Заместитель министра внутренних дел Фаина Киршенбаум встретилась с журналистами, чтобы рассказать им, чем она занимается на своем высоком посту. МВД - ведомство крупное, масштабное, выполняет множество функций - от ЗАГСа до МЧС. Киршенбаум курирует несколько направлений: иностранные рабочие, чрезвычайные ситуации, биометрические документы. А еще она работает над созданием структуры, которая будет от имени министерства проверять качество строительства - для Израиля это нечто новое.
Кстати, министерство сейчас намерено снизить стоимость жилья, ускорив проведение конкурсов на продажу, - всеми необходимыми разрешениями будет заниматься одна структура. Пока их несколько, а количество требований таково, что согласование строительного проекта растягивается на 9-15 лет.
О чрезвычайных ситуациях замминистра говорить не стала, похоже, что этот отдел не является значимым в ее ведомстве. А вот про биометрические паспорта сообщила, что была противником закона об их введении - в первой редакции. В той, что в итоге была принята Кнессетом, осталось куда меньше возможностей для тотальной слежки.
Собственно, о нынешних израильских внутренних и заграничных паспортах никто не пожалеет - защиты почти никакой, поэтому термин "кража личности" слишком хорошо знаком многим израильтянам. К тому же до сих пор, чтобы получить новые документы, достаточно было просто сообщить в полицию о краже старых (за год таких обращений в 8-миллионной стране набирается 160 тысяч!). Обращаться в полицию можно будет и в дальнейшем, но база данных сделает невозможным существование двух паспортов на одно имя - один будет незамедлительно аннулирован, а в контролирующий орган поступит сигнал о необходимости провести расследование.
Новые документы будет сложнее подделать, а во встроенном чипе будут содержаться биометрическими данными - отпечатки двух пальцев и фотография лица в определенном ракурсе. База данных будет изолированной, без выхода в Интернет, биометрия будет храниться отдельно, номера документов - отдельно и в зашифрованном виде. Но, если всех этих мер предосторожности окажется недостаточно, через два года по решению Кнессета, она будет уничтожена. А биометрические паспорта все равно останутся.
Плюс таких документов в том, что к ним будет прилагаться набор кодов, с помощью которых можно будет менять личные данные без визитов в министерства, будь то изменения в гражданском статуса, получение прав или смена адреса.
Об иностранных рабочих Фаина Киршенбаум рассказала, что на данный момент в Израиле есть три отрасли, где разрешено использование их труда, это строительство, сельское хозяйство и уход за больными и престарелыми в домашних условиях. В коридорах власти идет борьба, чтобы иностранцам разрешили работать в ресторанах и гостиницах, но пока невозможно сказать, будет ли принято такое решение - его должны утвердить министерство финансов и министерство экономики, у которых есть свои интересы: чтобы как можно больше израильтян вышло на рынок труда. Министерства готовы выдавать денежные подарки израильтянам, которые трудоустроятся в проблемных областях, но отнюдь не поощрять завоз иностранцев.
Помощь на дому сегодня оказывают 45 тысяч граждан иных государств, при том, что реальная потребность составляет уже 55 тысяч. Минфин дал добро на увеличение квоты, но пока людей не хватает. В результате именно работники выбирают, где жить и за кем ухаживать. Страдают от такой ситуации, в первую очередь, израильтяне с периферии и самые трудные больные. Пока МВД изменило договор, заключаемый с иностранцами, теперь каждый из них знает, в каком районе страны ему разрешено работать. А если он будет перебирать и поменяет три семьи за два года, то будет выслан из Израиля.
Что касается нелегалов, то их в Израиле, по словам Киршенбаум, до 250 тысяч - и это без учета инфильтрантов из стран Африки, о которых разговор особый. Это не тема замминистра, но и не говорить о ней она не может - сегодня все о них говорят. Итак, Киршенбаум напомнила, что у Израиля сухопутная граница с Африкой. И что в Африке сейчас около 30 миллионов мигрантов, которые покинули свои дома и ищут лучших жизненных условий на чужбине. Даже в корчащемся от "арабской весны" Египте их остается около 3 миллионов. В Израиле когда-то, когда инфильтрантов было "всего" 3 тысячи, к ним отнеслись сочувственно - мы, евреи, когда-то сами не смогли найти убежища, так нам ли выставлять за порог других? После долгих обсуждений, мигранты получили некий промежуточный статус - не гражданина и даже не постоянного жителя, но дающий право на работу. Статус беженца им не дали, не положено. Беженец - это человек , который из одной страны перебрался в другую. А не в третью, четвертую или пятую, выбранную за экономические условия. Это правило распространяется на всех инфильтрантов. А у некоторых из них есть еще и дополнительные причины, чтобы не считаться беженцами. Скажем, выходцы из Эритреи сообщали, что в своей стране уклонялись от службы в армии. Но по международным законам, те, кто уехал по этой причине, в категорию беженцев не попадают.
Поначалу инфильтрантов это не особенно волновало, их вполне устраивала возможность работать. Они сообщали об этой замечательной возможности своим друзьям и близким. В итоге число пришельцев быстро достигло 60 тысяч и это привело к массовым протестам со стороны местного населения. Киршенбаум опровергла расхожее убеждение, что инфильтранты - сплошь молодые мужчины. По ее словам, женщин с детьми среди них тоже хватает, и именно дети имеют неплохие шансы на получение израильского гражданства, если родители сумеют пробыть в Израиле более 7 лет.
Сооружение забора на южной границе Фаина Киршенбаум считает неэффективным без принятия комплекса законов. Один из них - о том, что инфильтранты не могут отсылать заработанные ими деньги домой, подобная возможность представится им только в день отъезда. Это препятствие они обходят через представительства иностранных банков. Закон о том, что инфильтрант обязан первый год жизни в Израиле находиться в центре закрытого типа, где он лишен возможности работать, замминистра считает более действенным. Она также полагает, что в сочетании с денежным подарком этот закон может побудить многих иностранцев покинуть Израиль. Но не гарантия, что эта инициатива сможет пройти БАГАЦ.
Журналисты сообщили Киршенбаум, что среди организаций, которые занимались подготовкой акции инфильтрантов, значатся муниципалитет Тель-Авива и общественная организация "Латет" и она пообещала задать мэру Тель-Авива Рону Хульдаи вопрос, почему в этом году он на 7 миллионов шекелей сократил финансирование театра "Гешер", но нашел деньги на автобусы для нелегалов.
Она также добавила, что инфильтранты концентрируются там, где есть работа - в Тель-Авиве (общепит, гостиницы, уборки), Араде (гостиницы Мертвого моря) и Эйлате (гостинцы). Как-то нелегалов привезли в Кирьят-Шмону, но они вскоре покинули город, где не было шансов на трудоустройство. По мнению Киршенбаум, активность ряда общественных организаций вокруг инфильтрантов связана с тем, что эти структуры видят Израиль как государство всех граждан. Они пытаются завезти сюда как можно больше иностранных рабочих и инфильтрантов и добиться для них гражданства, чтобы страна перестала быть еврейским государством.
Киршенбаум также рассказала журналистам о том, что в МВД начали реформу в сфере регистрации бизнесов, которая закончится к середине 2015 года. Сегодня открытие бизнеса требует разрешений множества структур - государственных и муниципальных. В МВД хотят собрать все эти требования в одном списке и сделать его доступным для желающих. Они также хотят унифицировать эти требования, а для многих бизнесов значительно уменьшить их число.
Естественно, разговор не мог не коснуться ситуации с гостями Израиля, которым сотрудники МВД часто оказывают не самый радушный прием. Киршенбаум сказала, что хочет жить в еврейском государстве, между тем, сейчас работает целая индустрия по импорту невест, которая делает это ее желание трудноосуществимым. После этого произошла пикировка на тему, легко ли пройти гиюр в Израиле, и так ли велико желание у невест его проходить.
Замминистра также сообщила, что в прошлом году в Израиль въехали 640 тысяч туристов из России. Из них депортировали 490 человек. По каждому случаю депортации есть документы. Замминистра видела их и считает, что туристы сделали максимум, чтобы ворота страны закрылись перед ними. Она напомнила, что люди, приезжающие на лечение, должны получать специальную визу, туристической для этого недостаточно. Напомнила и о том, что ни иностранной невесте, ни жене (если брак был заключен в другой стране) все еще нельзя въехать в Израиль "просто так", нужно разрешение.
Читайте также
Рассказав о своей работе в министерстве, Фаина Киршенбаум решила затронуть политические темы. Она высказалась в поддержку плана Авигдора Либермана об обмене территориями и населениями, хотя не смогла объяснить, как реализовать этот план. Киршенбаум предложила положить его в основу договора с палестинцами, а практические шаги обсудить в ходе переговоров. Она также связала с этим планом дальнейший союз Ликуда и НДИ и напомнила, что это тактический альянс, а не генеральная линия на слияние. Снова вернувшись к работе МВД, Киршенбаум рассказала о "ползучем праве на возвращение". Этот термин она использовала в отношении арабских граждан Израиля, которые создают семьи с жителями ПА и привозят их в Израиль. Таким образом ежегодно из автономии в Израиль попадают около 20 тысяч человек, что примерно соответствует показателям репатриации евреев.
Фото: Гарри Резниковский