Скоро сказка сказывается…
Фото: Getty Images
Скоро сказка сказывается…

Это очень правильно, что раис Палестинской национальной администрации Махмуд Аббас отказывается признавать Израиль еврейским государством. Не уступает ни пяди палестинской земли сионистским захватчикам и оккупантам. Отказывает евреям в праве жить в будущем палестинском государстве, которое все больше напоминает фантом международной политики и все меньше - что-то реальное. Не признает за ЦАХАЛом прав на присутствие в Иорданской долине – или, на худой конец, готов потерпеть его там года три, не больше. Тверд как скала в вопросе о палестинских беженцах и, тем более, о Иерусалиме. Открыл политическую охоту на израильских поселенцев и притравливает на Израиль ООНовскую бюрократию, как только может. Спасибо ему, родному.

На фоне вечно комплексующих израильских левых, готовых отступать и отдавать, пока евреи не утонут в Средиземном море, палестинские нотабли с их простотой, которая хуже воровства – свет в окне и последняя надежда еврейского народа. Хотя и с воровством у них все в порядке. Причем, неважно где: в Рамалле не хуже, чем в Газе, а в Газе не хуже, чем в Рамалле. И если кто-то еще надеется, что из этой заевшейся разжиревшей гопы, которая сама разучилась быть террористами, но не научилась быть добрыми соседями – не только для израильтян, Египту с Иорданией они давно сидят по поперек глотки, - еще может получиться что-то путное, то это только американо-европейский тандем красавцев-политиков: госсекретаря Керри и еврокомиссара Эштон.

Ну, с этими-то все понятно. Так же очаровательны, как умны, и так же умны, как профессиональны. Мечта международной дипломатии. Сладкая парочка, прессингующая Израиль, хотя и пасующая перед оголтелой наглостью палестинского руководства и, что более объяснимо, его арабских спонсоров. Верят они в идею палестинского государства на самом деле? Тогда они еще глупее, чем кажутся. Пытаются реализовать весь этот бред на практике, пока он не развалился прямо под руками? Не исключено. Делать им на работе больше нечего, кроме как к евреям с палестинцами приставать? Скорее всего, судя по интенсивности кружения их по Ближнему Востоку, да. А что еще американцы и европейцы могут сделать в этом брутальном регионе? Об ООН не говорим. Эта почтенная организация с точки зрения автора не стоит того, чтобы о ней упоминали всерьез.

Так вот, поскольку все, до чего в современном мире в целом и на Ближнем Востоке в частности, дотрагивается волшебная палочка западной дипломатии, превращается отнюдь не в золото, как в случае с царем Мидасом, а в его прямую противоположность, у всех них на Востоке есть одна отрада. Будь то права человека, демократия, модернизация и прочие красивые, ничего не значащие в этом регионе слоганы, с кем говорить, чтобы в тебя не начали стрелять? Палестино-израильский «мирный процесс» дает как минимум Израиль, а в случае сохранения серьезного лица в процессе общения с правительством Аббаса, еще и ПНА в качестве внимательных слушателей всей той чепухи, которую публично городят эти влиятельные, преисполненные уважения к себе и своим предложениям люди.

Сильные мира сего, представляющие могущественные страны, на практике не могут ничего добиться даже от всецело зависящих от них и десятилетиями находящихся на их содержании палестинцев. Но при этом имеют наглость угрожать бойкотом израильтянам. Которые всего-то хотят под занавес переговорного процесса, когда от них требуют очередных, невесть каких уступок, ничего не давая взамен, получить тот минимум, без которого даже начинать разговаривать с Арафатом и его террористами не имело смысла.

При том, что ясно даже и ежу, что хитрый старый арабский террорист переиграл своих еврейских визави как детей малых, выставив их на всеобщее обозрение в качестве полных фраеров. Которыми они, впрочем, были и без Арафата. Поскольку если кто-то думает, что сказки про то, что евреи умный народ, имеют какое-то отношение к действительности, то ему имеет смысл просто взглянуть еще раз на описываемую историю и понять, что это не так. А можно перелистать Тору и с облегчением уяснить, что и всегда было не так. То есть если еврей умный, то он действительно Эйнштейн, но если дурак, то это такой дурак…

И если дело обстоит именно так, что палестинцы ни о чем с израильтянами с самого начала договариваться и не собирались, с какого бодуна вся туповато-наивная бригада из «Шалом ахшав», на уши которой в Осло палестинцы повесили несколько тонн лапши, перевесила эти макаронные изделия на уши Переса? И почему нынешний президент Израиля, дай ему Бог здоровья до 120 лет, чтобы он перестал заниматься политикой и хотя бы под занавес своей бесконечной карьеры начал делать что-нибудь такое, что позволит его стране уцелеть и остаться на карте, повелся на эти пустые разговоры?

Последние два с лишним десятилетия показали четко: евреям у себя в стране надеяться не на кого. Левые обещают безопасность и мир. Нет ни безопасности, ни мира – с них как с гуся вода. Правые обещают исправить ошибки левых, покончить с врагом, если он только сделает еще хоть один выстрел по Израилю, ничего больше никому не отдавать и так далее, и тому подобное. На волне ожиданий избирателей они приходят к власти и не моргнув глазом продолжают ту же политику, ссылаясь на давление международной общественности. Или, того пуще, срываются с катушек, оставляя «Аль-Каиде», ХАМАСу, Хизболле и Ирану плацдарм за плацдармом для террористических или ракетных атак.

Им всем давно уже пора за это памятники ставить. В Тегеране и Эр-Рияде, Бейруте и Дамаске, Газе и Рамалле. Такого военно-политического дилетантизма еще мир не видел. Хоть от правых. Хоть от левых. Хоть от черта в ступе. Кнессет на них влияет, что ли? Побыл каденцию депутатом - оставил мозги снаружи, причем на веки вечные? Так что не на кого надеяться израильтянам, кроме Аббаса. Если б он мог, он с Израилем мир бы заключил и финальное соглашение подписал. Но он не может! И никто не может.

Ничего особенно криминального по сравнению со всеми прочими представителями арабской политической элиты в нем нет. Скорей наоборот. Сам он не убийца, никогда в терактах не участвовал, работал по другому направлению. Ну, с бюджетными деньгами у него всегда было так, как принято в этом регионе и в этих кругах. Непрозрачно. Интригу ведет неплохо, но, разумеется, с покойным Арафатом ему не сравниться. Да и авторитет не тот. Не слушаются его соратники. И не боятся, как боялись покойного Абу-Амара.

Да и чего его бояться? Уволит? Но не убьет же. А тот, недавно эксгумированный, в жалости замечен не был. Потому и руководил своим террариумом, сколько Бог дал. Абу Мазен – лучшее, что может предоставить Израилю сегодня палестинское руководство. И спасибо ему, что он не может ничего с еврейским государством подписать. Жить проще. Без иллюзий. В конце концов, это уже абсолютно не израильская проблема.

counter
Comments system Cackle