Читайте также
Мир любой ценой ...во избежание бойкота - самоисполняющее пророчество. Из уст министров и журналистов эти навязчивые призывы создают впечатление на Западе, что Израиль жаждет быть изнасилованным
Главная проблема Израиля - ...сам Израиль. Можно возмущаться выступлениям Джона Керри, председателя Европейского парламента Мартина Шульца, посла ЕС Ларса Фааборг-Андерсена. Можно обвинять правительства, компании, общественных деятелей и учреждения, призывающих к бойкоту и санкциям, но это возмущение и эти обвинения должны быть направлены в первую очередь против тех в самом Израиле, кто способствует ослаблению и изоляции своей страны. А таковых, во-первых, много, а во-вторых, они влиятельны. И не просто влиятельны, а являются частью действующего правительства.
Недавно ивритоязычный сайт KR8 ("Патриотический Израиль") сообщил весьма любопытную информацию: глава МИДа Израиля обратил внимание главы правительства на паникерские выступления некоторых министров и депутатов, чья истерика косвенно способствует Кампании по бойкоту, санкциям и отводу инвестиций от Израиля (BDS).
По данным израильских дипломатов, настойчивые призывы данных министров принять любое соглашение с палестинцами, сколь бы опасными и непредсказуемыми ни были его последствия, дабы предотвратить бойкот, подталкивают западные фирмы и государства присоединиться к BDS. Речь идет о своего роде самоисполняющемся пророчестве, когда нагнетаемые страхи способствуют их исполнению.
Механизм этот весьма прост. Министры действующего кабинета на каждом шагу и при каждом удобном случае заявляют, что бойкот неизбежен, если Израиль не сделает все, как предписывает ему Абу-Мазен. И этот бойкот на порядок опаснее, чем палестинский террор, утрата стратегической глубины, наличие враждебных сил на Западном берегу, приход к власти в Иудее и Самарии исламистов и ракетные обстрелы центра страны. Таким образом, они фактически призывают палестинцев, США и Европу усилить давление на Израиль, дабы он подписал мирное соглашение. Даже если оно не будет ни "мирным", ни "соглашением". В противном случае, запугивают они население, страну ждет участь Южной Африки, задохнувшейся в петле бойкота и санкций.
Большинство западных фирм, особенно в сфере высоких технологий, успешно сотрудничающих с Израилем, до последнего времени не склонны были принимать участие в кампании BDS. Однако в ситуации, указывают в МИДе, когда ведущие министры Израиля (не говоря уже об оппозиции), а также отечественные СМИ захлебываются в истерике по поводу надвигающегося "экономического коллапса", некоторые компании в Европе и Америке воспринимают это как негласное приглашение к травле. В самом деле, если сами израильтяне хотят, чтобы их дожали и додавили, что зазорного в бойкоте? И что аморального в решении Danske Bank порвать все контакты с Банком "А-Поалим" (коих, впрочем, никогда не было), если оно соответствует устремлениям значительной части израильской политической и медийной элиты?
Эта истерия, паника не имеют под собой никаких оснований. Израиль на протяжении всей своей истории сталкивался с бойкотами, и куда более массированными, чем нынешние крикливые кампании. После арабского бойкота по следам войны Судного дня многие западные государства и фирмы свернули сотрудничество с Израилем. Это, однако, не только не подорвало израильскую экономику, но дало импульс к ее развитию. Уже нынешняя кампания BDS, начавшись десять лет назад, не принесла желаемых плодов ее палестинским инициаторам. Большинство фирм, предприятий, университетов, представителей богемы отказались принимать в ней участие. Ряд стран симпатизируют Израилю и наоборот стремятся развивать с ним сотрудничество.
У Израиля есть в мире влиятельные друзья, и их визиты в Иерусалим с демонстративной поддержкой еврейского государства – тому свидетельство. Премьер-министр Канады Стивена Харпер: "В наше время нет более наглядного примера политической близорукости в западных столицах, чем ослабление поддержки Израиля". Президент Чехии Милош Земан: "Не бывает умеренных и радикальных мусульман… Врагом является анти-цивилизация, простирающаяся от Северной Африки до Индонезии. В ней живёт два миллиарда человек, а существует она за счет "куша" с продажи нефти и наркотиков". Главы МИДа Австралии Джули Бишоп: "Хотела бы я посмотреть на нормы международного права, объявившие поселения незаконными".
Почему их слова остаются незамеченными и не услышанными, зато выступления евро-бюрократов получают такой респект?
Канада, например, – страна с одной из наиболее стабильных и динамичных экономик в мире. Харпер привез в Израиль огромную делегацию предпринимателей, промышленников, финансистов, однако те самые журналисты и министры, которые кричат о бойкоте, умудрились этого не заметить. Журналисты задавали ему вопросы о строительстве в поселения, что вывело из себя канадского премьера, а министры продолжали вопить о надвигающейся экономической катастрофе. Торговые соглашения с Канадой открывают блестящие экономические перспективы, но мы слышим не об этом, а о бойкоте норвежскими или голландскими пенсионными фондами или о том же Danske Bank, из которого Израиль якобы пойдет ко дну.
Трудно сказать, прислушается ли Биби к рекомендациям МИДа. Скорее всего, нет – коалиционные интересы важнее.
Чем объяснить это предвкушение - сознательное или бессознательное – бойкота собственной страны? Глупостью? Трусостью? Идеологией миротворчества, возведенной в ранг государственного культа? Желанием понравиться респектабельной просвещенной публике? Трудно сказать.
Так или иначе, ситуация напоминает советский анекдот "с бородой":
"- Завтра всех вас будут вешать? - Говорит партийный бонза залу.
Робкий голос из зала: "Веревку и мыло самим приносить или выдавать будут?".
Так вот, в нашем случае – "самим приносить". Жаждущий быть изнасилованным имеет полное право на реализацию заветного желания.