит, что Земля Израиля принадлежит арабам, а евреи, живущие на ней, только "мешают". Арабы не должны предъявлять никаких доказательств, не требуется никакого судебного процесса, достаточно властям объявить еврею: "Ты мешаешь, убирайся вон!"

Но если и был какой-то шанс на улучшение поведения министра после суровой критики, то он сразу улетучился после радостных возгласов правых, вызванных публикацией частного высказывания Яалона против Керри. В результате популярность Яалона только увеличилась.

Глава поселенческого движения "Амана" Зеэв Хевер (Замбиш) провозгласил над свежей могилой Ариэля Шарона: "Все покроет большая любовь". Ариэль Шарон разрушил Ямит в Синае и еврейские поселки в Гуш-Катифе и Северной Самарии. Но Ариэль Шарон хотя бы вначале строил поселения в Иудее и Самарии и этим мог заслужить любовь. А Яалон, что хорошего он сделал для правых? Сегодня он разрушает поселения в духе и с помощью постановлений ультралевой Талии Сасон. Как же он превратился в любимца поселенцев?

Тот, кто поспешил поддержать Яалона за его слова, несет определенную ответственность и за сделанные министром разрушения. Сам по себе Моше Яалон - не проблема. До последнего времени я симпатизировал этому человеку, излучающему прямоту и простоту. Когда вышла его книга, я поспешил купить ее и прочитал от корки до корки. Из книги я понял, что речь идет о положительном человеке, которому ничего не надо менять в себе кардинально. Но мне уже тогда было ясно, что в час испытаний Яалон споткнется на том же самом месте, на котором спотыкались все лидеры правых до сих пор. Но его падение, в отличие от других, особенно стремительное.

Если Яалон решил ударить по поселенцам, он как честный человек делает это без "подмигиваний" и противоречивых намеков. Он бьет прямо по дому человека, создающего проблемы ему лично. Закон и права человека, видно, не являются сильной стороной нынешнего министра обороны.

Если люди Эрец Исраэль не принимают на себя ответственность и не создают принципиальную альтернативу руководству страны, то они всегда будут находиться в положении "штадлана" («штадлан» - лоббист, местечковый ходатай галутной общины перед властями. прим.перев.). Поселенцам остается только радоваться пустым обещаниям очередного псевдоправого лидера, которые, хоть и вызваны благими намерениями, но не имеют никой реальной цены. В итоге все эти псевдоправые лидеры идут путем левых. Поселенцы прощают им все их преступления против поселений – ведь у поселенцев просто нет выбора и нет другой политической альтернативы. Вот откуда берутся красивые слова про «большую любовь».

Обратная ситуация у левых, не страдающих дефицитом лидерства. Их не впечатляют красивые слова. И даже когда правый лидер воплощает их левую политику, леваки все равно продолжают нападать на него, пока он не падет и его не сменит левый лидер. В этом и заключается различие между теми, кто видит себя альтернативой существующему руководству страны, и теми, кто только ищет легитимацию в глазах других.

На прошлой неделе я указал в своей статье на подобную проблему в партии "Байт йегуди" («Еврейский дом»). Там тоже существует пропасть между декларациями верности Земле Израиля и реальным поведением депутатов во время принципиально важных голосований. Произнося декларации верности, не несущие реального смысла, они реально поддерживают все преступления по освобождению террористов и ведению переговоров о сердце Эрец Исраэль. И электорат продолжает их любить только за одни красивые декларации.

Мне могут возразить, что в Кнессете не проводилось голосования по вопросу освобождения террористов, а при голосовании в правительстве министры от "Байт йегуди" проголосовали против. Но за принятое правительством решение все министры несут коллективную ответственность. Хотя в Кнессете не проводилось голосование по вопросу освобождения террористов, но там именно в это время проходило другое важное голосование - по бюджету. Я пытался убедить депутатов от «Байт йегуди» и Ликуда обусловить свою поддержку бюджета отказом премьер-министра от идеи освобождения террористов. Депутаты от «Байт йегуди» не поддержали меня. В результате террористы были освобождены, а в обмен на их освобождение мы получили переговоры и готовность премьер-министра уступить арабам 90% Иудеи и Самарии.

Перед выборами Яалон выпустит прочувствованную декларацию, обращенную к поселенцам. Другие политики будут говорить о больших заслугах поселенцев перед страной, и, как продемонстрировал на этой неделе пример министра обороны, - "все покроет большая любовь". Им все простят и все останется как прежде, точь-в-точь как писал Бялик в «Сказание о погроме»:

«И земля все та же, — не другая,

И солнце, как всегда…»

Перевел Моше Борухович

Читайте также